Примерное время чтения: 6 минут
1482

Восстановление после COVID-19. Врачи о том, что нужно знать каждому

В издательском доме «Аргументы и Факты» прошел круглый стол на тему. «Восстановление после COVID-19. Как минимизировать последствия болезни и провести грамотную реабилитацию?». В нем приняли участие медики разных специализаций.
 
Эксперты поговорили о том, что COVID-19 вызывает много осложнений. Даже когда болезнь отступила, требуется продолжить лечение. Не все последствия изучены, но установлено точно: бесследно это заболевание не проходит. Практически каждому нужна реабилитация после COVID-19. Вне зависимости от того, в какой форме протекала сама болезнь, почти каждый пациент жалуется на бессонницу, постоянную слабость, нарушение памяти и концентрации внимания, скачки давления, одышку, падение зрения и многое другое. А тяжелое течение COVID-19 может привести к тромбозам, инсульту, инфаркту, фиброзу легких. 
 
Как минимизировать последствия после COVID-19? Когда нужно начинать реабилитацию? Какое восстановление - медикаментозное и немедикаментозное – зарекомендовало себя? Ответы на эти и другие вопросы – в материале «АиФ-Воронеж».
 

 «Не стоит драматизировать»

Почему при COVID-19 поражаются легкие? И какие другие осложнения есть?
 
«Далеко не каждая инфекция заканчивается поражением легких. Реабилитацию нужно начинать в стационаре. Не стоит драматизировать – последствия болезни рано или поздно исчезают. Может сохраняться отдышка и сухой кашель. Фиброз легких развивается редко. Помочь мы можем разными методами, в основном симптоматически. Например, есть отделение мокроты, кашель или отдышка. Врач разбирается, что это за отдышка. Эффективны при этом дыхательные тренажеры. Мы используем пранаяму – технику глубокого дыхания», – рассказал главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России по ЦФО, доктор медицинских наук, профессор Андрей Малявин.
 
Не следует прибегать к экзотическим методам, объясняют врачи. Также не все дыхательные тренажеры, которые продаются в аптеках или в интернете по-настоящему полезны.
 
Как протекает восстановлении организма после ковида у пожилых людей? На какие возможные последствия инфекции стоит обратить внимание?
 
«Есть пациенты, которые и так уже имели различные проблемы со здоровьем. Когда такая группа пациентов сталкивается с вирусом, у них происходит сильное травмирование здоровья. Чаще всего жалобы пациентов связаны с возрастными изменениями, и после попадания в организм инфекции они резки усиливаются. Когнитивные изменения выходят на первых план. У некоторых пациентов развивается деменция. Я бы посоветовала всем, у кого диагностировались различные когнитивные нарушения, обратиться к узкому специалисту, чтобы проверить и пересмотреть степень выраженности заболевания. После перенесенного заболевания при правильном ведении пациента можно вернуть к предыдущему состоянию. Бывает, что симптомы проходят даже без лечения, в конечном счете могут возникнуть осложнения. Единственное, что я могу посоветовать абсолютно всем – это нелекарственная терапия, к которой относится физическая активность. Это действительно очень хорошо помогает. К тому же физическая активность отлично влияет на функции головного мозга. Даже если человек просто гуляет около часа в день, это улучшает его когнитивные функции», – пояснила заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений по разделу «Наука», ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России Элен Мхитарян.
 
Как работает сердечно - сосудистая система в период заболевания COVID-19? Усугубляется ли имеющаяся сердечная патология? Какие негативные последствия оказываются на сердце?
 
«Многие пациенты, которые заболевают COVID-19, уже имеют проблемы с сердечно - сосудистой системой. Это, прежде всего, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. На фоне этих болезней мы видим даже развитие инфаркта миокарда. У ряда пациентов, которые ранее не имели подобных проблем со здоровьем, мы выявляем артериальную гипертензию.
 
Пациенты, у которых диагностированы сердечно - сосудистые заболевания до диагноза «коронавирусная инфекция» ни в коем случае не должны прерывать лечение, которое им назначил врач. Прерывать прием препаратов для стимуляции работы сердца, сосудов и иных можно только при наличии противопоказаний. Нужно внимательно относить к артериальному давлению после перенесенной ковид инфекции. Возможно, появятся заболевания, которые придется корректировать», – объяснила профессор кафедры терапии Института профессионального образования ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России, доктор медицинских наук Серафима Тазина.
 

Дело психики

Насколько тяжело страдает нервная система? Вызывает ли COVID-19 когнитивные расстройства и можно ли вернуть умственную работоспособность после болезни?
 
«Многие пациенты имеют нарушение периферической нервной системы – нарушение обоняния и вкуса. Другие – имеют снижение когнитивных функций: нарушение концентрации внимания, психоматорики. Иной раз, такие нарушение могут возникнуть через две недели и месяц после выздоровления», – отметила заведующая кафедрой нервных болезней и нейрореабилитации Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, профессор, Евгения Екушева.
 
Это заболевание заставило относиться людей серьезно к своему здоровью именно с профилактических позиций. Нужно внимательно относиться, к тому, какой образ жизни ведет человек. Многие халатно относились к своему здоровью, как выяснялось позже.
 
Врач отмечает, что нет препаратов, которые могут вылечить когнитивные нарушения одной таблеткой. Доктор может лишь рекомендовать разные препараты, то есть предлагать комплексный подход к проблеме.
 
Как сохранить психическое здоровье?
 
«В начале первой волны эксперты в области психического здоровья говорили о том, что психическое здоровье должно стать одним из приоритетов. Также говорилось, что у населения замечается рост психических нарушений. Говоря простым языком, возникают тревога или депрессия. В группе риска пациенты, не болевшие COVID-19, и пожилые люди. Исследования доказали, что социальная изоляция для пациентов с деменцией является условием для прогрессирования заболевания. Также на основе исследований сделан вывод, что социальная изоляция у детей и подростков повышает развитие депрессии спустя девять лет. В ближайшие годы мы столкнемся с тем, что у молодого поколения будут чаще встречаться психические расстройства», – рассказала руководитель курса «Психиатрия и психотерапия» кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии Мария Самушина.
 
Какие меры нужно принимать для предотвращения болезни?
 
«Стоит применять контактную профилактику, в случае, если в ближайшем окружении есть заболевшие. Действительно, лекарственных препаратов сейчас, с одной стороны, много. С другой – ситуация настолько остро развивается, что препаратов целевого назначения, которые отвечают за борьбу с этим заболеванием, не находится. Тяжелое течение заболевания мы по-прежнему наблюдаем у пациентов, которые имеют сопутствующие заболевания. Тяжелый фактор – пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким пациентам нужно обратиться к лечащему врачу для поддержания организма и профилактики», – напомнила главный внештатный специалист-клинический фармаколог ДЗ г. Москвы, заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России Марина Журавлева.
 
Также эксперт указала, что наиболее частые осложнения возникают у тех пациентов, которые первое время болезни лечилось самостоятельно. При возникновении симптомов, непонятных человеку, нужно обратиться к врачу.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах