Примерное время чтения: 3 минуты
296

«Волна» стала цунами. Число заразившихся ковидом воронежцев бьёт рекорды

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
В Воронежской области наблюдается небывалый рост заболеваемости коронавирусом. Несмотря на многочисленные предупреждения специалистов, для многих это стало шоком. Город снова возвращается на удалёнку. Ограничения коснулись и других сфер жизни. Подробнее - в материале «АиФ-Воронеж».
 

Вот так рост!

Распространение коронавируса идёт ошеломляющими темпами. Только с Рождества суточное число вновь заболевших выросло так же, как за пять месяцев прошлого года – с июня по ноябрь. Заметный скачок был отмечен с 20 на 21 января: с 489 заразившихся показатель взлетел сразу до 785 человек. К 25 января суточный прирост достиг 839 человек, побив рекорд в 802 заболевших, поставленный в День народного единства.
 
Есть и хорошая новость: суточное число умерших в целом продолжает снижаться. С рекордных 47 случаев, зафиксированных 8 декабря, оно опустилось до 12 25 января. Возможно, омикрон, действительно, переносится легче. Однако есть мнение, что причиной улучшенной статистики стала другая система подсчётов. Дело в том, что с нового года региональный оперштаб прекратил публикацию своих данных о заболевших, выздоровевших и умерших от ковида. Теперь мы пользуемся информацией федерального оперштаба, а там цифры смертности всегда были на порядок ниже, так как наши медики ставили диагноз «ковид» как по тестам, так и по течению заболевания, а федералы учитывают лишь умерших с подтверждённым при жизни тестом на коронавирус.
 
Всего же, по данным федерального оперативного штаба, с начала пандемии в регионе ковидом заболели 203 675 человека. По этому показателю Воронежская область занимает восьмое место, уступая лишь Ростовской, Самарской, Свердловской, Нижегородской, Московской областям, а также мегаполисам – Санкт-Петербургу и Москве. Впрочем, это не значит, что у нас особо тяжёлая ситуация. В самую опасную группу регионов, где отмечается более 150 случаев на 100 тыс. заболевших за семь суток, мы не входим в отличие от соседей по Черноземью – курян и орловчан.
 
Уровень коллективного иммунитета в Воронежской области на сегодня составляет 66,1 %, до нормы в 80 % нам пока далеко. Между тем подтверждаются первоначальные прогнозы: в эту волну дети заражаются гораздо чаще – по данным областного Роспотребнадзора, заболеваемость среди них выросла на 32 %. На пандемию накладываются и традиционные зимние хвори: параллельно с COVD-19 распространяются грипп и ОРВИ. Так что школьников опять распускают по домам. На 24 января на карантин по ОРВИ закрыли 43 класса в 23 школах областного центра. Ещё 32 класса в 15 школах перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса.
 
 

Снова удаляемся

21 января на заседании регионального оперштаба было решено вдвое увеличить количество операторов колл-центра по коронавирусу. На вопросы воронежцев теперь должны отвечать 400 человек.
 
Региональные власти также стараются избежать дефицита лекарств из-за ажиотажного спроса, который вполне могут спровоцировать тревожные сообщения.
 
«На оптовых складах и в аптечных сетях необходимо провести ревизию противовирусных препаратов и всего набора, который требуется для лечения вируса, - поручил подчинённым губернатор Александр Гусев. - У нас должен быть трёхкратный запас по отношению к тому, что мы имеем обычно».
 
Ещё одно поручение – разработать механизм бесконтактного оформления больничного: во время прошлой волны очереди в поликлиниках делали бессмысленными всякие заявления о «социальной дистанции».
 
Жители области продолжают осваивать домашний режим работы: с 26 января на «удалёнку» переводятся 30% сотрудников исполнительных органов власти и подведомственных организаций. То же самое рекомендуется сделать на частных предприятиях.
 
Снова будет нести потери сфера развлечений: с 24 января концертные залы, театры и кинотеатры можно заполнять не больше, чем на половину.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах