Примерное время чтения: 3 минуты
420

Предчувствие пятой волны. Как Воронежская область встречает Омикрон?

Густаво Зырянов / АиФ

В Воронежской области, как и во всей стране, снова растёт заболеваемость COVID-19 – того и гляди регион накроет пятая волна пандемии. Омикрон уже в Воронеже, власть снова вводит жёсткие ограничения и рекомендует жителям держаться подальше от толпы, однако далеко не все готовы жертвовать привычным образом жизни. ​Подробности –в материале «АиФ-Воронеж».

Вершина айсберга

Новогодняя передышка оказалась недолгой – заболеваемость вновь стала расти в ночь перед Рождеством. Стартовав с отметки в 175 новых случаев в сутки, к Старому Новому году число вновь заразившихся достигло 269, а затем всего за день скакнуло до 403. Поднявшись до максимума в 417 заболевших, показатель упал до 406 17 января, но, вряд ли это изменит тенденцию.

Случилось неизбежное: в Воронеж пришёл-таки африканский штамм Омикрон. Закономерно его принесла гостья с Чёрного континента – студентка из Бурунди. Диагноз определили ещё до Нового года – девушку изолировали и вылечили в больнице № 8.

Медики утверждают, что никто из тех, кто контактировал с больной, не заразился. И всё же вряд ли стоит успокаиваться: эксперты не раз предупреждали, что выявленные случаи – лишь вершина айсберга.

В полную силу пятая волна вместе с остальной Россией должна накрыть Воронежскую область в конце января. При этом специалисты говорят, что на этот раз пандемия достигнет невиданного прежде размаха: новый штамм в разы заразнее.

Интересно, что болезнь уже ведёт себя по-новому. Если прежде она косила в первую очередь пожилых, то теперь принялась за молодых: по словам руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игоря Механтьева, люди в возрасте от 18 до 39 лет стали болеть на 11,3% чаще.

11 января принял меры оперативный штаб – для столовых, кафе, ресторанов снова ввели комендантский час: c 11:00 до 6:00 они должны быть закрыты. Кроме того, было решено возобновить проверки предприятий на предмет масок, антисептиков и прочих неотъемлемых атрибутов нашей грустной эпохи. Впрочем, гайки могут закрутить ещё туже – благо имеется опыт двух локдаунов.

«Мы будем смотреть за тем, как развивается ситуация в крупных российских городах, - объяснил стратегию губернатор Александр Гусев. - Если рост там продолжится и будет носить выраженный характер, нужно превентивно, не дожидаясь роста у нас, ужесточать ограничительные меры».

Чиновники отреагировали и на омоложение заразы – было решено развернуть в стационарах дополнительные места для подхвативших ковид детей.

Традиции сильнее

Интересно, что бизнес уже приспосабливается к новым реалиям. Пока одни предприниматели подсчитывают убытки и пишут открытые письма, другие - инвестируют в борьбу с пандемией.

Так, уже в двух торговых центрах Воронежа – «Юго-западе» и «Левом береге» - рядом с банкоматами появились тестоматы – специальные терминалы, где каждый может купить ПЦР-тест. К 20 января аппараты планируется установить ещё в трёх торговых центрах.

Нужно с помощью телефона отсканировать QR код на терминале, выбрать интересующий тест на открывшемся сайте, оплатить, получив новый QR код, который надо отсканировать на самом тестомате, после чего остаётся лишь получить покупку. Каждый тест продаётся вместе с инструкцией и регистрационным удостоверением, отмечают организаторы.

И, конечно, никакая пандемия не способна побороть народные обычаи. Несмотря на то, что любые массовые праздники сейчас строго противопоказаны, в ночь на Крещение многие воронежцы по традиции намерены окунуться в купель.

Церковь, МЧС, городские и областные власти очень просили людей в этот раз отказаться от любимой забавы, но на всякий случай организовали места для купания. Судя по прошлому году, недостатка в желающих нырнуть в прорубь не будет. Сделает ли омовение народ здоровее, скоро покажет статистика.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах