Примерное время чтения: 4 минуты
20467

«Малоизученное последствие». Врач – об искажении запахов после коронавируса

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
pixabay.com / pixabay.com

Одним из самых неприятных последствий перенесенного коронавируса является искажение запахов – паросмия. Такое расстройство может создавать серьезный дискомфорт в повседневной жизни – иногда переболевшие могут ощущать не просто слабый неприятный запах, а удушающее зловоние.

В беседе с главным внештатным инфекционистом департамента здравоохранения Воронежской области Натальей Сорокиной «АиФ-Воронеж» выяснил, почему возникает паросмия, как долго длится такое состояние и может ли человек ускорить процесс восстановления обоняния.

«Каждый второй переносит COVID бессимптомно»

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Наталья Алексеевна, почему во время болезни пропадает обоняние?

Наталья Сорокина: Входными воротами для проникновения новой коронавирусной инфекции в организм является эпителий верхних дыхательных путей. Начальным этапом поражения является проникновение вируса в клетки-мишени, которые имеют специфические рецепторы. Согласно временным методическим рекомендациям по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 13-й версии, SARS-CoV-2, проникая в системный кровоток либо в эпителий верхних дыхательных путей через пластинку решетчатой кости, может приводить к поражению головного мозга. Аносмия и гипосмия – отсутствие или снижение обоняния на ранней стадии заболевания – может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы вирусом, который может проникать через обонятельный нерв, либо о поражении слизистых оболочек носа.

- У какого процента переболевших коронавирусом возникает паросмия?

- В среднем у 50% инфицированных заболевание может протекать бессимптомно. То есть каждый второй может болеть вообще без каких-либо клинических проявлений, у этого человека даже не будет жалоб. Из оставшейся половины у 80% заболевание может протекать в легкой форме, как ОРВИ. Считается, что паросмия – длительное искажение обоняния – может возникать примерно у 10% переболевших коронавирусом. На сегодняшний день такое последствие COVID-19 малоизученно. Пока исследования только ведутся, поэтому трудно сказать, почему возникает паросмия и у какого количества пациентов точно.

«Тяжелее переносятся запахи белковой пищи»

- Действительно ли паросмии подвержены преимущественно молодые люди, а особенно женщины?

- По некоторым источникам, есть такая информация, что у женщин несколько чаще, чем у мужчин, может встречаться паросмия, но достоверных данных об этом нет. До пандемии искажение обоняния действительно встречалось немного чаще у женщин и в более молодом возрасте – от 20 до 30 лет. В настоящее время таких убедительных и четких данных нет.

- Какие запахи тяжелее ощущаются при паросмии?

- При паросмии человек может чувствовать смесь неприятных запахов. Чаще всего тяжелее переносится запах жареной пищи. В большинстве случаев, из тех данных какие есть на сегодняшний день, такая реакция проявляется на белковую пищу – мясо, молочные продукты, яйца, из овощей – картофель, лук и красный перец.

«Нужно время»

- Как долго может сохраняться это расстройство?

- Точный срок пока неизвестен. В среднем нарушение обоняния аносмия и гипосмия при коронавирусе длится восемь – девять дней. Паросмия, по последним данным, может сохраняться от полутора месяцев до восьми – десяти, в отдельных случаях – до года. Как скоро эти нарушения исчезнут, зависит от множества индивидуальных факторов, касающихся нервной системы и течения болезни. Точных данных нет.

- Как бороться с паросмией? Можно ли как-то ускорить процесс восстановления или улучшить свое состояние?

- К сожалению, в настоящее время таких средств пока нет. При аносмии и гипосмии можно делать обонятельные тренировки. С помощью резких запахов ароматических масел розы, пихты, эвкалипта, гвоздики, лимона мы можем тренировать свои обонятельные рецепторы. Если при гипосмии поочередно вдыхать каждый запах в течение полуминуты до шести – восьми раз в день, то это поможет как можно быстрее вернуть обоняние. Если говорить про паросмию, то, к сожалению, процесс восстановления будет самопроизвольный. Ускорить его пока невозможно. Обоняние может быть настолько извращено, что человек может постоянно ощущать запах гниения и мертвечины. Иногда ощущение таких сильных неприятных запахов требует приема успокаивающих препаратов, седативной терапии.

К сожалению, такое возможно. Хотя эта инфекция известна с начала декабря 2019, прошло два года, но пока, к сожалению, не все абсолютно ясно в течение заболевания. Препаратов с абсолютно доказанной эффективностью не так много. Пока база лечебных мероприятий накапливается. Нужно время, чтобы сказать точно, чем мы можем человеку с такими проявлениями помочь.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах