Примерное время чтения: 7 минут
175

Полноценная болезнь. Врач о том, как победить алкозависимость

Проблема алкогольной зависимости по-прежнему остается одной из самых острых. Пристрастие к спиртным напиткам, начинающееся незаметно, постепенно перерастает в серьезное заболевание. О том, может ли навредить алкоголь в небольших дозах, как лечится зависимость и что поможет сократить пьющих людей vrn.aif.ru рассказал врач-психиатр Воронежского областного клинического наркодиспансера Александр Акименко.

«Отравление будет при любой дозе алкоголя»

Виктория Молоткова, vrn.aif.ru: Александр Васильевич, расскажите, как обстоит ситуация с алкоголизмом в Воронежской области на сегодняшний день?

Александр Акименко: Есть общий тренд, он касается не только Воронежа, а в целом всей страны. Снижается число тяжелых случаев, например, таких как белая горячка. Если взять последние десять лет снижение достигает 50%. Также есть общероссийская тенденция к снижению употребления алкоголя. Если в двухтысячных в пересчёте на всё население, включая стариков и детей, приходились 26 литров чистого крепкого алкоголя, то сейчас менее десяти литров.

Говоря о Воронежской области, можно сравнить 2019 и 2021 года, 2020 ковидный год мы не берем, так как он не показательный из-за форс-мажорных обстоятельств. В 2019 году территории Воронежа и области было зарегистрировано 30165 человек, страдающих от алкоголизма, а в 2021 году 29781 человек.

- Безопасен ли алкоголь в небольших дозах?

- Алкоголь, как любое химическое вещество, при попадании в организм одновременно проявляет множество эффектов. Если мы захотим, то можем найти среди них и положительные. Например, стимуляция пищеварения, расширение сосудистой стенки, благоприятный эмоциональный фон. Можно фокусировать внимание на этом и говорить, что алкоголь не только не вреден, но и полезен, а если дозы маленькие, то все вообще отлично. Но можно уделить внимание и другим эффектам, среди которых прямое токсическое действие на любую клетку организма. В первую очередь под удар попадают нервные клетки, как наиболее тонко организованные. Любое количество алкоголя  будет оказывать свое отрицательное влияние. Интоксикация – отравление – будет при любой дозе алкоголя. Неважно, какой он будет крепости, из чего будет сделан, сколько будет стоить и какого он будет качества. Это уже второстепенные вещи. Да, если организм молодой без хронических заболеваний и все его защитные системы работают достаточно хорошо и сбалансировано, то умеренное потребление алкоголя проходит не так заметно. Но все же безопасных доз для организма не существует.

«Болезнь наносит значительный урон психике человека»

- Как лечится алкогольная зависимость? Какие методы наиболее действенны?

- Эта болезнь устроена так, что наносит значительный урон психике человека. Специфическое удовольствие создаёт определённую привычку в нервной системе – с помощью порции алкоголя получать расслабление, снижать эмоциональное напряжение, улучшать сон и уменьшать тревогу. Это может быть большим препятствием для отказа от алкоголя. Медицинская помощь делится на три звена: первичное, когда помощь оказывается в условиях поликлиники, вторичное, когда лечение проходит на уровне больницы, и третье – реабилитация. Это основа лечебного процесса.

На первом этапе мы принимаем больных, которые находятся в лёгкой степени тяжести. Здесь работают психологи, психотерапевты. Если человек попадает к нам в состоянии средней и тяжёлой степени тяжести, его помещают в стационар, где он получает лечебные процедуры в круглосуточном режиме. Сроки госпитализации и лечения таких больных составляют около 21 дня. Третье звено реабилитационное, когда человек в своей зависимости достаточно серьёзно застрял. Это приводит к разрушению социальных связей, потери рабочих навыков и значительному ущербу здоровью. Для таких людей даже стационарное лечение немногое меняет. Да, они стали лучше себя чувствовать, нервная система более-менее стабилизировалась, но перед ними ещё есть огромное количество вопросов, которые подчас он решить не в состоянии. Для таких случаев придумано третье звено, когда человек, находясь в реабилитационном центре, потихонечку продолжает восстанавливать состояние здоровья, социальные и рабочие навыки и учится понимать проблему своей зависимости. Период реабилитации длится не менее трех месяцев.

- Существует мнение, что женский алкоголизм, в отличие от мужского, неизлечим. Так ли это?

- Прежде всего нужно понять, что подразумевается под излечением. Когда человек, страдающий алкоголизмом, бросил пить и спустя время стал относиться к алкоголю нормально, потребляя его в умеренном количестве – такое изменение практически исключено. Если рассматривать вопрос в таком ключе, то можно сказать, что никакой алкоголизм  – ни женский, ни мужской – в принципе не вылечивается. В случае с алкогольной зависимостью возможно только длительное воздержание.

Человек, прошедший курс лечения, может долго не пить – пять-десять лет. Что касается конкретно женского алкоголизма, он просто гораздо более сложный. Во-первых, есть такое понятие, как «стигматизации алкоголизма», то есть с одной стороны это болезнь, а с другой – нечто стыдное, о чем не принято говорить. Для женщин эмоционально очень сложно обращаться за помощью, и поэтому время обращения они затягивают максимально. Если человек обратился раньше, то это проще и для него, и для врача.

Конечно, женский организм устроен по-другому. Гормональный фон циклический, на эмоциональном уровне всё более тонко происходит. Но принципиальных отличий в излечении женского и мужского алкоголизма нет.

- От чего зависит успех лечения от алкогольной зависимости?

- Большое значение имеет то, как далеко этот алкогольный процесс зашёл. Повторюсь, чем раньше человек обратится за помощью, тем ситуация лучше. Среди положительных факторов также можно выделить семейную поддержку, наличие работы и здоровое окружение. Есть момент, связанный с генетическими особенностями. Генетика играет не определяющую, но важную роль в скорости развития алкогольной зависимости. Все это складывается как мозаика и определяет, насколько успешным будет результат лечения.

Снижение доступности и альтернатива

- Когда стирается грань между любителем выпить и человеком, страдающим от алкоголизма?

- Знакомство с алкоголем можем иметь разные варианты отношений с ним. Мы можем выделить группу людей, которые относительно благополучны в этом плане. Человек выпивает алкоголь эпизодически, это не наносит ощутимого вреда его здоровью и не сказывается на социальной жизни. Таких людей можно назвать здоровой группой употребляющих алкоголь. Затем наступает следующая стадия отношений, которая в советское время называлась бытовым пьянством. Интенсивность употребления алкоголя такая, что начинает отрицательно сказываться на состоянии здоровья, семейных отношениях и работе.

Следующая ступень – синдром зависимости от алкоголя. Это уже полноценная болезнь. Для этого состояния характерно наличие алкогольного абстинентного синдрома, когда человек на следующее утро после употребления алкоголя испытывает необходимость продолжать, в первую очередь, для того, чтобы сгладить негативные ощущения. Наличие этого синдрома и является этой «красной чертой».

- На ваш взгляд, что поможет сократить число пьющих людей в стране?

- В этом вопросе мы в своих рассуждениях не одиноки. Было разнообразный общемировой опыт. Кто-то пытался вводить сухой закон. В частности, и в США, и у нас это было. Но такие радикальные шаги обществом всегда воспринимались болезненно, поэтому они долго не задерживались и опыт признавался неудачным.

Интересная модель была выработана в Скандинавских странах. Они выделили такой параметр, как доступность алкоголя. Формула простая – чем алкоголь доступнее, тем больше  его потребляют. Здесь множество факторов. В частности, возраст, с которого человеку разрешено употреблять алкоголь. В России это 18 лет, в США – 21 год, что является более сберегательным подходом к населению. Также необходимо учитывать стоимость алкоголя. Чем он дешевле, тем с большим энтузиазмом и меньшими ограничениями его потребляют. Сюда же относится время и место продажи алкоголя. Наша страна пошла по такому пути - время реализации алкоголя сократили, возможность его продавать есть далеко не у всех, если сравнивать с 90-ми.

Кроме того, появляются альтернативные варианты времяпрепровождения. Вносит свою лепту и посыл к формированию здорового образа жизни. Получается, для снижения числа зависимых от алкоголя людей нужны две главные линии: снижение доступности с одной стороны, а с другой – альтернатива.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах