958

«Не существует безопасных доз спиртного». Психиатр – о проблеме алкоголизма

pixabay.com / pixabay.com

31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», поэтому именно эта дата теперь считается Днем рождения русской водки.

В преддверии даты «АиФ-Воронеж» поговорил с врачом-психиатром Воронежского областного клинического наркодиспансера Александром Акименко о проблемах алкоголизма и выяснил, чем опасна водка и стали ли россияне больше пить в пандемию. 

Пандемия усугубила ситуацию?

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Александр Васильевич, насколько актуальна проблема алкоголизма на сегодняшний день?

Александр Акименко: Она всегда актуальна. В любое время в любой стране, где есть алкоголь, всегда найдутся люди, которые будут его употреблять и наносить урон здоровью себе, а также своим поведением окружающим людям. Ее важность из года в год не проходит. Другое дело, что есть определенная динамика. Например, по сравнению с периодом десятилетней или двадцатилетней давности, мы видим смягчение некоторых показателей – по белой горячке, по числу лиц, которые обращаются за помощью после длительных праздников. Мы видим улучшение ситуации, снижение спроса на алкоголь и возникновения тяжелых осложнений. В нашем регионе и по России в целом эти показатели имеют положительную динамику. 

- Пандемия коронавируса как-то отразилась на алкоголизации населения?

- Граждане стали потреблять алкоголь чаще и больше, чем, если бы их жизнь оставалась прежней. В прошлом году весной, когда началась самоизоляция, мы увидели, что ушли в запой люди со сформированным алкоголизмом, их было достаточно большое количество. Объясняется это просто: ситуация стрессовая, неопределённость с работой и доходами. Даже те, у кого заболевания не было, испытывали тревогу и колебания настроения от всей информации, которая распространялась через телевизор, радио и интернет. Они потеряли эмоциональное равновесие и пытались его регулировать наиболее простым и доступным способом – с помощью алкоголя.

Токсический эффект

- Существует мнение, что небольшие дозы алкоголя безопасны или даже полезны. Так ли это?

- Нет, это не так. Когда исследователи или общественные деятели говорят такие вещи, они берут одну из сторон влияния алкоголя на организм. Она действительно есть. При желании, если смотреть на эту проблему узко, можно говорить, что алкоголь способен уменьшать уровень тревожности, повышать настроение, расширять стенки сосудов, из-за чего снижается артериальное давление. Вместе с этими положительными аспектами в каждом случае употребление любого количества алкоголя - неважно насколько он качественен, из чего приготовлен - параллельно идет токсический эффект, которого избежать невозможно. Это объясняется тем, что этиловый спирт, как любое химическое вещество, обладает набором воздействий на организм, из которых токсические обязательны, они как бы включены в смысл этого вещества.

Если человек более-менее здоровый, ему удается справиться с этим токсическим эффектом, тогда он остается малозамеченным. В этом случае для человека на первый план выходят именно положительные эффекты. Из-за этого появляется мнение, что небольшие дозы хорошего алкоголя оказывают положительное действие. Нет, действие оказывается как положительное, так и отрицательное. Оно выступает ярко на первый план, если у человека уже есть болезни внутренних органов, травмы головы или особенности, связанные с генетической предрасположенностью к алкоголизму. Поэтому не существует безопасных, а тем более полезных, доз алкоголя. Любое количество любого алкоголя будет оказывать токсическое действие.

- 31 января считается Днем рождения русской водки. Насколько этот напиток опасен в сравнении с другим алкоголем?

- Во-первых, это крепкий алкоголь, что само по себе делает водку очень сложным напитком. По употреблению напитков есть два вида пьянства. Первый – южный тип, который характерен для южных народов, употребляющих легкие алкогольные напитки, производимые из фруктов, винограда. Считается, что этот тип пьянства более мягкий по своему течению, менее агрессивный. Есть северный тип, когда употребляют крепкий алкоголь. Для организма это особая нагрузка, в первую очередь, на головной мозг и поджелудочную железу. Водка - напиток высокотоксичный, как любой крепкий алкоголь. Из-за этого возникает быстро наступающее опьянение и агрессивное развитие зависимости при предрасполагающих факторах. Единственное, что можно сказать в ее защиту, считается, что водка, по сравнению с крепким цветным алкоголем, быстрее расщепляется в организме и быстрее выводится. Организму проще с ней «разбираться», чем, допустим, с коньяком в сопоставимых дозировках. Отдельные группы тканей (например, сердечная мыщца) к водке более устойчивы, чем к крепким цветным напиткам – виски и коньяку.

Существуют байки о том, что рецепт водки придумал российский химик Дмитрий Менделеев. Это просто рассуждения на обывательском уровне. На самом деле он выяснял, насколько хорошо в таких пропорциях растворяется этиловый спирт в воде. Но почему-то люди привыкли считать, что он изобретал водку, и что она должна быть именно 40 градусов - тогда становится хорошим и полезным напитком. Вовсе нет, Менделеев к водке никакого отношения не имеет. В свое время перегонку в крепкий спирт придумали арабы и сами, естественно, не стали этим пользоваться. Все это пошло сначала в Европу, а потом уже Петром Первым было завезено в Россию. Мнение о том, что Россия испокон веков пила водку и была пьющей страной – совершенно не правильное.

Поэтапная помощь

- Расскажите о методах лечения алкоголизма. Какие из них наиболее эффективны?

- Метод - только половина дела, вторая половина – это тот человек, к которому этот метод применяется. Если человек предрасположен к развитию этой болезни, или же есть случаи начала употребления алкоголя в детском и подростковом возрасте – это всегда хуже. Есть моменты, связанные с крепостью алкоголя. То есть чем он крепче, тем все будет протекать быстрее и сложнее развиваться. Есть люди с не очень хорошим состоянием здоровья, это тоже очень влияет на скорость развития алкоголизма и на шансы людей потом с этим разобраться. Что из себя представляет человек, который к алкоголю прикасается – это первое, что мы должны понимать.

Наркологическая помощь должна оказываться поэтапно. Первый этап – прекращение употребление алкоголя и нормализация самочувствия. Речь идет об острых состояниях алкогольной интоксикации. Сначала это нужно привести в порядок, чтобы человек на уровне физиологии своего тела хорошо функционировал. После этого уже идет вопрос о том, как появившееся благополучие - достигнутую трезвость и хорошее самочувствие - сохранить. Если человек перед собой такую задачу ставит, уже подбираются варианты, способствующие сбережению его трезвости на длительный период: занятия с психологами, психотерапевтами, прохождение многомесячной реабилитационной программы, альтернативные варианты (не в полном смысле медицинские, например, группа анонимных алкоголиков, которая работает по программе 12 шагов). Врачи-наркологи на первых этапах, в течение первого года, занимаются наблюдением больного, коррекцией его настроения, уровня тревоги, влечения к алкоголю. Это достигается путем использования фармакологических препаратов. То есть мы используем подход психотерапевтический, лекарственный и реабилитационную программу. Самые эффективные - это программы реабилитации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах