91

Смертельно опасны. Врач-нарколог — об алкогольных суррогатах

В середине осени 2021 года Россию потрясли известия о массовом отравлении спиртным в Оренбургской, Свердловской и Курганской областях. Так, в Оренбургской области от отравления суррогатным алкоголем погибли 35 человек. Шесть детей остались сиротами. Алкоголь попал к пострадавшим с одного склада в Орске. Склад обнаружили полицейские и следователи и изъяли в ходе обыска 1279 бутылок без маркировки. 30 человек погибли в Свердловской области. Они покупали спирт на разлив на одном из рынков Екатеринбурга. Алкогольный ларёк работал долгое время, пока очередная партия спирта не привела к смерти людей. В соседней Курганской области шесть человек отравились суррогатным коньяком из канистры. Трое из них умерли.

Поскольку от опасности приобрести нелегальное спиртное никто не застрахован, «АиФ-Воронеж» узнал в областном наркологическом диспансере о том, чем опасны суррогаты, как проявляется отравление, чем помочь отравившемуся до приезда неотложки. Экспертным мнением поделился врач-психиатр-нарколог кабинета профилактики наркологических расстройств Рустам Мисиров.

Суррогаты смертельно опасны

«На протяжении ряда лет в России стране возникла проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, и из непищевого сырья. Россия считается страной, где суррогаты наиболее распространены. С каждым годом спрос на них растет. По данным токсикологического мониторинга по Воронежской области в 2020 году зарегистрированы более 500 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией. Количество летальных исходов — более 70 процентов. Общее количество острых отравлений спиртосодержащей продукцией, относительно уровня 2019 года, возросло на более чем 13 процентов, показатель летальности — в 1,5 раза», — озвучил статистику Рустам Мисиров.

По словам специалиста, именно суррогаты алкоголя чаще приводят к отравлениям. Это различные бытовые и технические жидкости, лекарственные средства, которыми заменяют употребление алкогольных напитков. Очень часто их употребляют на поздних стадиях алкоголизма. Подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты, и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение. Все они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Метиловый спирт — яд

Рустам Мисиров также отмечает, что опасны и поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям. Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу, ни по внешнему виду от этилового (винного) спирта и пострадавшие чаще всего не понимают, что употребляют.

«Существует индивидуальная чувствительность к метиловому спирту. Отмечены случаи смерти после употребления всего пяти миллилитров. Опьянение от метилового спирта вызывает не поднятие настроения, а вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжелого сна. После сна человек может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания. Затем наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до трех-четырех дней, после чего проявляются последствия отравления. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Если человек и выживает, то часто при этом остается слепым», — предостерегает специалист.

Как понять, что человеку плохо

«Влияние суррогатов на организм имеет первичные и вторичные признаки. Все начинается с возбуждения на эмоциональном и физическом уровнях. Глаза человека начинают блестеть, и повышается его активность. Ему кажется, что все проблемы решены, улучшается отношение к окружающему миру. При этом растет уверенность в себе и своих убеждениях, пострадавший становится резким и категоричным. Если начать спорить с ним, то можно заметить расширенные зрачки и покраснение лица», — рассказывает врач.

Некоторые вторичные признаки, по словам специалиста, заметить невозможно – это всасывание токсинов в кровь, вследствие чего нарушается работа центральной нервной системы и головного мозга. Наступает более сильное алкогольное опьянение и у человека проявляются глупость в суждениях, агрессивное поведение, сексуальная тяга и другие. С увеличением количества токсинов ему становится тяжело дышать, сосуды сужаются, речь и движения становятся неестественными. Для такого состояния характерны передвижения ползком. После человек перестает на все реагировать и может наступить алкогольная кома, которая в свою очередь может привести к смерти.

Степень отравления и состояние пострадавшего зависят от того, каким именно видом суррогата оно вызвано. Также имеет значение, была ли хроническая зависимость от алкоголя. У таких больных, как правило, степень поражения токсинами настолько велика, что неотложное врачебное вмешательство может быть бессильным.

Отравление суррогатами также приводит к таким осложнениям как параличи, язвы, психозы, дыхательная недостаточность, гепатит, панкреатит, энцефалопатия.

Пока едет скорая...

Увидев пьяного, который не может встать и имеет болезненный вид, нужно вызвать скорую помощь. Действия, которые нужно сделать до ее приезда, по словам Рустама Мисирова, разнятся в зависимости от того, находится человек в сознании или нет.

Если человек в сознании, необходимо:

  • срочно промыть желудок большим количеством воды – это поможет вывести алкоголь, который еще не всосался;
  • осторожно, чтобы не повредить слизистую глотки, придавить корень языка (пальцем, ложкой) и тем самым вызвать рвотный позыв;
  • заставить принять солевое слабительное.

Если причиной отравления является метиловый спирт, то этилен, входящий в состав водки, может препятствовать разложению метанола на токсичные составляющие. Для стимуляции дыхания можно дать пьяному крепкого чая или кофе. Если есть нарушение дыхания и замедленное сердцебиение, до приезда «скорой» нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Если человек без сознания, очень важно не промывать ему желудок, поскольку он может захлебнуться. В таких случаях это могут делать только квалифицированные медики. Следует:

  • уложить пострадавшего на бок на ровной твердой поверхности, голову опустить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  • попробовать привести его в сознание с помощью нашатыря.

При отравлении алкоголем ребенка, до приезда скорой помощи, следует промыть желудок и вызвать рвоту. Действия врачей зависят от того, каким именно суррогатом было спровоцировано отравление.

«Чтобы не отравиться суррогатными алкогольными напитками, не покупайте спиртное без акцизных марок, в местах несанкционированной торговли, «с рук». Если есть сомнения в качестве из-за плохой упаковки, подозрительного запаха, осадка на дне бутылки, примесей, лучше отказаться от покупки. Всегда нужно обращать внимание на цену. Оригинальные спиртные напитки не могут стоить дешевле минимальной цены, установленной законом. А лучше вообще отказаться от алкоголя», — предостерегает врач.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах