144

Почему не достроили? Проблемами воронежской сельской медицины занялся СК

В Воронежской области скандал: один из федеральных каналов показал сюжет, что жители нескольких посёлков региона остались без квалифицированной медицинской помощи. Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».

«Никак не влияет»

В частности, говорилось о проблемах в селе Журавка Богучарского района – там был заключён контракт на построение фельдшерского пункта, но недобросовестный подрядчик не достроил объект. Взволнованные жители эмоционально жаловались на условия, в которых их принимает единственный на село фельдшер – медпункт в Журавке сгорел ещё в 2003 году, и теперь помощь людям оказывают в 100-летнем помещении бывшей церковно-приходской школы. Также утверждалось, что проблемы с ФАПами испытывают 12 населённых пунктов региона.

На сюжет оперативно отреагировал Следственный комитет. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил проверить информацию об отсутствии медпомощи в воронежских посёлках.

«Следственными органами СК РФ по Воронежской области незамедлительно направлены соответствующие запросы в региональные органы власти, - сообщили в региональном ведомстве. -  По результатам изучения поступившей информации принято решение о проведении доследственных проверок по озвученным в телевизионном сюжете фактам. Следователями регионального управления СК будет принят комплекс исчерпывающих мер к установлению всех без исключения обстоятельств произошедшего. В этих целях будут допрошены должностные лица органов власти, представители организации-застройщика, сельские жители, будет изъята и изучена документация, касающаяся заключения и исполнения государственного контракта, даны поручения оперативным службам, выполняются иные проверочные мероприятия».

Отреагировали и в пресс-службе областного департамента здравоохранения, заявив, что «в сюжете выпуска новостей телекомпании «НТВ» опубликована искажённая информация о ходе обновления медицинских объектов в Воронежской области. В Богучарском муниципальном районе новые ФАПы возводятся на протяжении последних шести лет: 2014 г. – в с. Дьяченково, 2015 г. – в с. Лофицкое, 2016 г. – в с. Купянка, 2017 г. – в с. Луговое, 2018 г. – в с. Данцевка, 2019 г. – в с. Твердохлебовка. Строительство следующих ФАПов, в с. Журавка и ещё 11 населённых пунктах, было начато в 2020 г., но временно приостановлено по объективным причинам – подрядчик ООО «Альфа-Гарант» не смог полностью выполнить условия контракта из-за сложной экономической ситуации в связи с пандемией COVID-19. Денежные средства, предусмотренные на строительство этих 12 объектов, сохранены и будут предоставлены новому подрядчику. Департамент строительной политики подготовил пакет документов для проведения соответствующих торгов».

В департаменте также отметили, что «временная задержка строительства упомянутых ФАПов и амбулаторий никак не влияет на оказание медицинской помощи жителям этих населённых пунктов. Везде есть действующие медицинские подразделения, сотрудники которых лечат граждан, выдают льготные лекарства, вакцинируют, выходят на вызовы».

Слишком дорого

Казалось бы, ситуация понятная – проблема озвучена, причины и выходы указаны. Понять можно и чиновников, и жителей. Последних – особенно. Вопрос доступности квалифицированной медицинской помощи для многих – не пустой звук. В двухтысячные годы в ходе так называемой оптимизации системы здравоохранения по всей стране закрылось множество, особенно сельских больниц и медпунктов. Так, по информации Росстата, с конца 2000 года по конец 2016-го количество больниц в стране сократилось с 10 700 до 5400. Как писали СМИ, это меньше, чем было в РСФСР в 1932 году (5962 больницы), число больничных коек — с 1 671 тыс. до 1 197 тыс., количество поликлиник — с 21 300 до 19 100.

Благо, сейчас ситуация выправляется, на протяжении нескольких лет на месте старых строятся новые медучреждения.  Правда, и здесь возникают вопросы. Так, жители с. Листопадовка Грибановского района до сих пор гадают - зачем вместо хорошей двухэтажной участковой больницы, которая обслуживала 9 населённых пунктов, им построили маленькую амбулаторию. Ответ лежал на поверхности. Как сообщали Вести-Воронеж, получившие комментарий облздрава, «старого здания больницы для села слишком много, его обслуживание обходится дорого, при этом помещения пустуют». Так что оптимизация в принципе продолжается.

Справка

С 2014 года в Воронежской области построено 124 современных медобъекта, из которых 76 ФАПов, 28 врачебных амбулаторий, 47 модульных ФАПов, пять поликлиник и два больничных стационара. В этом году сдадут ещё 80 новых медобъектов, в т. ч. новый корпус областной детской больницы №1, в котором разместятся онкогематологическое и лор отделения, 68 ФАПов и 11 амбулаторий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах