aif.ru counter
1266

Олеся Назарова: «Здоровый ребенок» - это всеобъемлющее оказание услуг»

На сегодняшний день Группа Компаний «Здоровый ребенок», которая включает в себя комплекс жизненно-важных профессиональных направлений в сфере лечения и развития семьи, не имеет аналогов среди клиник и многопрофильных центров России. Как «Здоровому ребенку» удалось добиться таких колоссальных результатов и заручиться высоким авторитетом среди воронежцев, рассказала руководитель центра Олеся Назарова.

Фото: ГК "Здоровый ребенок"

Есть, чем гордиться

- Олеся Алексеевна, расскажите о технологиях, которыми владеет многопрофильный центр «Здоровый ребенок»?

Олеся Назарова: Главная и, пожалуй, уникальная технология, которой владеет наш центр, - это всеобъемлющее оказание услуг. Мы сопровождаем ребенка с момента его рождения до взросления. В нашем центре есть врачи всех профилей. При этом мы оказываем не только медицинскую помощь, но и предлагаем целый спектр услуг по развитию ребенка. В первую очередь, это бассейн, который сказывается и на физическом здоровье, и на эмоциональном контакте. По статистике, дети, посещавшие бассейн, развиваются гораздо активней своих сверстников. Во-вторых, у нас есть самый большой в Воронеже логопедический центр, в котором работают 15 специалистов. Сегодня потребность в логопедах большая, именно поэтому мы сделали особый акцент на этой сфере. Ребенок растет, и мы предлагаем ему посещать наш детский сад. Кстати, мы открываем уже второй детсад, который будет рассчитан и на детей с особенностями развития. Помимо этого, в «Здоровом ребенке» функционирует 12 творческих и 13 спортивных направлений. У родителей есть широкий выбор, на какую секцию отдать своего ребенка. На протяжении взросления дети от нас не уходят. И даже уже «повзрослевшим клиентам» мы оказываем медицинскую помощь в нашей клинике «Центр здоровья женщин». Кроме того, мы выделили еще два узкоспециализированных направления – «Доктор ЛОР» и Центр вакцинации и аллергологии. Пока мы не увидели аналогов в России и очень гордимся нашим многофункциональным проектом. Единственным пробелом в нашей «цепочке» является отсутствие школы. Последние четыре года мы активно думаем, как реализовать этот проект. Нам очень хотелось бы организовать такую школу, которая бы серьезно отличалась от нынешних школ, «запрограммированных» на сдачу ЕГЭ. Но мы понимаем, что все равно придется работать в условиях тех стандартов, которые считаются нормой современного образования. Ведь без необходимых экзаменов выпускники нашей школы просто не смогут поступить в вузы. Именно поэтому с созданием частной школы мы решили пока повременить.

Фото: ГК "Здоровый ребенок"

Помощь детям – на первом месте

- Как вы решились на создание такого разнопланового проекта?

- Все началось в 2004 году с небольшого медицинского центра «Здоровый ребенок». Моим главным помощником и идейным вдохновителем стала мама, которая на протяжении 25 лет была заведующей детской реанимацией. Это доктор от Бога, которая спасла огромное количество жизней. Так, вместе мы арендовали небольшое помещение на цокольном этаже, где я была за всех – за директора, администратора, бухгалтера и даже расклейщика объявлений. Никогда не забуду первое получение лицензии. Оно было катастрофически сложным и затянулось на год. Когда мне позвонили из Лицензионной палаты с положительным решением, у меня, как в кино, подкосились ноги. Это было огромное счастье. Весь этот год, пока мы не могли оказывать медицинские услуги, в нашем центре работали психологи, логопеды, педагоги. Именно тогда и зародилась идея сделать центр многофункциональным. Как сейчас помню, поначалу врачи с недоверием относились к психологам (в первые годы у нас работали всего лишь четыре врача – первоклассных специалиста, которых знал практически весь город). Но со временем их отношение поменялось. Ведь есть такие заболевания, которые врач может лечить очень долго, а лишь несколько встреч с психологом уже дают результат. И к этим заболеваниям относятся даже те, о которых никогда и не подумаешь. Например, все знают, что бронхиальная астма – это психосоматическое заболевание. Зато мало кто в курсе, что у маленьких детей могут пройти запоры после нескольких встреч с психологом.

- Как центру удалось разрастись до таких объемов?

- Переломный момент произошел, когда нас попросили освободить арендуемое помещение. Мы были в шоке – ведь нас ждало новое лицензирование. Но именно благодаря этому со 130 кв. м центр «Здоровый ребенок» вырос практически до 6,5 тысяч кв. м. Так, кризис помог нам выйти из зоны комфорта и стать тем, чем мы являемся на сегодняшний день.

- Что подтолкнуло вас создать центр творчества на базе медицинской организации?

- Не что, а кто. Я водила своего ребенка на ушу и была в восторге от тренера. Он настоящий профессионал своего дела. Мне так захотелось, чтобы он работал у нас, что я предложила ему открыть секцию ушу в кабинете ЛФК. Он согласился, и уже через год из этого кабинета образовалась целая школа ушу, но уже на другом этаже. На сегодняшний день в ней занимается порядка 200 детей. Так, с профессионала в своей области, и организовался наш центр творчества. Я очень горжусь теми людьми, которые работают в нашем центре. И сегодня я понимаю, что задача нашего топ-менеджмента – работать на этих людей.

- Сложно управлять такой большой командой?

- И сложно, и очень интересно, это постоянный вызов. Поделюсь секретом. Любая социальная, благотворительная работа – самое лучшее командообразование. Не стоит вовлекать персонал в тренинги, достаточно провести совместно благотворительное мероприятие. Так, ежегодно, уже на протяжении шести лет мы проводим в декабре благотворительный концерт, на котором собираем деньги для детей, больных лейкозом. Организовать это событие довольно непросто, но мы не привлекаем никого со стороны. В организации участвует половина наших сотрудников. Один управляющий может продавать билеты на входе, а второй – пряники на ярмарке, которые испек наш врач. Лучшего командообразования я не видела. При том, что в таких мероприятиях у нас не участвуют насильно, по указанию директора, а только с душой и от чистого сердца. Да и весь коллектив у нас такой – открытый, доброжелательный и с «горящими глазами». Этот тон задала моя мама. Всю свою жизнь, работая в больнице, она была «бессребреником». Но она счастливый человек, потому что спасала детей. Мама стала для меня примером. Помощь детям для меня и для всей нашей команды – самый важный принцип в жизни. Так, мы возвращаем деньги за прием, если не можем оказать должную помощь. Любой врач может сказать: «Верните деньги, я не смог помочь в данном случае». И таких случаев может быть 2-3 за день.

Фото: ГК "Здоровый ребенок"

Как быть?

- Наверняка, вам приходится сталкиваться с трудностями в работе…

- Без трудностей никуда. У нас существует несколько направлений, которые нормальный бизнесмен, с точки зрения прибыльности, давно закрыл. Но если мы эти направления исключим из нашей цепочки оказания услуг, то она станет неполной. Например, очень непросто содержать бассейн. А у нас их два! Это колоссальные затраты. Но разве можем мы отказаться от такой важной части нашего центра? У нас занимается около 600 детей-пловцов, больше половины из них «разрядники». Конечно, не можем.

А еще очень хотелось бы поделиться наболевшим. Это буквально крик души. В интернете периодически пишут негативные отзывы, что в «Здоровом ребенке», как в обычной поликлинике большие очереди. Мы постоянно ломаем голову над тем, как это исправить. Но с некоторыми уникальными врачами – высочайшими специалистами своего дела – мы эту проблему решить не можем. Когда педиатру звонит мама маленького ребенка со словами: «У нас катастрофа», доктор не говорит ей: «Запишитесь ко мне через неделю». Он требует приезжать немедленно с больным ребенком. В нашем центре даже есть специальный кабинет для таких экстренных случаев. Конечно, доктору приходится срывать плановый прием и бежать к больному малышу. В итоге, одним он помогает, а другие остаются недовольны, что задерживается прием. Я, как мама двоих детей, точно знаю, что я бы такому врачу позвонила. Или, например, такая ситуация возникает с лор-врачом. Ухо не болит по расписанию. Это происходит внезапно и очень больно. Я не помню случая, чтобы кто-то из врачей отказал такому пациенту. В сезон лор-врачи иногда работали и до ночи, чтобы всем оказать необходимую помощь. Я считаю, что в этом наша гордость и сила, а в соцсетях это выворачивается в негативном ключе. Если кто-то из читателей подскажет, как разобраться с этой проблемой, мы будем очень благодарны и готовы даже вручить подарок. Очень хочется обратиться к людям с просьбой быть более человечными. Летом прошлого года произошел один очень показательный случай, который в очередной раз доказал, какими разными бывают люди. К нам забежала мама с ребенком на руках с криками: «Помогите!» Девочка посинела и не дышала. В этот момент на приеме было три педиатра и две медсестры. Все ринулись на помощь. Ребенку оказали первую помощь, и она выжила. От радости плакал весь персонал. Расплакался и папа, который пришел вечером поблагодарить нас за то, что мы спасли жизнь его дочке. Он предлагал деньги, но, конечно, мы ничего не взяли. Но неприятным в этой истории со счастливым концом оказалось то, что одна из мам, которая находилась на приеме у педиатра, подошла к нам со словами: «Долго еще я должна ждать?». Конечно, она все видела. Ведь на ее глазах врачи спасали умирающую девочку…

О летних программах и уникальном проекте

- Олеся Алексеевна, в сезон каникул расскажите, какие летние проекты функционируют на базе «Здорового ребенка»?

- У нас есть несколько летних лагерей. «Сказ» рассчитан на детей от 7 до 12 лет, а «Полдень» - на возрастную группу от 12 до 17 лет. Дети попадают в сказку, где не только отдыхают, но и получают массу полезных навыков. Параллельно функционируют спортивные лагеря. Уже два года подряд мы вывозим детей на море в Керчь, где их также ждет не только отдых, но и специальная программа, насыщенная тренировками.

- Есть ли проекты, которые на сегодняшний день находятся в разработке?

- Совместно с медуниверситетом мы запускаем очень важную программу, рассчитанную на часто болеющих детей. На сегодняшний день детей, болеющих чаще, чем пять раз в год, огромное количество. Конечно, чтобы дети реже болели, мы советуем выезжать на море. Соленая вода и солнце в дозированных количествах лечит. Но мы понимаем, что не у всех есть возможности. Для этого мы и планируем в ближайшее время запустить программу, рассчитанную на дошкольников (именно эта категория детей чаще всего болеет). Физиопроцедуры, лечебная физкультура, занятия акваэробикой, посещение искусственных пещер и соляных копей поможет ребятам укрепить здоровье. Если мы получим стабильные положительные результаты, то эту программу вполне можно запатентовать. Стоит курс недорого – 5 тысяч рублей в месяц.

На правах рекламы. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество