aif.ru counter
448

Кровотечения и боль в области крестца. Врач о симптомах рака шейки матки

Злокачественная опухоль шейки матки, выявленная на ранней стадии, успешно лечится в 90% случаев
Злокачественная опухоль шейки матки, выявленная на ранней стадии, успешно лечится в 90% случаев © / Shutterstock.com

Ежегодно рак шейки матки диагностируют у тысяч российских женщин. Но сегодня врачи уже не считают заболевание приговором. В каких случаях злокачественная опухоль поддается излечению, зачем нужна вакцинация против ВПЧ и какова профилактика заболевания, «АиФ-Воронеж» рассказала главный внештатный онкогинеколог областного департамента здравоохранения Наталия Коротких.

«Практически все виды рака шейки матки вызваны ВПЧ»

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Наталия Викторовна, сегодня рак шейки матки уже не приговор для женщин?

Наталия Коротких: Не приговор. Рак шейки матки – один из наиболее предотвратимых видов рака, поражающих женщин. Это потому, что есть два хороших скрининговых теста. Один из них - онкоцитологическое исследование мазков шейки матки, проводимое во время профилактического осмотра. Онкоцитология может выявить предраковые клетки и раковые заболевания на ранней стадии, которые хорошо поддаются лечению. Второе – это тестирование непосредственно на наличие вызывающего рак вируса папилломы человека (ВПЧ). Поскольку практически все виды рака шейки матки вызваны ВПЧ, в последние годы в мире большое внимание уделяется профилактике инфекций у молодых женщин посредством вакцинации против ВПЧ.

- Вы рекомендуете всем проходить вакцинацию против ВПЧ? В каком возрасте это нужно делать?

- Да, ведь вакцинация против вируса папилломы человека входит в Национальный календарь прививок более чем 80 странах мира. Она показана к применению девочкам и женщинам в возрасте от девяти до 45 лет, а также мальчикам и мужчинам в возрасте от девяти до 26 лет. Сегодня существуют две профилактические вакцины, защищающие от четырех наиболее часто встречающихся типов ВПЧ (6, 11, 16, 18). Всего тремя инъекциями можно предупредить возникновение опасного для молодых женщин рака, а также возникновение генитальных кондилом (инфекция у женщин и мужчин, вызванная вирусом папилломы человека – ред.). Да, от кондилом не умирают, но болезненность их лечения, необходимость повторных прижиганий и тяжесть эмоциональных страданий заставляют признать, что это проблема, значительно снижающая качество жизни. Могу добавить, что всё прогрессивное врачебное сообщество (педиатры, акушеры-гинекологи, онкологи, эпидемиологи и другие специалисты) выступают за внесение вакцины против ВПЧ в Национальный календарь прививок РФ.

О профилактике и группах риска

- Какова профилактика рака шейки матки?

- Раннее выявление рака шейки матки – ключ к предотвращению инвазивных, разрушительных и потенциально смертельных случаев заболевания. Что делать, чтобы не пропустить болезнь? Женщинам стоит избегать самолечения. Ведь для того, чтобы уберечься от рака шейки матки, недостаточно просто поставить свечи или пройти УЗИ. Каждая женщина, если хочет оставаться здоровой, должна проходить осмотр у гинеколога раз в год, ежегодно проходить цитологическое исследование мазков шейки матки и при необходимости кольпоскопическое исследование. Ведь рак не возникает за один день, это процесс нескольких лет. Кроме того, существуют предраковые заболевания, которые можно своевременно устранить, проведя адекватное лечение. Таким образом, регулярные профилактические осмотры, здоровый образ жизни, своевременное лечение предраковых заболеваний шейки матки позволит каждой женщине оставаться здоровой и молодой.

- На какие тревожные звоночки стоит обратить внимание? Может ли рак шейки матки проявляться внешне?

- Зачастую заболевание протекает без каких-либо симптомов длительное время. На этой стадии выявить злокачественное новообразование удается случайно во время профилактического осмотра. Однако в том случае, если заболевание остается не диагностированным в течение длительного времени, злокачественная опухоль продолжает увеличиваться в размерах и, соответственно, уже в значительной степени нарушает нормальное функционирование репродуктивной системы и организма женщины в целом. Тогда уже могут появиться определенные симптомы. Один из самых первых тревожных звоночков – это появление кровянистых выделений из влагалища. Причем обратите внимание – речь идет не о маточных выделениях, а о так называемых контактных. Кровь выделяется после полового акта, вследствие травмирования шейки матки, ткани которой поражены злокачественной опухолью и весьма чувствительны к малейшему прикосновению. Однако в некоторых, крайне редких случаях, кровотечения из половых органов женщины могут начинаться внезапно, без каких-либо воздействий извне. Однако и в этом случае они практически никогда не бывают чрезмерно обильными. Помимо кровянистых могут появляться весьма специфические выделения, имеющие прозрачный желтоватый цвет. К сожалению, женщина вряд ли отличит их от нормальных влагалищных выделений, но для врача-гинеколога распознать их не составит никакого труда. В некоторых случаях женщины, у которых имеется злокачественное новообразование на шейке матки, отмечают болевые ощущения в области крестца и позвоночника, в нижней части живота. Кроме того, весьма сильные болевые ощущения во время полового акта отмечают практически все больные женщины. Однако сам по себе болевой синдром не может служить одним из основных симптомов рака шейки матки, так как он сопровождает огромное количество иных заболеваний, порой даже не имеющих к гинекологическому профилю отношения. И, наконец, на далеко зашедших стадиях, по мере прогрессирования заболевания, зачастую образуются свищи – отверстия между мочевым пузырем, влагалищем и прямой кишкой, сообщающиеся между собой. А в том случае, если метастазы злокачественной опухоли сдавливают мочеточники, то возможно частичное или полное выключение из работы почки, в результате чего развивается гидронефроз. Из-за данной патологии при отсутствии экстренной медицинской помощи очень быстро развивается общее отравление организма продуктами жизнедеятельности, которые не выводятся из организма больной женщины.

- Кто находится в группе риска заболевания?

- В группу риска входят курящие; женщины, имеющие множество сексуальных партнеров, а также те, чей партнер ведет беспорядочную половую жизнь; имеющие сниженный иммунитет вследствие заболевания СПИДом или медикаментозного лечения после трансплантации органов и, наконец, инфицированные ВПЧ (особенно его типов № 16 и 18) или вирусом герпеса. Спровоцировать заболевание может и раннее начало половой жизни, отказ от использования барьерных методов контрацепции, долгое время существующие фоновые заболевания шейки матки (эрозия, лейкоплакия) и т.д. Отдельно хочу отнести к группе риска тех, кто пренебрегает программой онкологического скрининга для раннего выявления рака шейки матки.

Выявить на ранней стадии

- Выходит, что легкие формы поддаются лечению? От рака шейки матки можно излечиться окончательно?

- Злокачественная опухоль шейки матки, выявленная на ранней стадии, успешно лечится в 90% случаев. Данное заболевание имеет одну характерную черту – для его развития необходимы предшествующие предраковые заболевания шейки матки (именно поэтому крайне важна профилактика различных гинекологических заболеваний). Врачи выделяют три стадии предраковой патологии. Первые две лечению поддаются весьма успешно. Если время будет потеряно, заболевание вступит в третью фазу, которая по своей сути уже является ничем иным, как начальной стадией рака шейки матки. После того, как три стадии предракового состояния будут пройдены, злокачественная опухоль начнет разрастаться вглубь шейки матки, постепенно поражая все новые ее площади. Если злокачественное образование шейки матки не будет диагностировано своевременно, новообразование будет постоянно расти, прорастая в соседние органы, чаще всего, в прямую кишку и мочевой пузырь. Но и это еще не все опасности – раковые клетки имеют свойство проникать в кровь и с ее током разноситься по всему организму. Таким образом, метастазы могут появиться практически в любом органе. Разумеется, данный процесс протекает не за неделю и не за месяц. Как правило, это занимает несколько лет (хотя, разумеется, иногда встречаются исключения). Но даже в этих случаях от начальной стадии до развития рака шейки матки проходит как минимум год. В связи с этим еще раз повторюсь – крайне важны регулярные профилактические осмотры у врача-гинеколога. Эта мера поможет обнаружить данную патологию на самых ранних стадиях его развития, и шансы на полное выздоровление женщины будут очень и очень велики.

- Можно ли рожать женщинам с этим диагнозом?

- На самых ранних стадиях заболевания женщины, которые не реализовали свою репродуктивную функцию, могут пройти через органосохраняющее лечение. Благодаря проведению таких операций у женщин с заболеванием, которое раньше считалось приговором и не оставляло шансов для деторождения, сохраняется возможность иметь в дальнейшем здоровых детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах