aif.ru counter
427

«Эрозия может переходить в рак». Гинеколог об опасности «женских» болезней

«АиФ-Воронеж» поговорил с гинекологом Ольгой Кочергиной о том, с какими проблемами обращаются женщины весной, что такое вирус папилломы человека и в каком возрасте в России рожают первого ребенка.

Снижение иммунитета и переохлаждение

Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Ольга Викторовна, расскажите, c какими проблемами женщины обычно сталкиваются в межсезонье?

Ольга Кочергина: Когда на улице слякоть и сырость, идёт обострение вирусных заболеваний – кашля, насморка. Иммунитет падает, и начинают обостряться хронические заболевания: из «женских» это аднекситы, эндометриты, часто женщины приходят с болезненными циститами, а в последнее время – ещё и с герпесом. Появление этих заболеваний связано как раз со снижением иммунитета и переохлаждением. В этот период всегда наблюдается приток пациентов.

- А как часто вообще женщинам нужно посещать гинеколога?

- У многих заболеваний может быть бессимптомное течение, которое можно выявить только при прохождении профилактических осмотров. Желательно, чтобы эти осмотры проводились раз в полгода независимо от возраста. Осмотр включает в себя также УЗИ и сдачу анализов: мазок на флору и онкоцитилогию (на раковые клетки), анализы на скрытую инфекцию. Еще хочу сделать акцент на том, что на УЗИ эрозию на шейке матки не видно, нужно приходить на приём к гинекологу. 

- Правда ли, что эрозия шейки матки может вызвать рак?

- Сама по себе эрозия – состояние доброкачественное, но она может переходить в рак. Причем время перерождения может быть разным, год-полтора, а можно проходить с эрозией всю жизнь. Причин ее возникновения несколько: гормональные нарушения, воспалительные заболевания, бактерии, вирусы, травматизация шейки. Молодым девушкам эрозию нужно наблюдать – раз в полгода сдавать анализы. Мы не стараемся сразу её удалять, так как есть вероятность, что после родов она исчезнет. Если после родов она не исчезает, значит надо лечить, сейчас есть современные щадящие методы.

Вирус папилломы человека и овариальный резерв

- Обсуждаемая среди медиков тема сейчас - вакцина против вируса папилломы человека, которую хотят ввести в календарь обязательных прививок. Как вы считаете, правильно ли это?

- Я за эту прививку. Особенно если сделать её до начала половой жизни. В таком случае она будет эффективной всю жизнь. Она «прикрывает» четыре вируса, два из которых – самые раковые. В более позднем возрасте, если вирус не был выявлен, в прививке тоже есть смысл. А вот если вирус папилломы в организме уже есть, вакцина только немного снизит его активность.

- А существуют ли какие-то возрастные гинекологические заболевания?

- У 20-летних девушек мы обращаем внимание на шейку матки на предмет эрозий, инфекций и воспалительные заболевания. У женщин постарше - 30-40 лет - к этому добавляются кистозные образования в яичниках, доброкачественные опухоли, например, миомы, эндометриозы. Если говорить о женщинах взрослых, в менопаузе, то в первую очередь нам нужно исключить онкологические заболевания – рак шейки матки и рак яичников. У каждой возрастной группы есть определённая специфика.

- Ольга Викторовна, ещё одна популярная в гинекологии тема сегодня – овариальный резерв женщины. Что это такое и как его увеличить?

- Овариальный резерв – это количество клеток, в которых каждый месяц созревает яйцеклетка. Как правило, он закладывается генетически и его невозможно уменьшить или увеличить искусственно какими-то препаратами. У кого-то он рассчитан до 50 лет – женщина долго может быть детородной, у кого-то до 30-35 лет. Для того, чтобы выяснить, какой у женщины овариальный резерв, сдаётся кровь. На мой взгляд, это полезно женщинам, которые планируют второго и третьего ребенка.

- Существует статистика, что в 1990-е годы в России женщины заводили первого ребенка в 21 год. В 2019 году средний возраст составил 26 лет. А в женском организме какие-то изменения произошли?

- Да, многие мои пациентки рожают первого ребенка ближе к тридцати, и это объяснимо: все хотят сделать карьеру, создать блага. Но опять же мы возвращаемся к овариальному резерву, а он не спрашивает, есть у тебя квартира и зарплата или нет. Сильно откладывать рождение ребенка не стоит. На мой взгляд, идеальный возраст – это 24-25 лет. Женщина ещё достаточно молода и физически активна, но психологически уже созрела для деторождения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах