Как правильно делать клизму?
Как правильно делать клизму?
Кружку Эсмарха (грушу) нужно заполнить водой, 1,5-2 литрами (температурой 18-22 градуса). Из системы выпускается воздух, накладывается зажим. Кружка подвешивается на штатив на уровне одного-полутора метров над кушеткой с больным. На конец резиновой трубочки надевается стерильный наконечник и смазывается вазелином. Под больного на кушетку подстилают клеенку. Пациент ложится на левый бок, сгибает ноги в коленях. В стерильных одноразовых перчатках необходимо раздвинуть руками ягодицы больного и аккуратно ввести наконечник в прямую кишку легким вращательным движением на глубину трех-четырех сантиметров по направлению к пупку.
Затем теми же движениями нужно повернуть трубку до 8-10 сантиметров к копчику. Зажим на резиновой трубке снимается, и постепенно по ней вливается в прямую кишку вода (1-2 литра). Чтобы воздух не попал в кишечник, на дне кружки оставляется немного воды. Перед тем как извлечь наконечник, на трубку накладывается зажим. Наконечник извлекается легким вращательным движением в обратной последовательности (от копчика к пупку). Пациенту необходимо на десять минут задержать в себе воду. Для этого он ложится на спину и глубоко дышит. После процедуры использованные наконечники замачиваются в специальном растворе.