Роспотребнадзор по Воронежской области рассказал, как уберечься от рыбных паразитов.
Наиболее часто встречающимися в рыбе являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний. Распространен в Европе и Азии.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Чтобы обезопасить себя, необходимо варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания или жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Также рыбу можно солить. Мелкую достаточно выдержать в течение 14 дней, а крупную – в течение 40 суток с добавлением. Рассчет составляет около 2 килограммов соли на 10 килограммов рыбы.
Анизакидоз и дифиллобортиоз вызывают личинки гельминтов.
Потенциальными носителями являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Личинки погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека щука, окунь, налим, ерш, судак, тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.