Примерное время чтения: 2 минуты
947

Воронежский Роспотребнадзор рассказал, как уберечься от рыбных паразитов

Воронеж, 5 мая - Аиф-Воронеж.

Роспотребнадзор по Воронежской области рассказал, как уберечься от рыбных паразитов.

Наиболее часто встречающимися в рыбе являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний. Распространен в Европе и Азии.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Чтобы обезопасить себя, необходимо варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания или жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Также рыбу можно солить. Мелкую достаточно выдержать в течение 14 дней, а крупную – в течение 40 суток с добавлением. Рассчет составляет около 2 килограммов соли на 10 килограммов рыбы.

Анизакидоз и дифиллобортиоз вызывают личинки гельминтов.

Потенциальными носителями являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Личинки погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека щука, окунь, налим, ерш, судак, тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах