Примерное время чтения: 6 минут
135

«На первом месте – переломы голеней». Как не упасть на льду в гололёд

Александр Фирсов / АиФ
Сюрпризы зимы с перепадами температур и обилием осадков часто приводят к тому, что травматизм в это время года возрастает в разы. Так, только за первые три рабочих недели нового года – с 13 января по 2 февраля от гололёда пострадали 3660 жителей области. А сейчас дело движется к весне, и погодные качели дают о себе знать всё чаще: «плюс» сменяется «минусом», скользкие дороги покрываются ледяной кашей. О том, какие травмы реально получить в это время года и можно ли от них уберечься, рассказал врач травматолог-ортопед Александр Дунаев.
 

Виновата невнимательность

Ангелина Оболонская, «АиФ-Воронеж»: Александр Сергеевич, что в основном становится причиной зимних травм?
 
Александр Дунаев: Главная причина переломов и растяжений – невнимательность людей, которые ходят по скользким дорогам и не смотрят под ноги. По своей врачебной практике могу отметить, что пациентов с, так называемыми, «зимними» травмами ровно столько же, сколько и с «летними». Меняется лишь их характер.
 
– Можете рассказать о наиболее частных повреждениях, которые получают этой зимой воронежцы?
 
- Зимой мы чаще диагностируем переломы конечностей. В меньшей степени – повреждения связок, ещё реже – ушибы. Энергетическая составляющая травм больше, ведь человек на спусках, подъёмах и иных обледенелых неровностях падает с большим размахом. Переломы чаще всего происходят в лучевой кости и в запястном суставе. Если говорить о нижних конечностях, то это переломы голеней и лодыжек. Причём, голеней – на первом месте.
 
Добавьте сюда зимние виды спорта – катание на коньках, санках, лыжах, они становятся причиной переломов плеча и предплечья. Много пациентов поступает в травмпункт после катания на ватрушках – это довольно опасный вид зимнего отдыха.
 
- Кто чаще всего попадает в травмпункт – пенсионеры, дети?
 
- Возраст пострадавших – самый разный. Нередко дети катаются вместе с родителями на коньках, и попадают в травмпункты всей семьей. Родители объясняют это тем, что они тоже почувствовали себя детьми и, как итог, сломали кости.
 
- Какими тяжкими последствиями может обернуться обычное падение на льду?
 
- Переломом бедра. Большой процент пациентов с такими травмами – это люди пожилого возраста. Как правило, они выходят в магазин за продуктами, оступаются, падают на льду и на фоне остеопороза у них чаще всего ломается шейка бедра. Таких пациентов мы оперируем, и далее под наблюдением врачей они проводят в больницах почти две недели, затем их отпускают домой на амбулаторное лечение. Восстановительный период занимает от шести до восьми месяцев.
 
К счастью, редкой, но серьёзной травмой является повреждение костей черепа. Зимой такие пациенты, как правило, поступают после катания на лыжах, коньках и ватрушках с горок.
 
 

Сломал и не заметил

- Какие правила помогут избежать травм в гололёд? Можете дать рекомендации?

- В первую очередь, надо быть внимательным в гололёд. Стараться ходить по расчищенным и посыпанным песком дорожкам. Идя по скользкой дороге, не нужно спешить, и обязательно надо носить правильную обувь.
 
- Расскажите, пожалуйста, о правилах первой помощи упавшему.
 
- Обратите внимание – в сознании человек или нет. Если он без сознания, необходимо посмотреть, свободны ли его дыхательные пути, нет ли инородных тел. Затем нужно перевернуть пострадавшего на бок и попытаться вызвать скорую помощь. Если человек в сознании, следует выяснить, где именно болит, то есть определить расположение болевого очага. Если это верхние или нижние конечности, постарайтесь их зафиксировать подручными шинами и бинтами. При закрытом переломе достаточно только шины, при открытом – нужно сделать перевязку. У автомобилистов всегда есть аптечки, можно обратиться за помощью к ним. Всё это делается до приезда скорой помощи или самостоятельного трансфера в травмпункт.
 
- Можно ли самостоятельно отличить перелом от ушиба и вывиха? И обязательно ли всегда добираться до травмпункта?
 
- Если вы понимаете, что ваша травма – очевидный ушиб без гематом и отёков, есть локальный очаг боли на мягкой ткани, то можно обойтись без травмпункта. Если же гематома увеличивается в течение нескольких часов, нарастает отёк и всё это сопровождается болью, следует обращаться за помощью.
 
В простонародье растяжение или повреждение связочного аппарата обычно называют вывихом. Если это лёгкое повреждение, достаточно ношение эластичной повязки или фиксатора, который можно найти в аптеке. Если повреждение сопровождается сильной болью, придётся посетить специалиста. Ведь зачастую, разрывы связок требуют оперативного вмешательства.
 
- Правда, что компрессионный перелом позвоночника можно не заметить и жить с ним много лет, даже не зная о проблеме?
 
- Правда. Чаще всего такой тип повреждения регистрируется у женщин старше 45 лет. Как правило, на фоне остеохондроза у них есть некий болевой синдром в области спины. Спина болит месяцами, и когда женщина оступится, упадёт или решит покататься на ватрушке, одним неловким движением она рискует дёрнуть спину и заработать компрессионный перелом позвоночника. Боль на фоне перелома может усилиться, но спустя пару дней она вернётся на предыдущий уровень, и женщина будет думать, что у неё просто обострился остеохондроз. Однако на снимках мы увидим усугубление ситуации.
 
- Детские и юношеские травмы могут дать последствия в зрелом возрасте?
 
- Внутрисуставные переломы всегда дают последствия в зрелом возрасте. Если же это типичный перелом кости, то всё, как правило, срастается без последствий.
 
 

Итог корпоративов

- Как часто к вам попадают женщины, которые пострадали из-за хождения зимой на каблуках, и какого характера такие травмы?
 
- Такие травмы – частый итог корпоративов. Количество пострадавших из-за хождения в неприспособленной для зимы обуви резко возрастает перед Новым годом. Новые «жертвы каблуков», не исключено, будут поступать в преддверии 23 февраля и 8 марта.
 
- Какие упреждения или вид спорта можно порекомендовать для укрепления костей и суставов?
 
- Каждому человеку не помешает с утра заниматься гимнастикой для укрепления мышечно-связочного аппарата – 20 минут найти не трудно. А уж если есть потребность заниматься спортом, то лучше отдать предпочтение лыжам – не горным и не сноуборду, а обыкновенным.
 
Так, можно устраивать пяти-десятикилометровые лыжные прогулки по лесу. Также безопасным видом спорта, укрепляющим все группы мышц, является скандинавская ходьба. Летом на пользу пойдёт обычная ходьба или катание на велосипедах.
 
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах