Примерное время чтения: 8 минут
185

«Рак не ушел на карантин». Главный воронежский онколог о лечении в пандемию

Главный онколог Воронежской области Иван Мошуров на пресс-конференции 4 февраля, во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, рассказал, как во время пандемии изменилось лечение онкобольных. Из двух зол приходилось выбирать меньшее, высказался Иван Мошуров, поэтому сокращалась плановая диспансеризация в многопрофильных клиниках и сворачивались обследования. Однако лечение онкобольных не прекращалось. Как лечат рак во времена ковида– в материале «АиФ-Воронеж».
 

Онкология во время пандемии

В Воронежской области на учете состоит 71,5 тысяч онкобольных. Иван Мошуров напомнил, что в случае онкологических заболеваний особенно важна ранняя диагностика. Пандемия отрицательно сказалась на выявляемости заболевания.
 
«До пандемии заболеваемость в регионе составляла 460 человек на 100 тысяч населения в год. В 2020 году – только 395 человек на 100 тысяч населения. В 2021-м диспансеризация возобновилась, и показатели заболеваемости выросли до 400 человек в год», – рассказал Иван Мошуров.
 
В начале 2021 года Минздрав приостановил диспансеризацию и плановую госпитализацию. Эти меры привели к снижению показателей заболеваемости, а по сути – к снижению ранней диагностики рака.
 
«Колоссальное количество коек было занято под ковид – огромная нагрузка на здравоохранение. Но раковые заболевания на карантин не ушли. Мы не приостановили количество операций и увеличили количество пациентов за 2021 год, получивших химиотерапию и лучевое лечение. На данный момент в день проходит от 40 до 50 операций. Помощь пациентам онкологического профиля не останавливалась за весь период пандемии», – подчеркнул Мошуров.
 
 

Новые корпуса

Помочь воронежским онкологам в борьбе с раком могут новые корпуса, которые в скором времени появятся на территории региона.
 
Заканчивается строительство современного хирургического корпуса на 340 коек. В здании уже запущено отопление, а к концу 2022 года должны завершиться отделочные работы. В 2023 году планируется открытие. Напомним, строительство нового хирургического корпуса воронежского онкодиспансера проходит по федеральной программе.
 
Там будет 14 операционных, соответствующих современным требованиям. Сейчас наблюдается острая нехватка реанимационных коек. Пока в регионе таких всего шесть, а в новом корпусе станет 17. Будет открыто отделение реабилитации, оснащенное современным оборудованием. Там врачи планируют выхаживать пациентов после тяжелых, порой калечащих операций и химиотерапии.
В новом корпусе будет оборудовано отделение молекулярно-генетических исследований, онкоурологическое отделение на 60 коек.
 
«В онкологии сегодня выделяются деньги для химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии при онкологических заболеваниях, которых к сожалению, недостаточно, чтобы полностью обеспечить все схемы лечения наших больных. Для каждого больного необходимо персонифицированно подбирать эти препараты, назначать их точечно, чтобы они воздействовали конкретно на пораженный орган, на саму опухоль», – рассказал Иван Мошуров.
 
Помимо нового хирургического корпуса в Воронеже появится шестиэтажное здание радиологического корпуса. Его построят на улице Электросигнальной на месте здания постройки 1957 года, ставшего малопригодным для лечения онкобольных. Старое здание снесут.
 
Новый радиологический корпус рассчитан на 120 коек. Вопрос его строительство поднял губернатор Воронежской области Александр Гусев во время визита в Воронеж председателя правительства РФ Михаила Мишустина и министра здравоохранения Михаила Мурашко. Здание построят на условии софинансирования, за счет федеральных и областных денежных средств.
 
«В 2022 году должен быть готов проект нового здания. В 2023 году на строительство выделят 400 миллионов рублей федеральных и столько же областных средств. Всего на строительство и оборудование нового радиологического корпуса будет направлен один миллиард 600 миллионов рублей», – подсчитал главный онколог региона.
 
 

Самый большой опыт в России

Иван Мошуров отметил, что на данный момент уровень оснащенности Воронежской области современными средствами лечения онкологии велик.
 
Сейчас у нас в регионе представлен все методы лучевой терапии, кроме протонной. Плоскоклеточный рак полости рта, прямой кишки успешно лечится лучевыми методами, без калечащих операций. За восемь месяцев 2020 года построили новый корпус для лучевой терапии, где установлены два линейных ускорителя и открыт первый в регионе кабинет для лечения лучевых повреждений. Третий ускоритель находится в корпусе на улице Челюскинцев. Он дополнен современными методами слежения за облучением в реальном времени, чтобы максимально точно контролировать удары фотонов по опухоли в анатомически опасных зонах, рассказал Иван Мошуров.
 
Воронежские специалисты имеют самый большой опыт в России в лечении рака предстательной железы с помощью брахитерапии – контактной лучевой терапии.
 
Используется и близкофокусная лучевая терапия, а также кибернож. Правда, он находится в частном онкоцентре, но пациентов, нуждающихся в этом виде терапии, направляют туда бесплатно за счет средств облбюджета.
 
В области функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи онкобольным.
Первый уровень – 58 первичных онкологических кабинетов, созданных для ранней диагностики заболевания. Далее – девять межрайонных онкологических кабинетов и центры амбулаторной онкологический помощи – в Лисках, Борисоглебске и Воронеже. Планируется открытие аналогичных центров в Боброве, Россоши, Павловске и Калаче. Третий уровень помощи – это воронежский окодиспансер.
 
«Суть центров – приблизить специализированную диагностику к пациенту. Маршрутизация пациентов будет идти следующим образом: первичный онкологический кабинет, далее центр амбулаторной онкологический помощи и воронежсккий онкодиспансер, где будет назначаться терапия», - объяснил Иван Мошуров.
 
 

Вакцинация онкобольных и новое лечние

Коронавирус, как и рак, бьет по иммунной системе. У онкобольных, особенно тех, которые получают химиотерапию, здоровье находится в угнетенном состоянии, отметил Иван Мошуров.
 
«Совершенно понятно, что при вакцинировании мы заражаем организм в микродозах для того, чтобы он выработал антитела. Но вируса не достаточно, чтобы организм начал болеть. В начале пандемии мы назначали вакцинацию лишь спустя полгода после химиотерапии или оперативного вмешательства. Сегодня мы поменяли точку зрения. Теперь онкология – это показание для прививки. Мы должны защитить нашего больного, и как можно раньше его подготовить к встрече с коронавирусной инфекцией. Мы делаем вакцину за две недели до операции или химиотерапии или спустя две недели после этих процедур», – пояснил главный онколог региона.
 
Есть исследования, что у тех пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией, стадийность возвращения болезни увеличивается. Именно поэтому Иван Мошуров рекомендует не затягивать с прививкой. Вакцинируют онкобольных, как правило, препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт».
 
Стратегия лечения онкологии меняется. Если раньше диагностировав опухоль, то тут же принимались оперировать пациента. Сейчас этот вопрос изучен подробнее.
 
«Мы поняли, что упускаем время. Мы оперируем пациента вместо того, чтобы отправиться на химиотерапию и воздействовать на метастазы. Статистика показывает, что средняя продолжительность жизни не улучшается после операбельных вмешательств. И тогда зачем калечить пациента, если можно провести дооперабельную терапию. Только потом мы переводим такого пациента в хирургические отделения», – заметил Иван Мошуров.
 
По мнению главного онколога Воронежской области, не каждая частная клиника способна оказать квалифицированную системную помощь. Ведь Онкология – это прежде всего системное заболевание и каждый случай надо рассматривать комплексно. Сегодня на базе воронежского онкодиспансера семь специализированных комиссий по органам, куда входят химиотерапевт, лучевой терапевт, хирург-онколог. Такую комиссию невозможно собрать в частной клинике.
 
У специалистов онкодиспансера есть возможность телемедицинских консультаций с ведущими онкоцентрами страны. По замечанию Мошурова, дважды в неделю проводятся онлайн-совещания с главным онкологом России академиком Каприным по поводу лечения самых тяжелых случаев.
 
«Хирургия уйдет на второй и третий план. Сегодня – главное научиться использовать таргетные препараты, проводить молекулярно-генетические исследования и точечно их применять. Делать операцию ради операции нет смысла. Нужно проводить лечение для того, чтобы продлить качество жизни», – высказался Мошуров.
 
 

Количество врачей

Если в России количество онкологов на душу населения составляет 0, 58 на десять тысяч населения, то в Воронеже 0,65 на десять тысяч населения. Районный центр укомплектован специалистами более чем на 90%. К сожалению, сегодня есть в области такие районы, где онкологов нет.
 
В Медицинском университете им. Бурденко конкурс, чтобы попасть в клиническую ординатуру на специальность онкологии. Это вопрос к администрации районов – заинтересовать молодого специалиста уехать в область.
 
«Желающих попасть в клиническую ординатуру по направлению «онкология» у нас достаточно, сейчас ординаторов первого-второго года – 39 человек», – отметил главный онколог региона Иван Мошуров.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах