В преддверии лета многие наверняка задумались о своей фигуре и начали искать в интернете способы быстро сбросить накопившийся жирок. После жёстких ограничений человек может прийти к заветному результату, вот только есть одно «но». Спустя время организм может не только вернуться в привычный вес, но и преумножить его. Причина одна — диеты не работают. Журналист «Аргументы и Факты — Воронеж» побывал в ИЦАЭ на лекции врача общей практики, семейного врача, диетолога Анастасии Воронцовой и выяснил, какие вещества убивают организм, почему так важен режим питания и как похудеть с помощью Гарвардской тарелки.
Почему ограничения в питании не помогают сбросить вес?
«Все, с понедельника худею!» — задорно даёте вы себе обещание, ещё не понимая, к чему это может привести. Утро новой рабочей недели начинается с пресной каши. В обеденный перерыв вы хвалите себя за то, что не пошли пить кофе со сдобной булочкой, а вечером готовите овощи на пару. В таком ритме получается продержаться неделю-другую, а потом оказывается, что стрелка на весах не сдвинулась. Ненависть к себе, апатия, обида, злость и ощущение собственного бессилия не заставят себя ждать. Однако дело далеко не в слабохарактерности. Абсолютное большинство тех, кто сидел на диетах, возвращается к привычному весу. Почему же так происходит?
Дело в том, что человеческий организм начинает испытывать сильный стресс при резком переходе с нормального питания на голодание. Мозг понимает, что наступают тяжёлые времена и решает, что для выживания необходимо экстренно накопить жир. Кроме того, голод снижает энергию и позитивный настрой. Тяжело крутить педали на велотренажёре, когда организм пытается направить все силы на подачу сигнала-призыва к поиску еды и экономию энергии. В итоге человек начинает набирать вес даже от морковки. Вы не можете повлиять на решения своего тела. Этот факт придётся принять.
Диеты всегда губительны для здоровья. Стоит держать в голове, что в зачастую такие голодовки не сбалансированы по основным нутриентам, бедны витаминами и минеральными веществами. Наука предлагает более щадящий способ сохранения красивой и здоровой фигуры.
Эти вещества убивают организм
Сахар. Добавленный подсластитель способствует повышению холестерина, может привести к ожирению, повышает риск сахарного диабета второго типа и провоцирует появление пищевой зависимости. Это не значит, что надо запретить себе есть сладкое. Иногда полезнее съесть шоколадный батончик, чем банан. Просто потому что в этот конкретный момент вам захотелось именно шоколадный батончик. Не демонизируем сахар, но стараемся придерживаться нормы. По рекомендации ВОЗ, максимальное содержание добавленного сахара в рационе от суточного количества углеводов — 5-10%.
Соль. Избыток этого вещества может привести к отёкам, повышенному артериальному давлению, появлению пищевой зависимости и чрезмерной нагрузке на почки. ВОЗ также определил максимально допустимую норму соли, которую человек может съесть без вреда для здоровья — 3-5 граммов.
Трансжиры. Сюда можно отнести выпечку из магазинов, фастфуд, чипсы и т.п. Трансжиры могут стать причиной атеросклероза, инсульта, инфаркта и жирового гепатоза. Рекомендация ВОЗ — полностью исключить продукты с содержанием трансжиров из рациона. Этот пункт выполнить непросто, но к нему стоит стремиться. Чтобы не покупать пончики с неизвестными составами, можно обратиться к рецептам от нутрициологов или диетологов, которые предложат полезную альтернативу. Получится не только вкусно, но и весело — к готовке можно привлечь близких людей. Однако отметим, что если человек раз в месяц съедает гамбургер, то ничего страшного с ним не случится.
Телу необходим особый режим питания
Организм хорошо работает тогда, когда вы внедряете в жизнь регулярные привычки. Вот несколько из них:
- ежедневно человек должен организовывать 3-4 приёма пищи. Сюда входят — завтрак, обед, ужин + один перекус по потребности;
- в промежутках между приёмами пищи надо не забывать пить воду;
- позавтракать нужно в первый час после пробуждения;
- промежутки между приёмами пищи не должны превышать 3-5 часов;
- последний приём пищи нужно организовать за 3-4 часа до сна.
Как сделать питание сбалансированным? Гарвардская тарелка
Гарвардская тарелка — модель здорового питания, разработанная гарвардскими учёными в 2011 году. С её помощью получается сформировывать сбалансированные по всем макронутриентам приёмы пищи. Тарелка состоит из двух половин — одна часть отведена под овощи и фрукты, вторая — под белки, злаки и полезные жиры. Овощи и фрукты всегда должны занимать половину тарелки. В день человек должен съедать около 400 граммов сырых овощей и фруктов для поддержания необходимого количества клетчатки в организме. Вторая половина тарелки разделена на три части — белковую (мясо, птица, рыба, яйца и бобовые), цельнозерновую (хлеб, крупы и макароны) и часть со здоровыми жирами (орехи, семечки, масла, авокадо и оливки). Белки, сложные углеводы и полезные жиры дают организму энергию и поддерживают здоровье всех его систем.
Гарвардская тарелка поможет не только создать сбалансированный рацион, но и сделает его разнообразным. На сегодняшний день это один из самых полезных инструментов при планировании питания.
Соблюдение всех этих правил может показаться невыполнимой задачей. Однако тяжело будет только в первые недели, пока не сформировалась привычка. После станет намного легче планировать свой рацион, прислушиваться к настоящим желаниям организма и быть счастливым, здоровым человеком.