Диабет — коварное заболевание, которое сопровождается нарушением метаболических процессов. Страдают все органы и системы организма. Но контролировать диабет можно с помощью правильного питания.
В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, «АиФ-Воронеж» пообщался с врачом-эндокринологом областного диагностического центра Людмилой Комаровой. Специалист рассказала о том, какие продукты разрешены, что такое гликемический индекс, и как часто нужно есть в течение суток.
Диабет коварен осложнениями
Корреспондент «АиФ-Воронеж» Валерий Чирков: Людмила, напомните, что такое сахарный диабет?
Людмила Комарова: Это хроническое заболевание, которое сопровождается сбоем метаболических процессов — нарушением обмена жиров, белков и углеводов. Данные нарушения обусловлены дефицитом инсулина, вследствие нарушения его секреции и/или инсулинорезистентностью (нарушение действия инсулина на уровне клеток) и приводят к развитию острых или хронических осложнений со стороны различных органов и систем.
-Что относится к этим осложнениям?
-Могут быть осложнения со стороны различных органов, например, при поражении сердца — инфаркт, головного мозга — инсульт, почек — нефропатия, почечная недостаточность. Со стороны нижних конечностях — полинейропатия, гангрена, что может грозить ампутацией. Вообще большая часть людей с ампутированными конечностями — это люди с сахарным диабетом. Если же поражаются глаза, то может привести к полной потери зрения.
-Кто в группе риcка?
-Люди в возрасте 45 лет старше, с избыточной массой тела, ведущие малоподвижный образ жизни. Также в группе риска люди, у кого имеются близкие родственники с этим заболеванием, женщины, которые имели диабет во время беременности и родили детей весом более четырех килограммов. Также важно следить за уровнем сахара людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим вредные привычки.
Едим регулярно, но не переедаем
-Расскажите, как правильно питаться, если поставлен соответствующий диагноз?
-Прежде всего питание должно быть регулярным, желательно в одно и то же время. Нельзя переедать. Обязательны три основных приёма пищи: завтрак, обед и ужин. Основное количество пищи в первой половине дня, ужинать надо за три-четыре часа до сна.
Людям на инсулинотерапии, в зависимости от показателей глюкозы и от того, какие инсулины человек применяет, могут устраивать перекусы: второй завтрак, полдник и второй ужин, для профилактики гипогликемий (резкого снижения глюкозы крови). Но перекус — это не значит, что нужно плотно наедаться. Можно выпить стакан кефира, съесть творог или фрукт, овощ, несколько орехов.
После еды нужно не ложиться отдыхать, а немного прогуляться, чтобы запустить метаболический процесс, чтобы энергия началась расходоваться.
-С чего начинать планирование рациона при диабете?
-Если человек с избыточной массой тела, то нужно сначала снижать калорийность рациона, ограничивать количество соли, но потреблять достаточное количество воды. В рационе питания должна быть отварная, тушеная, запеченная пища, но не жареная. Обязательно нужно ограничить потребление жиров, контролировать свой вес и показатели липидного спектра. Запрещены простые углеводы (например, сахар и все что с ним приготовлено, мед, соки, сладкие газированные напитки, некоторые сладкие фрукты), которые быстро усваиваются и имеют высокий гликемический индекс.
-Какие фрукты самые коварные?
-Высокий гликемический индекс у фиников — около 103 единиц. Также вызывают резкий рост сахара виноград, изюм, инжир.
-Расскажите подробнее о термине «гликемический индекс»?
-Гликемический индекс — скорость поступления глюкозы в кровь. Он рассчитывается от 0 до 100. Есть специальные таблицы расчета. Высокий гликемический индекс — когда показатель 70 и выше. Человека с диабетом должны интересовать продукты, где гликемический индекс ниже 45.
Кстати, на гликемический индекс может повлиять обработка продуктов. У сырой моркови гликемический индекс ниже, чем у вареной, у недоваренных макарон параметр ниже, чем у переваренных. А у фруктов гликемический индекс ниже чем у соков, так как отсутствует клетчатка.
-Какие продукты и блюда разрешены?
-Разрешаются продукты, в которые есть сложные, трудноусваиваемые углеводы. Каждый прием пищи должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы замедлить всасывание углеводов.
В рационе должно быть достаточное количество овощей, предпочтительно в сыром виде, нежирные сорта мяса, рыбы, причем рыба предпочтительнее мяса, твердые молочные продукты (сыр, творог — с низким содержанием жира). Картофель можно, но в разумных количествах. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубные сорта. Каши из зерновых круп разрешены, а вот каши быстрого приготовления — нет.
Шанс научиться готовить
-Блюда собственного приготовления для диабетика предпочтительнее полуфабрикатов?
-Конечно, потому что при готовке человек знает, какие продукты он положил в блюдо. Он знает, сколько в каше крупы, сколько масла или молока. Если он готовит сырники, он знает, сколько там муки, творога, яиц и может посчитать соотношение в них белков, жиров или углеводов, калорийность продуктов.
-Стоит ли наотрез отказываться от десертов?
-Это довольно сложно, ведь еда для нас — это удовольствие. Но десерты можно готовить по-разному. Вместо обычной муки можно использовать цельнозерновую или овсяные хлопья. Вместо сметаны — йогурты. Можно добавлять фрукты, орехи. А вместо сахара использовать сахарозаменители.
Отмечу, что питание людей с сахарным диабетом — самое правильное, рациональное и сбалансированное. Если бы все так питались, у нас было бы самое здоровое общество.
-Как и когда измерять уровень сахара?
-Уровень сахара в крови лучше измерять с семи до восьми часов утра натощак, за два часа до еды и через два часа после еды — с того момента, как положили в рот первый кусок. Перед сном также измеряем «сахар», так как спать каждый должен уходить с нормальными показателями глюкозы. Если того требует ситуация, уровень сахара нужно проверять и в два-три часа ночи, во избежание ночных гипогликемий. Если резкое снижение глюкозы в крови, то разрешаются быстрые углеводы, чтобы поднять уровень глюкозы.
Чтобы эффективно бороться с диабетом, нужно быть физически активным, отказаться от вредных привычек и уделять своему здоровью больше внимания. В воронежском диагностическом центре работает региональная образовательная школа для больных сахарным диабетом, где специалисты научат правильно планировать рацион. Любой человек может к нам записаться. Для этого требуются паспорт и полис.