Сложно представить празднование Пасхи без куличей. В преддверии главного православного праздника, который в этом году отмечается 24 апреля, «АиФ-Воронеж» сделал подборку интересных и несложных рецептов традиционной пасхальной выпечки.
Кулич «Самый лучший»
Ингредиенты:
- 700 миллилитров молока;
- 150-200 граммов свежих дрожжей или три столовые ложки сухих;
- 2 500 граммов муки;
- пять яиц;
- 400 граммов маргарина;
- 600 граммов сахара;
- 200 граммов изюма;
- три грамма ванилина;
- одна чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Шаг первый. Сначала сделайте опару. Смешайте 700 миллилитров молока, одно яйцо, одну столовую ложку сахара, дрожжи, 200 граммов муки и оставьте примерно на час.
Шаг второй. Взбейте яйца с сахаром (лучше сделать это миксером) и разогрейте маргарин.
Шаг третий. Добавьте в опару желтки с сахаром, растопленный маргарин, соль, ванилин, изюм и хорошо все смешайте. Затем начинайте постепенно подсыпать просеянную муку и перемешивать.
Шаг четвертый. Смажьте руки подсолнечным маслом и замесите тесто, оно должно получиться эластичным и воздушным. Оставьте его подходить на полтора-два часа.
Шаг пятый. Когда тесто подойдет, обомните его. Это нужно будет сделать два раза. На третий раз тесто можно раскладывать по формам.
Шаг шестой. Разделите тесто на части по количеству форм. Аккуратно придайте каждому кусочку форму шара и осторожно опустите в формы, заполнив их чуть больше, чем наполовину, и оставьте на 30 минут в теплом месте. Затем отправьте формы на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность куличей проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой.
Шаг седьмой. Готовые куличи извлеките из духовки, остудите, а затем украсьте глазурью и посыпкой.
Совет: Такое тесто отлично подойдет не только для куличей, но и для любой выпечки со сладкой начинкой.
Кулич «Воздушный»
Ингредиенты:
- 500 миллилитров молока;
- 50 граммов свежих дрожжей;
- 1300 граммов муки;
- шесть яиц;
- 200 граммов сливочного масла;
- 250 граммов сахара;
- 300 граммов изюма;
- одна чайная ложка ванильного сахара.
Способ приготовления:
Шаг первый. Растворите дрожжи в подогретом молоке, добавьте 500 граммов муки и хорошо перемешайте массу. Затем накройте опару полотенцем и на 30 минут оставьте в теплом месте.
Шаг второй. Отделите белки от желтков. Желтки добела разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки со щепоткой соли взбейте в стойкую пену.
Шаг третий. Добавьте в опару растертые желтки и перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте. В последнюю очередь добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Шаг четвертый. Добавьте в полученную массу просеянную муку и замесите тесто. Затем поставьте его в теплую духовку на 50 минут и дайте хорошо подняться.
Шаг пятый. Добавьте в тесто изюм. Затем промесите тесто и снова отправьте его в теплую духовку на 20 минут.
Шаг шестой. Разложите тесто по формам, после чего накройте их салфеткой и спустя 15 минут отправьте в нагретую до 100 градусов духовку.
Шаг седьмой. Выпекайте куличи десять минут, затем увеличьте температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте до готовности.
Шаг восьмой. Готовые куличи извлеките из духовки и оставьте на десять минут, после чего проведите ножом вдоль стенок формы и вытряхните их на руку. Покройте куличи глазурью и украсьте по вкусу.
Кулич «Заварной»
Ингредиенты:
- 250 миллилитров молока;
- три столовые ложки сметаны;
- 130 граммов сливочного масла;
- 225 граммов сахара;
- 700 граммов муки;
- 11 граммов сухих дрожжей;
- 1/3 чайной ложки соли;
- один грамм ванилина;
- четыре яйца;
- 100 граммов изюма;
- 100 граммов сахарной пудры.
Способ приготовления:
Шаг первый. Смешайте 40 миллилитров молока, дрожжи и чайную ложку сахара. Оставьте опару на время.
Шаг второй. Доведите до кипения 210 миллилитров молока и 50 граммов сливочного масла. Кипящую смесь снимите с огня и всыпьте 50 граммов просеянной муки. Тщательно перемешайте массу венчиком, стараясь измельчить комочки. Оставьте до остывания.
Шаг третий. Отделите белки от желтков, разотрите их с солью и дайте настояться. Затем всыпьте 110 граммов сахара и ванилин, разотрите до небольшой пышности и добавьте массу в подошедшую опару.
Шаг четвертый. Отдельно взбейте венчиком три белка и 110 граммов сахара, после чего добавьте сметану и 80 граммов растопленного сливочного масла и перемешайте. Вылейте массу в чашу с опарой.
Шаг пятый. Добавьте в опару тесто, затем, хорошо перемешивая, всыпьте частями просеянную муку. Выложите тесто в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте подходить на полтора часа.
Шаг шестой. Добавьте в тесто предварительно вымытый и высушенный изюм. Разложите тесто по формам и оставьте на 30 минут.
Шаг шестой. Выпекайте в духовке при 180 градусах. Большие куличи будут готовы в течение часа, маленькие – через 30 минут.
Шаг седьмой. Остывшие куличи украсьте глазурью – сахарной пудрой, взбитой с белком.