На календаре середина лета, а это значит, что сезон ягод и фруктов в самом разгаре. Малина, вишня, черешня, смородина, персики, нектарины – фруктовые киоски переполнены этими товарами.
Кондитер Елена Бурлакова поделилась с «АиФ-Воронеж» рецептами простых, но вкусных веганских десертов с использованием ягод и фруктов. Рассказываем, как приготовить полезные лакомства.
Меренговый рулет с фисташковым кремом и ягодной начинкой
Ингредиенты
Рулет:
Белки – пять штук
Сахарная пудра - 240 граммов
Крахмал кукурузный – три столовые ложки
Сок лимона - несколько капель
Соль - щепотка
Приготовление
Шаг 1: На средней скорости в чистой миске начать взбивать белки, добавить сок лимона и соль.
Шаг 2: Постепенно увеличивая скорость, частями добавить сахарную пудру и взбивать десять минут. Далее вручную лопаткой ввести крахмал и распределить на коврик размером 30-40 сантиметров.
Шаг 3: Выпекать в разогретой духовке на 170 градусов 25-30 минут. Достать, перевернуть, снять коврик и немного остудить.
Крем:
Творожный сыр - 250 граммов
Масло сливочное - 70 граммов
Пудра сахарная - 50 граммов
Фисташковая паста - по вкусу
Ягодная начинка - любое варенье или любые ягоды (100 граммов), уваренные с сахаром (30 граммов) и яблочным пектином (три грамма).
Приготовление
Шаг 1: Взбить все по очереди: сначала сыр, потом сыр вместе с маслом, затем добавить пудру. Я делала с фисташковой пастой, поэтому тут можно добавить и ее или совсем ничего не добавлять.
Шаг 2: Покрыть кремом рулет, добавить тонким слоем ягодную начинку по всей поверхности, аккуратно скрутить и охладить минимум 30-40 минут.
Галета с персиками
Рецепт на две средних галеты
⠀
Ингредиенты
Тесто:
210 граммов муки
Одна чайная ложка разрыхлителя
Щепотка соли
90 граммов сливочного масла комнатной температуры
150 граммов творожного сыра
Одна столовая ложка холодной воды
Одна столовая ложка яблочного уксуса
Одна столовая ложка сахара (для сладкой галеты)⠀
Начинка:
Три больших персика
Четыре столовые ложки сахара
Шаг 1. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем сливочное масло и сыр, вымешиваем все руками.
Шаг 2. Добавляем воду с уксусом, ещё раз все вымешиваем, заворачиваем в пленку и даём отдохнуть в холодильнике 30 минут.
Шаг 3. Делаем начинку: персики режем в длину, смешиваем с сахаром.
⠀
Шаг 4. Разогреваем духовку на 200 градусов, тесто делим на две части, раскатываем на присыпанной мукой поверхности каждую толщиной два-три миллиметра.
Шаг 5. Выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. В серединку теста выкладываем половину персиков и заворачиваем края к середине.
Шаг 6. Сверху присыпаем сахаром и ставим запекаться на 30-40 минут до румяного цвета.
Шаг 7. Достаём, режем, можно положить сверху мороженое.
Ягодная панна-котта
Ингредиенты
сливки (33%) - 200 граммов
молоко - 100 мл
пюре малины или клубники - 100 граммов
сахар - 50 граммов
желатин порошковый – шесть граммов (+ 30 граммов холодной воды)
Ягодное желе:
Ягоды клубники или малины - 150 граммов
Сахар - 40 граммов
Желатин порошковый – четыре грамма
Приготовление
Шаг 1. Желатин залить холодной водой и оставить набухать.
Шаг 2. В сотейнике соединить сливки, молоко, сахар, ягодное пюре. Нагреть всю смесь до кипения, но не кипятить и снять с огня.
Шаг 3. Набухший желатин добавить в горячие сливки. Размешать аккуратно лопаткой до полного растворения.
Шаг 4. Разлить получившуюся массу по формам или креманкам и оставить остывать при комнатной температуре. После убирать в холодильник на два-три часа до полного застывания.
Шаг 5. Для ягодного слоя в сотейнике нагреть ягоды и сахар, прогреть до полного растворения сахара. Набухший в воде желатин ввести в ягодную массу и залить поверх застывшего ванильного слоя.
Шаг 6. Остудить и поставить в холодильник.
Шаг 7. Украсить на свой вкус ягодами.
Яблочный пирог
Ингредиенты
Четыре больших яйца
Стакан сахара
Стакан муки
Разрыхлитель – одна чайная ложка
Яблоки – четыре-пять штук (можно больше)
Приготовление
Шаг 1. Разогреть духовку на 180 градусов.
Шаг 2. Очистить яблоки от кожуры, вынуть серединки и порезать на кубики.
Шаг 3. Взбивать яйца, постепенно добавляя сахар несколько минут до образования густой массы.
Шаг 4. Аккуратно вмешать лопаткой просеянную муку с разрыхлителем и в конце добавить нарезанные яблоки и снова все объединить.
Шаг 5. Вылить в форму (пирог будет подниматься) и выпекать, не открывая духовку, около 30 минут.
Шаг 6. Проверить готовность деревянной шпажкой. Если выходит сухая - можно доставать, остужать и после - вынимать из формы.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.