Примерное время чтения: 7 минут
510

Кукурузные вафли и марципан. Подборка веганских рецептов от кондитера

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все популярнее, что влечет за собой изменение пищевых привычек. Все больше людей относятся к тому, что они едят, более избирательно. В связи с этим многие переходят на веганское меню. Такой тип питания предполагает отказ от употребления продуктов животного происхождения. 
 
Если говорить о десертах, то для их приготовления не используется белый сахар и коровье молоко. Такие лакомства считаются более полезными. Их можно давать маленьким детям, людям с диабетом и аллергией. Кондитер из Воронежа Елена Бурлакова поделилась с «АиФ-Воронеж» рецептами простых, но вкусных веганских десертов.
 

Шоколадный постный кекс с фисташками

Фото: Из личного архива/ Елена Бурлакова
Ингредиенты:
 
  • Мука цельнозерновая - 100 граммов;
  • Мука миндальная - 40 граммов;
  • Сахар тростник - 80 граммов;
  • Какао - 20 граммов;
  • Масло растительное - 30 граммов;
  • Молоко растительное - 160 граммов;
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка
  • Орехи - 60 гр (можно внутрь или только украсить сверху).
Приготовление:
 
Шаг 1. Разогреть духовку 180 градусов.
 
Шаг 2. Смешать все сухие ингредиенты, добавить к ним все влажные и все обьединить, в самом конце добавить орехи.
 
Шаг 3. Подготовить форму стандартную для кекса (где-то 18-22 сантиметров), либо в небольшой круглой, вылить массу и поставить в духовку на 40-50 минут, готовность обязательно проверить шпажкой, должна выйти сухая.
 
Шаг 4. Как следует остудить перед нарезкой.
 
 

Морковный кекс

Ингредиенты:
 
  • Морковь - 360 граммов;
  • Цельнозерновая мука - 100 граммов;
  • Безглютеновая смесь - 140 граммов;
  • Растительное масло – 80 граммов;
  • Тростниковый сахар – 100 граммов;
  • Апельсиновый сок – 80 граммов;
  • Разрыхлитель – 12 граммов;
  • Дробленые орехи – 60 граммов;
  • Половина чайной ложки корицы.
Приготовление:
 
Шаг 1. Включить духовку на 180 градусов.
 
Шаг 2. Морковь натереть или размельчить мелко в блендере. Тут же размельчить орехи, объединить с морковью.
 
Шаг 3. В отдельной таре смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавить морковь с орехами.
 
Шаг 4. Выложить все в форму, промазанную маслом, или силиконовую. Тесто будет очень густым, разровняйте аккуратно верх. Очень важно, чтобы слой теста был небольшой, подберите емкость для выпечки заранее.
 
Шаг 5. Выпекать около часа. Проверять деревянной шпажкой (она должна быть совсем немного влажной).
 
Шаг 6. Остудить и можно нарезать.
 

Миндальные конфеты (марципан)

Фото: Из личного архива/ Елена Бурлакова
Ингредиенты:
 
  • Миндаль - 200 граммов;
  • Сироп топинамбура (можно мёд) – 30 граммов;
  • Темный шоколад.
Приготовление:
 
Шаг 1. Миндаль замочить в кипятке, очистить. Загрузить в блендер вместе с подсластителем, измельчить.
 
Шаг 2. Скатать шарики по 30 граммов и поставить в морозильник на 15 минут.
 
Шаг 3. Растопить шоколад, вынуть заготовки и закидывать по одному в ёмкость с шоколадом.
 
Шаг 4. Доставать вилкой на силиконовый коврик.
 
Шаг 5. Можно украсить сушеными ягодами или орехами.
 

Кукурузные вафли

Фото: Из личного архива/ Елена Бурлакова
Ингредиенты:
 
  • Кукурузная мука - 60 граммов;
  • Нутовая мука - 20 граммов;
  • Молоко или вода - 
  • 70-90 граммов;
  • Растительное масло -  10 граммов;
  • Половина чайной ложки соды (погасить лимоном или уксусом);
  • Щепотка соли;
  • Подсластитель по вкусу.
Приготовление:
 
Шаг 1. Заранее включить вафельницу, смешать в ёмкости муку, молоко, масло, соль и подсластитель. Масса должна быть похожа на густую сметану, поэтому жидкость добавляем постепенно, а при необходимости - больше.
 
Шаг 2. Кладём соду, гашенную уксусом, снова все перемешиваем, выкладываем тесто в вафельницу и жарим несколько минут.
 
Шаг 3. Подаём горячие с любыми начинками (арахисовая паста, бананы, ягодный джем).
 

Банановое мороженое

Фото: Из личного архива/ Елена Бурлакова
Ингредиенты: 
 
  • Два банана;
  • Кокосовое молоко – 60-80 граммов;
  • Абрикос или груша (чтобы поджарить для подачи).
Приготовление:
 
Шаг 1. Бананы очистить, порезать, положить на ночь в морозилку, достать и кинуть в чашу блендера (нам нужен мощный), туда же - кокосовое молоко.
 
Шаг 2. В это время параллельно нарезать абрикос или грушу и на разогретую сковородку с чайной ложкой масла и подсластителя (мёд, сахар, сироп топинамбура или любой другой) поджарить с двух сторон.
 
Шаг 3. Выложить мороженое в тарелку, сверху жареные фрукты.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах