26 сентября в Воронежском государственном техническом университете состоялось празднование Дня машиностроителя. В бизнес-инкубаторе им. проф. Ю.М. Борисова собрались сотрудники, преподаватели ВГТУ, представители регионального отделения Союза машиностроителей России, ведущих предприятий машиностроительной отрасли региона, а также органов власти города и области.
В торжественной обстановке грамоты, благодарственные письма и подарки вручили руководителям и работникам предприятий и организаций, а также преподавателям ВГТУ за добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие промышленного комплекса Воронежской области.
Поздравил всех с праздником председатель Воронежского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», генеральный директор АО «ВЦКБ «Полюс» Анатолий Кузнецов.
«Без подготовленных кадров очень сложно решать те задачи, которые стоят перед машиностроительной отраслью. Поэтому взаимодействие между промышленными предприятиями и нашими вузами всегда было, есть и будет, – отметил Анатолий Васильевич. – Мы каждый год получаем подготовленных молодых специалистов, обучаем их производственному и технологическому процессу, они приступают к работе и показывают хорошие результаты».
По словам Кузнецова, молодёжь охотно идёт работать в промышленную отрасль. Особенно туда, где есть социальные льготы и гарантии. Ребята сначала проходят на предприятиях производственную практику, а затем остаются там работать. Воронежский опорный университет сотрудничает с такими ведущими предприятиями региона, как: ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество», АО «Конструкторское бюро химавтоматики», АО «Концерн «Созвездие», «ВМЗ – филиал АО ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ПАО «ВАСО», АО «Корпорация «Риф» и другие. А в рамках договора между ВГТУ и фирмой «Хеллинг ГмбХ» студенты факультета машиностроения и аэрокосмической техники выезжают на практику на производственные площадки компании в Гамбурге.
Первый проректор ВГТУ Сергей Сафонов рассказал, что трудоустраиваются сегодня порядка 96% выпускников университета.
«На сегодняшний день у вуза есть всё необходимое для подготовки квалифицированных кадров – замечательные партнёры, с которыми мы работаем уже десятки лет, базовые кафедры, созданные на многих предприятиях. И сейчас главное – это выводить образовательный процесс за рамки учебного заведения, – считает проректор. – Будущие выпускники должны проходить практику именно на производственных площадях, на том оборудовании, на котором им придётся завтра работать, а темы дипломных проектов должны соответствовать потребностям наших предприятий».
Каждый год в вузе проводят анализ востребованности выпускников и актуальных в машиностроительной отрасли компетенций. На сегодняшний день особенно востребованы такие направления подготовки, как «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Самолёто- и вертолётостроение», «Ракетные двигатели», Информационная безопасность автоматизированных систем», «Радиотехника».
«Перед отраслью стоят новые задачи – и мы открываем в рамках образовательных программ новые направления. Мы должны оперативно реагировать на потребности производства», – добавил Сергей Сафонов.