На днях Минпросвещения опубликовало проект, согласно которому предлагается остановить прием на ряд направлений и специальностей среднего профессионального образования с 2021 года. Речь идет об устаревших профессиях, в число которых попали «фрезеровщик-универсал» и «токарь-универсал». О перспективах этого проекта «АиФ-Воронеж» поговорил с 20-летним призером мирового чемпионата WorldSkills 2019 Егором Жаданом и его наставником – директором Воронежского политехнического техникума – Михаилом Поташниковым.
В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» Егор стал восьмым среди 28 участников и завоевал медаль за профессионализм. После участия в чемпионате юношу позвали на стажировку в Москву в крупную компанию DMG MORI, где ему предстоит обучать персонал работе на современных станках.
«Одновременно программист, наладчик и оператор»
Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: На мой взгляд, сегодня молодежь не часто при поступлении в учебное заведение делает выбор в пользу рабочих специальностях. Чем тебя привлекла работа токарем?
Егор Жадан: Я не считаю свою специальность и соседнюю – фрезерные работы на станках с ЧПУ – рабочей. Мы гораздо более модернизированные работники, чем старшее поколение токарей и фрезеровщиков. Мы – три в одном. Сегодняшние токари – это одновременно программисты, наладчики и операторы станков. От нас требуется выполнить необходимую конфигурацию на компьютере, подготовить станок к работе и управлять им в процессе изготовления детали. Да и само оборудование, на котором нас обучают, существенно отличается от станков прошлого. Современное оборудование стоит около 30 миллионов рублей и требует особой квалификации в работе с ним. Именно из-за роботизации, компьютеризации и большого количества часов практики я поступил в техникум после девятого класса. Вряд ли бы меня привлекли универсальные станки, на которых работают руками – в халатах и перчатках. А на стильном, современном оборудовании мне захотелось работать и изучать его.
- Выходит, что в ближайшем будущем те токари, которые сегодня работают на предприятиях, уже никому не будут нужны?
Егор Жадан: Токари, которых выпускали раньше, по-прежнему работают на заводах. Все равно большинство станков в нашей стране – универсальные. И прежде, чем их все заменят, пройдет много лет. Поэтому токари прошлого, назовем их так, в ближайшие годы будут оставаться востребованными. Но, конечно, их работа существенно отличается от той, которой обучили меня и мое поколение. Если они выполняют партию деталей за несколько дней, то мы должны управиться за четыре часа. При этом еще и написать программу, собрать инструмент и изготовить детали.
- Могут ли со временем людей заменить роботы?
- Я думаю, вряд ли. Труд человека гораздо дешевле. Но рано или поздно ручной труд в старом понимании этого слова исчезнет. И группу людей на предприятиях заменят универсальные работники, способные в одиночку выполнять несколько действий.
Спрос не падает
- Какие преимущества у человека на производстве по сравнению с роботами?
Михаил Поташников: О полностью автоматизированных производствах сегодня говорят все чаще. Но пока это возможно скорее только в единичных случаях. Чем сложнее система, тем больше шансов, что она выйдет из строя. Конечно, у роботов есть свои преимущества. В первую очередь, это повторяемость качества процессов. Здесь человек роботу не конкурент. У него могут быть сбои в работе, если он устал, не выспался или в плохом настроении. Но человек куда более универсален. При единичном или мелкосерийном производстве используется только людской труд. Я считаю, что на производстве всегда будет потребность в высококлассном специалисте, который будет писать программы, настраивать систему, проверять ее и выполнять ряд других действий.
- Михаил Григорьевич, не наблюдается ли в вашем учебном заведении уменьшения числа абитуриентов? Не становится ли с каждым годом все меньше желающих учиться на рабочих специальностях?
- Наоборот. Мы наблюдаем небольшой, но рост. Так как чаще всего за выбором детей стоят их родители, то они отдают предпочтение тому направлению, где наблюдается всплеск в экономике. Например, сегодня все больше открывается заведений общепита, что говорит о востребованности поваров, кондитеров, официантов. Отдавая своего ребенка учиться по этой специальности, родители понимают, что он без проблем найдет себе работу в будущем. Что касается металлообработки, то здесь также стабильно наблюдается интерес среди абитуриентов. Из года в год мы отмечаем повышение проходного балла. Предприятия ведь не закрываются, а, наоборот, наращивают свое производство. Значит, потребность в кадрах на рынке есть. Да и зарплату им предлагают неплохую. Конечно, она зависит от региона. Так, в Воронеже оператор станков с ЧПУ получает, в среднем, от 35 до 50 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 110-120 тысяч, а в Москве уже – 130-150 тысяч. И еще один важный момент. На таких предприятиях хороший карьерный рост. Не редко операторы станков переходят на руководящую должность. И ценится как раз больше тот сотрудник, который знает производство, а не тот, что пришел с дипломом менеджера.
- Как правильно обучать сегодняшнюю молодежь? Нужно ли, на ваш взгляд, использовать больше практики?
- Необходимо искать баланс между практикой и теорией. Причем практика может проходить как в образовательной организации, так и непосредственно на площадке предприятия. Многие предприятия создают у себя учебно-производственные участки, где ребята могут пройти практику, а по окончании учебы перейти из статуса студента в статус работника. Но самое главное в обучении – это результат. В идеале необходимо подготовить такого специалиста, который придет на предприятие и будет готов к выполнению своих функций. Его не нужно будет дополнительно переучивать, и он не услышит фразу: «Забудь все, чему тебя учили. Теперь мы тебе расскажем, как правильно». А ведь это ненужная потеря времени и денег предприятия.
- В стране и дальше будут выпускать специалистов по таким профессиям, как токарь и фрезеровщик?
- Я думаю, никто не будет отменять подготовку специалистов по металлообработке. Ведь это основа любой экономики. Но сами профессии и их квалификационные характеристики устарели. К специалистам будут предъявлять новые требования и обучать мы их уже будем по-другому. Как на чемпионате WorldSkills ребятам будут выдавать только чертеж детали, заготовку и инструмент. А они сами будут выбирать технологию, писать программу, настраивать оборудование и изготавливать нужную деталь. И это экономически выгодно – когда один человек выполняет работу наладчика станка, программиста, технолога, оператора. На смену токарям и фрезеровщикам придут универсальные специалисты.