После выхода фильма блогера Юрия Дудя о Кремниевой долине многие стали задумываться о том, чтобы махнуть на Запад и реализовать свою идею или стартап там. А другие возмущались в комментариях, что в видео нет ни слова о русских женщинах, которые строят карьеру в США. Так, Екатерина Тыщенко из Воронежа рассказала, что поступила в знаменитый MIT - Массачусетский технологический институт, чтобы в процессе реализовать свой экостартап.
«АиФ-Воронеж» связался с Екатериной и поговорил о том, как девушка из Воронежа оказалась в Канаде, чем ей не понравилась сытая и спокойная северная жизнь и с какой идеей она едет в Америку.
Об поступлении в канадский вуз
«Я из Воронежа, училась на логиста в инженерно-экономическом университете в Санкт-Петербурге. Два года проработала по специальности, а потом решила податься на магистратуру в Канаду. Моя зарплата в то время была невысокой, поэтому я погуглила самые дешевые вузы в мире и нашла такой в Канаде. Подала в него документы и всем на работе рассказала, что уезжаю. Конечно, в первый год мне пришел отказ.
На следующий год я снова решила подать документы, но теперь уже в пять вузов в Канаде, и в два из них меня приняли на магистратуру. Я уехала из страны в 23 года, изучала экономику. В Канаде и Америке, учась на магистратуре, ты можешь получить место ассистента преподавателя и помогать делать исследования, оценивать работы студентов. Я работала 20 часов в неделю, и зарплата покрывала мои расходы на обучение».
О работе в Торонто
«Я выучилась на экономиста и получила первую работу по специальности в правительстве. Потом я поняла, что это все очень медленно и бюрократично, и ушла в консалтинг, где отработала четыре года, занималась аналитикой больших данных для банков. Идеальная жизнь для канадца – это стабильная работа на большую компанию, постоянные повышения, поездки на конференции, хорошие отели.
Эта «канадская мечта» меня не устроила, хотелось чего-то большего. Я решила, что хочу основать свой бизнес. У меня было несколько попыток. В Торонто с этим сложнее, чем в Кремниевой долине, потому что здесь меньше инвестиций и совсем другой менталитет. Сначала я начала одну компанию, потом другую, третью. Ничего не взлетело. Чтобы иметь заработок и осуществить свою мечту, я стала сама заниматься консалтингом для банков, сейчас на меня работают несколько человек, и у меня есть возможность развивать свой бизнес, как мне хочется. Это не потребовало большого стартового капитала, потому что чтобы начать бизнес в консалтинге, тебе даже ноутбук не нужен, потому что ты всегда работаешь с клиентским. Нужно уметь хорошо себя подать, иметь связи и понимать индустрию».
Об идее стартапа и поступлении в MIT
«У нас многие носят с собой кружки для кофе, а вот приборы постоянно берут пластиковые. Я забочусь об окружающей среде, и у меня возникла идея изготавливать такие экокружки для кофе, в стенках которых прятались бы ложка, вилка и нож. Я прикинула, что для старта мне нужно было около 60 тысяч долларов и стала искать, кто бы мне помог с моим проектом. Так я нашла программу в MIT, которая как раз собирает людей с разными знаниями, бэкграундами, например, инженера, дизайнера и бизнесмена, и они вместе начинают работать над продуктом. В течение двух лет ты учишься, как управлять командами, делать дизайн продукта так, чтобы люди хотели его купить. Еще одно требование программы – три года после окончания ты должен работать по специальности или открыть свое дело. Очень многие выпускники основали свои стартапы, причем, часто их бизнес направлен на помощь другим людям.
Я подала документы, сдала экзамены. Теперь они мне дались достаточно тяжело, ведь я не училась последние семь лет. Потом было собеседование. И месяц назад мне пришло письмо о зачислении. Я очень обрадовалась. Осенью я переезжаю в Америку. Большинство людей там и остаются, ведь рынок гораздо больше и больше возможностей. У меня было два варианта, куда поехать, - Кремниевая долина или Бостон. Я выбрала Бостон, где была программа, которую я хотела. В городе Кэмбридж университеты Гарвард и MIT находятся буквально через дорогу друг от друга. Здесь царит невероятная атмосфера учебы и предпринимательства».
О различиях российского и западного образования
«В России после 30 лет редко кто идет учиться. Мне 31, и это средний возраст в моей программе.
Еще в России тебе изначально навязывают предметы, которые ты должен учить. Ты поступаешь на специальность, тебе дают список из десяти предметов в семестр, и ты не можешь сказать, мне это неинтересно, я хочу учить другое. В Америке и Канаде ты выбираешь основной предмет, например, у меня была экономика, а все другие ты можешь заменить теми, которые тебе интересны и важны для твоей карьеры.
В MIT моя будет программа разбита на три части: 30% - инженерные науки, 30% - менеджмент и еще 30% - дизайн-школа с воркшопами.
Отношения студентов с преподавателями тоже очень отличаются. В России преподаватель – это такой бог, который пользуется непоколебимым уважением. А тут ты учишься не только у преподавателей, но и у своих однокашников. Мы все вместе работаете над одной проблемой. Например, моего директора программы все называли просто Мэт, отношения строились на равных.
В магистратуре обучаются те, у кого уже много опыта и знаний в сфере. Кроме того, здесь это стоит достаточно больших денег. Люди приходят с понимаем того, что они забирают из своей карьеры два года и тратят их на обучение, и стараются действительно провести их с пользой».
Об отношении к русским в Канаде
«Все студенты, которые приезжают учиться из других стран, первые полгода не понимают, что происходит, потом все начинают меняться, приспосабливаться. Конечно, все вузы здесь заточены на интернациональных студентов. Тебе делают первое время скидку. Ты никогда не услышишь плохого слова в свой адрес, они свои мысли держат при себе.
В Канаде в технических профессиях очень много русскоговорящих людей. Они ценятся, потому что работают быстрее. Еще русские очень требовательны к себе. Говорят, канадец или американец много обещает, но мало делает. А русский наоборот. Мы не умеем продавать себя и свой продукт, но сам продукт сделан так, чтобы можно было гордиться».
О том, как поступить в зарубежный вуз
«Многие думают, что поступить в зарубежный вуз достаточно сложно. На самом деле, если у тебя хороший английский, все возможно. К тому же в России очень сильная школа математики. И потому сдать экзамен в магистратуру в Америке и в Канаде труда не составляет.
Чтобы поступить, во-первых, надо учить английский. Это открывает очень много дорог. Тем более сейчас есть масса обучающих платформ.
Стоит смотреть лекции на английском по своей тематике, чтобы изучать вокабуляр, который будет в университете. Академический язык все же отличается от того, что изучают по учебникам в России.
И главное – нужно верить в то, что ты это можешь. Я часто слышала от своего окружения в России: «Да кому мы там нужны, это невозможно». Я не знаю, менталитет ли это или просто общечеловеческие страхи, но от них надо избавляться. Все идеи сначала кажутся сумасшедшими. Я очень люблю книжку про создателя Airbnb. Он просыпался среди ночи и думал, почему у всех моих друзей уже есть большие деньги и семьи, а я сплю на полу без денег. Нужно читать такие книжки, чтобы понять, что никто не рожден успешным и что нужно стараться в любом случае. Если не сдаваться и трудиться, то все получится».