В каких продуктах содержатся трансжиры?
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Трансжирами называют жиры с измененной химической формулой.
По словам доктора биологических наук, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФКБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова, трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации и определяют текучую консистенцию ненасыщенных масел, таких как подсолнечное. Также трансжиры присутствуют в мясе и молоке коров, коз, баранов и других парнокопытных.
Процесс гидрогенизации, который применяются для изготовления многих видов продуктов, используется более ста лет, но только десять лет назад было доказано, что получаемые в результате трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров – до 2%.
«Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%», - прокомментировал кандидат химических наук Аркадий Курамшин.
По словам экспертов, человек съедает примерно 2,5 грамма трансжиров в сутки. Это соответствует предписаниям ВОЗ, которая рекомендует, что на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.
Где содержатся трансжиры?
- В фастфуде.
- В природном коровьем и козьем молоке.
- В мясе парнокопытных животных.
- В кондитерских изделиях, для которых гидрогенизиуют масло.
- В снеках.
Как понять, что в продукте есть трансжиры?
Внимательно читайте этикетки! В составе трансжиры обозначают как «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты» и указывают, сколько процентов они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте.