aif.ru counter
5114

«Два литра в день - норма не для всех». Врач о режиме питья воды

Врач общей практики Вадим Кузнецов в течение полувека проводит наблюдения над тем, как отражается на здоровье людей недостаточное употребление воды и жидкой пищи. Он рассказал «АиФ-Воронеж», как недостаток воды может привести к недомоганию, плохому стулу, преждевременному старению и как подобрать режим питья, чтобы быстрее справиться с болезнями.

Основа жизни

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж: Вадим Александрович, почему вы занялись питьевым режимом?

Вадим Кузнецов: Случайно, я испытал это на себе. В далеком 1967 году я перенёс осложнённый гонконгский грипп, лечился в больницах, но особого улучшения не чувствовал. А затем из-за нагрузок на работе и забот о семье у меня совсем пропал аппетит. В тот момент я вспомнил про воду, которую мне привезли из Задонска, и выпил стакан. Вскоре исчезла горечь во рту, захотелось что-то съесть.

Видимо, моё недомогание было вызвано тем, что я потреблял мало жидкости. Я подсчитал, что вместе с утренним чаем и кефиром за день выпивается всего 700 миллилитров! Между тем в сутки житель средней полосы России должен пить в среднем 30 миллилитров воды на один килограмм веса. Получается, что при моём весе в 70 килограмм мне надо пить 2100 миллилитров жидкости, то есть мой организм недополучал 1400 миллилитров. Я решил исправить ситуацию, пил воду из Митрофановского источника, и через два с половиной месяца анализы мочи пришли в норму. Хотя по официальным каналам утверждали, что эта вода не обладает целебными свойствами, хотя и превосходит по вкусу водопроводную.

- Какое вы находите этому объяснение?

- Человек на 75-80% состоит из воды. Поэтому она влияет на интенсивность всех процессов в организме, в том числе и на обмен веществ. Обезвоживание организма ведет к тяжёлым расстройствам. Если вы неделю не потребляли нужное вам количество воды, появится проблема со стулом. Регулярный недостаток жидкости также ведёт к преждевременному старению – обезвоженная кожа начинает сохнуть, появляются морщины. В среднем за сутки только через кожу выводится до тысячи миллилитров влаги. Это нужно компенсировать. Причём, если человек занимается тяжёлым физическим трудом, потребляет калорийную пищу, работает на жаре, то и жидкости он должен пить больше.

Осматривая своих пациентов, я часто констатировал у них относительную обезвоженность. А выражалась она не только в сухости во рту или кожи в подмышках, у них был повышен гемоглобин и прыгало артериальное давление. А ещё я вывел такую закономерность: чем тяжелее больные страдали заболеваниями органов пищеварения, тем меньше жидкости они употребляли. У них из-за этого плохо вырабатывался желудочный сок.

Меньше обострений

- Вы 50 лет изучаете способы лечения водой. Вода помогла не только вам?

- Да, я назначал пациентам определённый питьевой режим, и их состояние значительно улучшалось. С 2000 по 2004 годы я наблюдал сто больных с бронхолёгочной патологией. Одной группе пациентов помимо стандартного лечения назначал питьевой режим с учётом их общего состояния, а другой группе того же возраста нет. Результаты исследования оказались весьма впечатляющими: у пациентов «опытной» группы в 3,5 раза реже случались обострения и в 18 раз их реже госпитализировали. Я не утверждаю, что повышенное содержание воды может вылечить любого человека от любой болезни, но большинство недугов усугубляется при её недостатке в организме.

- Вы пробовали внедрить питьё в качестве профилактики или дополнительного лечения?

- Лет 30 назад я направил в Институт питания Академии наук СССР письмо, в котором рассказал о важности индивидуального питьевого режима и о своих наблюдениях, в частности о том, что если не назначать питьевой режим параллельно с лекарствами, то у гипертоников может увеличиваться вязкость крови. Заместитель директора института Морозов подтвердил, что взрослому человеку в сутки требуется в среднем 2300-2700 миллилитров жидкости, при этом около литра – это питьевая вода. Правда при этом он отметил, что вода не влияет на вязкость крови. Но ведь каждый пациент уникален! Несмотря на многочисленные данные о положительном эффекте оптимального питьевого режима вместе с рациональным питанием, никто в наших научных институтах этой темой до сих пор не занимается. Наверное, никому не нужно.

Кстати, при респираторно-вирусных, лёгочных и кишечных заболеваниях, когда естественная потребность в воде возрастает, врачи советуют пить больше жидкости. Но сколько именно – непонятно. При этом не учитываются сопутствующие заболевания, при которых потребление жидкости в большом количестве может быть даже вредно. Бывает, что врачи говорят: «Много жидкости не пейте, а то артериальное давление подскочит!»

Во всём нужна мера

- При каких заболеваниях пить много воды не стоит? 

- Большое количество воды также вредно, как и недостаточное. Во всём нужна мера. В этом и состоит искусство врача – назначить конкретному пациенту необходимый ему питьевой режим. Если нет противопоказаний, прописать больше нормы употребление воды могут, например, пациенту, имеющему лишний вес.

Однако сейчас искажается сама идея назначения питьевого режима. В рекламе по телевидению рекомендуют пить по два-три литра питьевой воды, но это тоже неверно – как можно огульно назначать большое количество жидкости всему населению Земли? По моим наблюдением, пить следует в среднем до одного литра чистой воды каждому человеку. Но, повторюсь, это средние данные.

- Какая вода полезней?

- Чистую воду лучше пить некипяченую, артезианскую, которая прошла долгий путь очистки в земной коре, обогатилась солями и микроэлементами. А минеральную воду рекомендуется пить только курсами, она противопоказана при обострении болезни почек. При кипячении часть содержащихся в воде солей осаждается, и её химический состав значительно изменяется. Но и такая вода тоже нужна, порой даже полезна. Например, при простудных заболеваниях употребление тёплого чая действует антибактериально, не хуже, чем антибиотик.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество