Примерное время чтения: 1 минута
75

Сколько могут храниться свежеприготовленные салаты?

Категория:  Кухня
Ответ редакции

Ни один праздник не обходится без салатов. Однако, это блюдо является благоприятной питательной средой для развития микроорганизмов, выделяющих токсины. Поэтому употребление просроченного салата может привести к отравлению.

«АиФ-Воронеж» изучил рекомендации Роспотребнадзора о сроках годности салатов.

Правило первое. Заправка блюда соусом или майонезом  ускоряет процесс размножения микробов. Поэтому хранить его нужно при температуре не выше шести градусов тепла и не дольше 12 часов. Если при этом в салате присутствуют яйца или консервированные овощи, то срок годности сокращается до шести часов.

Правило второе. Заправлять салат лучше перед подачей – тогда его можно употребить в течение 18 часов.

Правило третье. Блюдо с добавлением морепродуктов без заправки нужно хранить в холодильнике не дольше 12 часов.

Правило четвертое. Салат из соленых, маринованных или квашеных овощей пригоден для еды 36 часов с момента приготовления.

Правило пятое. Употреблять салат, который всю ночь простоял на новогоднем столе, небезопасно. То, что осталось нужно хранить в холодильнике, но не дольше рекомендованных сроков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах