Примерное время чтения: 12 минут
648

Кулебяка и салат по Ля-рошельски. Блюда из рыбы на Новый год от шеф-повара

Александр Белькович поделился новогодними рецептами.
Александр Белькович поделился новогодними рецептами. pr-служба СТС

Ведущий кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович поделился рецептами блюд из рыбы, которые станут альтернативой традиционному новогоднему столу. Среди них – кулебяка с красной и белой рыбой, запеченный судак в апельсинах и салат по Ля-рошельски со скумбрией.

«Как и все в нашей стране люблю селёдку под шубой, оливье, мандарины, маринованные грибочки, шампанское. Именно традиционные блюда делают этот праздник таким родным. Но иногда хочется чего-то новенького, удивить гостей и себя. Мы собрали рецепты, которые добавят изюминку новогоднему столу», - говорит шеф-повар.

Пошаговые рецепты блюд с фото – в материале «АиФ-Воронеж».

Кулебяка с красной и белой рыбой и шпинатом

Готовой кулебяке нужно постоять 15 минут. Фото: pr-служба СТС

Состав:

  • форель филе 300 г,
  • треска филе 300 г,
  • шпинат свежий 120 г,
  • зелёный лук 10 перьев,
  • сливки 20 % 50 мл,
  • чеснок 3 зубчика,
  • мука 530 г,
  • дрожжи сухие 7 г,
  • сахар 45 г,
  • сыр твёрдый 30 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • растительное масло 30 мл,
  • сода 325 мл,
  • соль 3 щепотки 5 г.

Способ приготовления

Шаг 1. Смешать сухие ингредиенты: мука, сахар, соль и дрожжи. Налить тёплой воды к ингредиентам и замешать тесто, до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 2. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на час. Через 30 минут тесто помять, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место ещё на 30 минут.

Шаг 3. Зелёный лук мелко нарезать, очищенный чеснок измельчить. На сковороду налить 20 мл растительного масла, обжарить лук и чеснок.

Шаг 4. Добавить к луку с чесноком шпинат, посолить и перемешать. Добавить к шпинату 50 мл сливок, тёртый сыр, перемешать и снять с нагрева.

Шаг 5. Рыбу красную и белую нарезать на крупные полоски и вытащить косточки.

Шаг 6. Тесто разделить на две части, посыпать стол мукой (30 г) и растянуть тесто.

Тесто делим на две части. Фото: pr-служба СТС

Шаг 7. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать 10 мл растительного масла. Одну часть теста переложить на пергамент по диагонали, выложить на тесто первый слой из кусочков трески и посолить щепоткой. Второй слой – шпинат в сливках и равномерно распределить по поверхности. Третий слой – равномерно выложить кусочки красной рыбы и посолить щепоткой. Сверху накрыть второй частью теста, скрепить края и сделать надрезы, как чешуя.

Сверху делаем надрезы. Фото: pr-служба СТС

Шаг 8. Яйцо разбить, отделить желток от белка. Желток взбить, добавить немного воды и смазать пирог лейзоном с помощью кисточки.

Шаг 9. Отправить противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Совет от шефа: «Готовой кулебяке нужно постоять и успокоиться 15 минут».

Судак в апельсинах и лимонах с картошкой карри

Запеченный судак. Фото: pr-служба СТС

Состав:

  • судак 1,5 кг,
  • картофель 780 г,
  • апельсины 2 шт.,
  • лимоны 3 шт.,
  • растительное масло 80 мл,
  • розмарин 2 г,
  • карри 10 г,
  • сахар 15 г,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1. У апельсинов и лимонов с помощью ножа отрезать попки и нарезать кружочками по 0,5 см толщиной.

Шаг 2. В две сковороды налить по 10 мл растительного масла и обжарить кружочки лимонов и апельсинов с двух сторон до золотистой корочки.

Лимоны и апельсины следует обжарить. Фото: pr-служба СТС

Совет от шефа: «Цитрусовые следует обжарить, чтобы выделился лишний сок и кожура стала мягче».

Шаг 3. Противень посыпать двумя щепотками сахара и чередуя выложить по всей поверхности противня обжаренные апельсины и лимоны.

Совет от шефа: «Если добавить сахар, апельсины и лимон закарамелизуются, и будут чуть слаще».

Шаг 4. Цитрусовые на противне посыпать сверху тремя щепотками сахара.

Манипуляции с рыбой лучше проводить по направлению от головы к хвосту. Фото: pr-служба СТС

Шаг 5. Заранее потрошёного судака посолить пятью щепотками, поперчить по вкусу, посыпать розмарином снаружи со всех сторон и внутри. Судака полить 20 мл растительного масла и обмазать от головы к хвосту.

Совет от шефа: «Все манипуляции с рыбой лучше делать по направлению от головы к хвосту, чтобы не пораниться».

Шаг 6. Положить рыбу на цитрусовую подушку на противень, спинным плавником вверх.

Шаг 7. Заранее вымыть и высушить картофель, нарезать тонкими кружочками.

Совет от шефа: «Если у картофеля твёрдая шкурка, его стоит почистить».

Шаг 8. К картофелю насыпать карри, посолить двумя щепотками, налить 40 мл растительного масла и перемешать руками. Выложить на второй противень картофель внахлёст. Отправить оба противня в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут.

Выпекать около 30 минут. Фото: pr-служба СТС

Шаг 9. У готового судака оторвать спинной плавник, сделать надрез в середине спины от головы к хвосту, и с помощью ложки отделить филе от костей.

Шаг 10 (сервировка). На тарелку переложить картофель, запечённые кружочки апельсина и лимона и кусочек рыбы.

Салат по Ля-рошельски со скумбрией

Альтернатива традиционным салатам на праздник. Фото: pr-служба СТС

Состав:

  • романно ½ пучка,
  • айсберг (латук) ½ пучка,
  • лола росса ½ пучка,
  • оливковое масло 27 мл,
  • бальзамический уксус 10 г,
  • свёкла 3 шт.,
  • сыр костромской 200 г,
  • скумбрия горячего копчения 500 г,
  • тимьян свежий 3 г,
  • растительное масло 5 мл,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления

Шаг 1. Нарезать крупными кусками три вида салата. Посолить тремя щепотками, поперчить, налить 15 мл оливкового масла и 5 мл бальзамического уксуса. Перемешать салат руками.

Совет от шефа: «Сначала в салат нужно налить оливкового масла, а потом уксус. Масло создает оболочку и защищает салат от обжига уксусом».

Используется три вида салата. Фото: pr-служба СТС

Шаг 2. Заранее запечённую свёклу очистить и нарезать на крупные кубики.

Совет от шефа: «Лучше запечённую, чем сваренную свёклу. Так как в запечённой сохраняется больше витаминов, она концентрированная и не водянистая. Чтобы запечь свёклу её следует промыть, высушить, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 180 градусов на час».

Изначально свеклу лучше запекать, чем варить. Фото: pr-служба СТС

Шаг 3. В разогретую сковороду налить 5 мл растительного масла, закинуть свёклу и листики тимьяна с пяти веточек, перемешать и обжаривать около двух минут.

Шаг 4. Добавить 5 мл бальзамического уксуса, нарезать сыр большими кубиками и отправить к свёкле, обжарить в течение минуты.

Шаг 5. К свёкле с сыром положить половину салата в маринаде и подержать на плите около 2 минут.

Скумбрии разрезаем вдоль пополам. Фото: pr-служба СТС

Шаг 6 (сервировка). На четыре тарелки выложить листья салата и сверху добавить свёклу с сыром и тёплым салатом. Две скумбрии разрезать вдоль пополам и выложить филе рыбы в салат, одна скумбрия на две порции. Сверху полить оливковым маслом по 3 мл на порцию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах