Примерное время чтения: 8 минут
260

Тёплая традиция. «Литературное варенье» расширяет географию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 26/10/2022
Семья Колесниковых. / Из личного архива

В Воронеже продолжает работу проект «Литературное варенье», на счету которого за прошедшие неполные восемь лет свыше ста мероприятий в 27 регионах страны.

Всё началось в 2015 году, который в России официально был объявлен Годом литературы. В программу проекта тогда включили выставки книг, фестивали, флешмобы, викторины и многое другое, что могло бы привлечь внимание общества к литературе и печатному слову.

Нескучный элемент

«Литературное варенье» — это просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу, – рассказывает его автор Олег Колесников. – Цель – привлечь внимание к культурному наследию, экспозициям музеев-усадеб наших поэтов и писателей. Во времена гаджетов и минимума контактов в реале наши встречи погружают людей в живое общение, а в качестве средства коммуникации выбрана одна из самых интересных, «тёплых» традиций русских семей — варка варенья и чаепития. Мы варим варенье непосредственно в присутствии участников праздника, посетителей музеев-усадеб, внося нескучный элемент в серьёзные мероприятия типа литературных чтений».

А таких «нескучных» элементов за прошедшие годы в проекте накопилось немало. Это семейные истории русских писателей, поэтов, драматургов, связанные с летними усадебными посиделками, истории варки варенья, начиная от Греции и Персии, истории текстиля, русского фарфора, самоваров и даже сервировки стола к чаепитию.

Фото: Из личного архива/ Семья Колесниковых.

Самое первое мероприятие проекта прошло в Орловской области в музее-заповеднике Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново. Сотрудники музея сразу откликнулись на предложение Светланы и Олега Колесниковых и пригласили сварить варенье во время усадебного праздника.

«В конце июня 2015 года в усадьбе семьи Тургеневых мы готовили варенье из луговой земляники на гуляфной воде – это настой из розовых лепестков, – вспоминает Светлана Колесникова. – Матушка Ивана Сергеевича – Варвара Петровна – была знатной кулинаркой. Когда зацветал шиповник, которого в окрестностях барского дома было великое множество, то дворовые девки собирали лепестки, из которых делали настой, а потом варили варенье. Рецепт мы взяли из книги XIX века с таким длинным названием «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы, нужные и полезные в общежитии и домоводстве». Книга эта хранится в усадьбе. Многие рецепты были отмечены галочками, скорее всего – рукой Варвары Петровны».

Кстати, слово «гуляфная» происходит от арабского «гюль», то есть роза, и понятно, о какой чудо-воде идёт речь. Аромат этого цветка просто не может не вдохновлять на творчество.

От Карабихи до Вёшенской

С каждой встречи в усадьбе посетители уходят не только с красиво оформленной баночкой «авторского» варенья, но с новыми интересными знаниями о традициях русского чаепития. До того, как в страну стали завозить заморские, теперь уже привычные нам чаи, на Руси пили травяные отвары. И здесь была целая наука – кто какой отвар должен был пить. Девушки заваривали сухие кусочки яблок – да обязательно с серединкой, потому что кожа тогда становилась красивого цвета и бархатной на ощупь. Татьянин чай, когда заваривали три сорта клевера – белый, розовый и фиолетовый, способствовал поддержанию жизненных сил у всех Татьян и укреплял веру, надежду, любовь. Мужчинам рекомендовалось пить иван-чай из ивовой травы – кипрея.

За прошедшие годы «Литературное варенье» варили в музее-заповеднике Николая Некрасова «Карабиха» (Ярославская область), усадьбе драматурга Александра Островского Щёлыково (Костромская область), музее-заповеднике Менделеева-Блока «Шахматово», доме-музее Михаила Пришвина в Дунине, в станице Вёшенская, усадьбе Достоевского Даровое (Московская область), чеховской усадьбе Мелихово. И везде сотрудники музеев предоставляли семейные рецепты варенья, которые хранятся в архивах усадеб до сих пор.

Сегодня в копилке проекта – участие в различных региональных, всероссийских и международных фестивалях. Например, это международный книжный Чеховский в Таганроге; самарский «ВолгаФест»; фестиваль клубники в Балаково Саратовской области или «Московское варенье» в Москве.

«В 2020 году мы варили вишнёвое чеховское варенье вместе с тремя сёстрами во МХАТе имени Горького, – продолжает Светлана Колесникова. – Всё было приурочено к исторической реконструкции постановки пьесы «Три сестры» в этом театре, а также к юбилеям – 160-летию Чехова, 120-летию пьесы и 80-летию постановки Немировича-Данченко».

Теперь, когда проект «раскручен», его авторы начинают планировать свой будущий год уже в ноябре. Это делается для того, чтобы не было накладок, ведь многие мероприятия в усадьбах проводятся практически в одно и то же время.

«Намечаем всё заранее ещё и потому, чтобы было время найти партнёров, – отмечает Светлана. – Проект социальный, и нам нужна финансовая поддержка. К счастью, такие партнёры находятся. А средства, которые иногда удаётся выручить от реализации варенья, мы переводим в благотворительные фонды».

Фото: Из личного архива/ Семья Колесниковых.

Речка моего детства

В течение последних четырёх  лет проект «Литературное варенье» несколько изменил формат.

«Мы стали придумывать какую-то экспедицию на определённую тему, – поясняет Светлана Колесникова. – Это началось в 2019 году с проекта «Экспедиция по Липецкой земле». Тогда мы провели пять мероприятий в усадьбах области. Причём останавливались в тех, которые не особо известны. У федеральных музеев-усадеб и так всё нормально – условия, финансирование, организованные экскурсии и многое другое. А вот маленькие музеи, например лебедянский дом-музей писателя Евгения Замятина или редкий по красоте усадебный комплекс князей Стаховичей в Становлянском районе, нуждаются в поддержке и продвижении. Поэтому очень хотелось им помочь информационно, а также в проведении каких-то мероприятий и привлечении посетителей».

Летом 2021 года «Литературное варенье» провело по-настоящему масштабную просветительскую экспедицию, посвящённую Анне Ганзен – переводчице сказок Андерсена.

«Маршрут экспедиции начинался с города Касимов Рязанской области, откуда родом Анна Ганзен, – рассказывает Олег Колесников. – Оттуда мы двигались в Санкт-Петербург, где женщина скончалась во время блокады в годы Великой Отечественной войны. Было интересно посмотреть, как живут дети Касимова, что читают, есть ли в этом списке сказки – и в чьём переводе. В Касимове мы побывали в удивительном частном музее Ганзен и Андерсена, созданном Анатолием Смирновым. Он расположен на месте дома, где родилась Анна Васильева (Ганзен – её фамилия по мужу. – Ред.). В доме всех встречают стойкий оловянный солдатик, калоши счастья, Оле-Лукойе и даже двухколёсный деревянный велосипед. Создатель музея – резчик по дереву, и все фигуры он вырезал сам. А гостей Анатолий Смирнов принимает в образе Андерсена. Там же находится библиотека со сказками писателя в переводе Анны Ганзен».

После Касимова был Белозерск Вологодской области. Там тоже особое отношение к литературе. Население Белозерска – всего 8–9 тыс. человек, при этом городскую библиотеку посещают 6 тыс. читателей. Там всё время проходят какие-то мероприятия, действуют общества писателей, поэтов, которые издают книги. В Белозерске говорят: у нас на каждой улице свой писатель и поэт. И, наконец, в конечном пункте экспедиции значился Санкт-Петербург, где состоялось чайное собрание с замечательными людьми, в числе которых редакторы журналов «Нева», «Весёлые картинки», филиала «РГ», телевизионщики, художники-иллюстраторы.

А летом этого года «Литературное варенье» организовало экспедицию «Речка моего детства», которая включала в себя места, связанные с именами журналиста Василия Пескова (Воронежская область), литератора Александра Левитова (Липецкая область) и скульптора Степана Эрьзя (Мордовия). Экспедиция завершалась в Мордовии на фестивале, а точнее, арт-марафоне «Эрьзя и МЫ», куда авторов проекта пригласили рассказать о варенье и чайных традициях и сварить варенье из сосновых шишечек, которое было «фирменным» в семье Степана Эрьзи.

«На следующий год в планах Мордовия, и там уже будет изу­мительный мордовский художник Федот Сычков, которого я открыла для себя, побывав в музее Саранска, – говорит Светлана Колесникова. – Есть семейные воспоминания, рецепты варенья Сычковых и его описание. Надеемся, что наше мероприятие вызовет большой интерес к этому яркому художнику».

Справка

За восемь лет было сварено более одной тысячи литров «Литературного варенья». Восстановлено и описано 74 старинных рецепта варений, которые размещены на страницах проекта в соцсетях.

Рецепты один другого интереснее. Варенье варили из ананасов, моркови, тыквы, арбузов, одуванчиков, щавеля, акации, сосновых шишек, яблок, малины, клубники, слив и жимолости. На оформление баночек ушла тысяча квадратных метров ткани, бессчётное количество метров бечёвки и ленты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах