Примерное время чтения: 6 минут
620

Будут три сцены. В Воронеже ремонтируют новое здание Никитинского театра

Планировка здания на улице Бакунина, 2а подошла для театральной труппы.
Планировка здания на улице Бакунина, 2а подошла для театральной труппы. / Диана Литвинова / Из личного архива

В Воронеже начался ремонт нового здания Никитинского театра. После ухода из ДК «Железнодорожников» руководители театрального коллектива долго искали пространство и наконец остановились на здании на улице Бакунина, 2а. Пока что внутри только голые стены, но труппу это не останавливает и они надеются, что уже ближе к зиме сыграют там спектакль. О непростых поисках, а также о том, что нового будет в театре, корреспонденту vrn.aif.ru рассказал художественный руководитель Борис Алексеев.

Искали здание несколько месяцев

Напомним, сотрудники Никитинского театра в конце апреля 2022 года начали готовиться к переезду из ДК «Железнодорожников». Договор аренды в одностороннем порядке расторгнут собственниками здания – ЮВЖД. Среди причин названы «нарушения условий договора» и «провокационное поведение».

«До последнего дня мы работали, до последнего дня пытались решить вопрос, надеялись на то, что мы останемся в своем помещении, потому что это обжитая, так сказать «намоленная» сцена, – говорит художественный руководитель театра Борис Алексеев. – Но остаться не получилось. Мы сразу же начали искать для себя новое пространство, посмотрели много разных помещений. Одно нам сперва подошло, но после начала работы над проектом пришлось от него отказаться. А потом мы обнаружили помещение на улице Бакунина, 2а, которое находится в отреставрированном здании».

В новом здании планируется разместить три сцены

В новом здании предстоит много работы. Фото: Из личного архива/ Диана Литвинова

Театр – специфическая сфера и быстро подобрать что-то подходящее было непросто.

По словам Бориса, сценический зал должен быть просторным, оборудованным системой вентиляции, его ширина должна быть не менее девяти метров, и на этом расстоянии не должно быть никаких колонн, столбов или перегородок. В новом здании площадь зала около 170 квадратных метров – чуть больше, чем в ДК «Железнодорожников». Также там можно оборудовать просторное фойе с буфетом и гардеробом, рядом со сценой – помещение для склада декораций, комнаты для гримерок, костюмов, реквизита, прачечную, туалеты. Здание идеально подошло и количеством помещений и площадью и планировкой. Есть даже отдельные входы для зрителей и актеров.

Сразу к ремонту приступить не удалось, нужно было уладить множество вопросов, подготовить проект, наладить коммуникацию со всеми подрядчиками, найти финансирование. При этом театр продолжал давать спектакли. К примеру, 16 октября в концертном зале ВГУ состоялась постановка «Двенадцатая ночь, или как угодно».

Три сцены смогут работать параллельно

Борис рассказал, что вопрос интерьера пока остается открытым:

«У здания классный стильный фасад, но помещения нужно будет оснащать полностью. Предстоит отделать стены, полы и потолки, проложить коммуникации. В силу наших скромных возможностей внутри будет простой, минималистичный дизайн. Мы это сделаем благодаря поддержке неравнодушных людей. На наши просьбы откликнулись представители воронежского бизнеса, и просто люди, работающие в разных сферах, в том числе и в строительстве».

По словам худрука театра, в здании будет одна большая сцена, где труппа будет играть основной репертуар. Также планируется сделать небольшую сцену для репетиций, где актеры будут оттачивать свое мастерство, и, возможно, проводить камерные спектакли с небольшим числом зрителей.

По задумке, в фойе будет зона буфета. К ней ведут ступени амфитеатра и этом месте можно будет сделать импровизированный зрительный зал для небольших представлений или проведения конференции. Усесться зрители смогут на ступени.

«Мы хотим, чтобы наше пространство было не просто театром, но местом, где можно пообедать, провести встречу, отдохнуть, даже поработать, принеся с собой ноутбук. Выделим место для выставок. Уже ведем переговоры с художниками и галеристами. Хочется начать работать уже зимой, но спектакли предстоит адаптировать под новую сцену. Режиссеры, с которыми мы договаривались на новые постановки, вошли в положение и скорректировали графики. А еще на постановку некоторых спектаклей мы подали заявки на гранты», – рассказал Борис Алексеев.

Борис Алексеев с актерами обсуждают интерьер театра.

Борис Алексеев с актерами обсуждают интерьер театра. Фото: Из личного архива/ Диана Литвинова

По его словам важно сохранить творческий ритм. Театр продолжит работать как с классической, так и с современной драматургией. А пока труппа просит воронежцев помочь финансово, стройматериалами и просто своими силами.

В группе театра в соцсети Вконтакте будут рассказывать, как идёт работа, что уже готово, что пока в процессе, чего не хватает и где нужна помощь. 

«Вдруг вы умеете красить или штукатурить, ждём вас в гости и будем рады вашей помощи», – написали актеры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах