Радостное событие для всей культурной жизни города – впервые в Воронеж с гастролями приезжает Большой театр. В рамках Платоновского фестиваля искусств будет показан балет известного французского хореографа, художественного руководителя балета Монте-Карло Жана-Кристофа Майо «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича.
Долгожданных для Воронежа гостей на пресс-конференции 17 февраля представил художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков.
Вне временных рамок
В этом году программу Платоновского фестиваля поделили на российскую и международную. Платоновский фестиваль с его отечественной частью пройдет в июне, как полагается, по всем четырем направлениям – театр, музыка, выставки, литература. А вот зарубежных гостей перенесли на осень. Но воронежских ценителей искусства ждет еще одно важное событие – гастроли Большого театра.
Главный театр страны покажет спектакль «Укрощение строптивой», созданный художественным руководителем Балета Монте-Карло Жаном-Кристофом Майо. Балет по пьесе Шекспира станцуют под музыку Шостаковича.
«Мы много лет вели переговоры с Большим театром о возможности показать их спектакль, - рассказывает Михаил Бычков. – Как правило, временные рамки Платоновского фестиваля не совпадали с графиком и гастролями артистов. Прошедший год научил ценить момент, и руководство Платоновского перестало пытаться, во что бы то ни стало, провести спектакль в июне. В итоге он пройдет тогда, когда у театра будет возможность».
Так, спектакль покажут трижды: 16 апреля и два раза 17 апреля на сцене Театра оперы и балета.
При этом основная программа XI Платоновского фестиваля искусств запланирована на период с 3 по 20 июня.
Эксклюзив из Монте-Карло
Балет стал особенным в творческой судьбе хореографа из Монако. Впервые Жан-Кристоф Майо создал спектакль не на свою труппу. Роли Катарины, Петруччо, Бьянки и Люченцио исполнят премьеры и примы-балерины Большого театра. Они рассказали о своих образах по видеосвязи.
«Одна из главных традиций большого балета – создание новых работ, – заявляет прима-балерина Ольга Смирнова. – В приоритете не только сохранение классики. Новые интересные спектакли активно создаются, и в 21 веке много спектаклей появилось в репертуаре Большого театра».
В итоге получился новаторский спектакль с минимумом декораций, простыми костюмами и сильнейшими хореографией и музыкой. Артисты говорят – весь интерес в драматургии. Получился веселый и озорной спектакль, проверенный временем. Премьера состоялась в 2014 году, но театр возвращается к нему постоянно.
«Создавалось произведение, которое отлично «садится» на тебя. За шесть лет спектакль не надоел, чувствуешь себя в нем органично, – говорит балерина. – Многие воспринимают мою героиню Бьянку как одного из положительных персонажей, но в интерпретации Жан-Кристофа она получила двойственность характера, в ней есть лицемерие. С каким расчетом она выбирает себе мужа, хочет, чтобы он был податливым».
«Для меня спектакль – удовольствие, брызги шампанского, – вспоминает исполнитель роли Петруччо Владислав Лантратов. – Ты не задумываешься о технике и том, какой твой герой сегодня – он во мне. Я каждый раз проживаю эту историю. Артисты привносят в постановку что-то свое, и так рождается уникальный спектакль. Мы счастливые люди, мы можем творить».
В два раза дешевле
В Воронеже в середине февраля разрешили допускать в залы 80% зрителей, но на все три спектакля Большого театра будет 100% продажа билетов.
«Я это лично обсуждал с губернатором нашей области, и Александр Викторович уверен, что ко времени спектакля пандемия спадет», – прокомментировал Михаил Бычков.
Спектакль покажут в Театре оперы и балета. На вопрос, как масштабная постановка Большого уместится на скромной воронежской сцене, московские организаторы отвечают: «Большой театр приходит на площадки, когда может показать спектакль без сокращений». Имеется в виду, что все декорации, музыка и свет будут в полном составе.
«Если мы везем к вам спектакль, можно не сомневаться в том, что мы посмотрели площадку заранее, и твердо знаем, что вся постановка будет такой же, как и в Москве. Я убеждена, что наши технические службы твердо знают, что спектакль состоится», – рассказала руководитель пресс-службы Большого театра Екатерина Новикова.
Цена на билеты будут дешевле московских в два раза. Михаил Бычков пообещал такой разброс – от одной до шести тысяч рублей. Однако проект дорогой, и в целях экономии аккомпанировать столичным артистам будет Воронежский симфонический оркестр. При этом за пультом будет дирижер Большого театра Алексей Репников.
Напоследок Бычков отметил, что воронежская публика развивается, а город стал одним из культурных центров страны. Но в Воронеже не существует площадки, которая технически смогла бы принять оперный современный проект Большого театра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть