135

«Рыбы не тают». Новый театр представил «холодную» историю про подростков

Екатерина Сафетина / АиФ

Новый театр представил воронежцам постановку «Рыбы не тают» по мотивам одноимённой книги Жефа Артса. Уже не ребенок, но еще не взрослый Матти пытается спасти то светлое и доброе, что осталось от его некогда счастливой семьи. 

Корреспондент «АиФ-Воронеж» побывал на премьере спектакля и узнал у создателей, почему они называют историю очень холодной и сможет ли она согреть зрителя. 

Фото: АиФ/ Екатерина Сафетина

Спасти счастье любой ценой 

История рассказывает зрителю о мальчике Матти и его семье. Раньше они были дружны: у отца и сына общая любовь - сиамские петушки (бойцовская рыбка, названная так из-за своего драчливого характера - ред.). Про них мальчик знал практически все. 

Но жизнь изменилась, и в некогда счастливую семью пришли холод и равнодушие, потому что отец Матти начал страдать от депрессии. Мать и двоюродный брат главного героя решают устроить бои рыбок, а после продать одну из них - папиного любимца Сириуса. Матти во что бы то ни стало решает спасти его - единственное светлое и доброе, что осталось от прежнего папы и прежней счастливой семьи.

Подросток, несмотря на свой юный возраст и полное непонимание взрослыми, рассчитывает время пути по льду до океанариума и прячет рыбку в грелку с теплой водой, чтобы Сириус не замерз. Но на пути героя встречается слабовидящая девочка Фрика, которой тоже нужно помочь.  

«Поступок моего героя взрослый и очень смелый. Матти - единственный, в ком осталась та светлая и теплая часть его семьи. Он очень хочет вернуть это. В нем горит огонь. А как иначе? Мой герой очень уверенный и любящий помогать», - говорит о характере персонажа исполнитель главной роли Роман Лютиков. 

Фото: АиФ/ Екатерина Сафетина

Табуированная тема

Новый театр уже не в первый раз ставит спектакль про подростков: их переживания, внутриличностные и межличностные конфликты, борьба за право быть услышанным и равным, взросление. 

По мнению режиссера Виктории Шаламовой, очень важно говорить об этом и поднимать такую непростую тему, чтобы детский театр был наполненным, живым, но в то же время с социальными проблемами и вопросами. Это поможет поговорить родителям и детям, прийти к взаимопониманию, после просмотра той или иной постановки.

«Мне понравилось работать с современной зарубежной детской литературой. Там поднимаются такие вопросы, которые часто табуированы в детской литературе: травмы ребенка, его одиночество, переживания в семье, развод родителей, болезни. Если у нас принято закрывать глаза на эти ситуации, то нидерландские авторы открыто об этом говорят и рассматривают эти проблемы», - добавляет режиссер спектакля. 

Фото: АиФ/ Екатерина Сафетина

Несмотря на то, что «Рыбы не тают» ориентирован на семьи и подростков, и, казалось бы, показывать эту историю, погружаться в героев для актеров должно быть не сложнее, чем в других постановках, работа над образами была непростой. Да и сама история непроста - заставляет задуматься над многими вещами.

«Мне кажется, что пока мы только нащупали какие-то точки соприкосновения нас и наших персонажей. Главное - найти то, что будет откликаться. В этой героине мне откликается история ее семьи, потому что я в своей семье переживала что-то подобное. Мне есть, что играть, я понимаю, о чем идет речь», - говорит исполнительница роли матери главного героя Мария Конотоп. 

Фото: АиФ/ Екатерина Сафетина

Не только содержание, но и форма

Коллектив Нового театра проработал не только содержание постановки и тему, о которой мало кто говорит, ребятам было важно представить зрителю необычную и интересную работу, придать истории определенную форму. 

В этом смысле «Рыбы не тают» очень любопытна тем, что на протяжении всего спектакля актеры отбивают чечетку, которая отлично вписывается в историю, подчеркивает значимые детали. 

«Мой герой при ходьбе считает, чтобы понимать, сколько ему осталось идти. Звуки степа - как ритм сердца. Здесь важны не просто шаги, а ритм - где-то он накаляется, а где-то замедляется. По началу было очень сложно, казалось, что не получится. Нужно не просто ногами двигать, а соединить это с текстом: движения, ритм, звучание текста, когда ты несешь историю. Это сложно, но возможно. Мне кажется, хорошо получилось», - говорит Роман Лютиков. 

Кроме этого, внимание зрителей привлечет и сцена из океанариума, где актеры при помощи реквизита, декораций и костюмов предстанут в образах рыб, медуз, мидий и крабов. Для достижения этих сценических эффектов актрисе Марии Конотоп приходится за один спектакль несколько раз переодеваться.

«Что касается сценических эффектов - рыбки в океанариуме - у меня она возникла сразу при прочтении. Автор очень образно передал эту океаническую историю. Очень давно хотелось поработать с объектным театром и все это соединить», - комментирует режиссер Виктория Шаламова.

Ближайший показ «Рыбы не тают» пройдет 21 мая в 19:00 в Доме актера. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах