128

На стыке театра и кино. Платоновфест показал спектакль по неснятому фильму

Сюжет Платоновский фестиваль искусств
Андрей Парфенов / Из личного архива
В Воронеже в рамках Платоновского фестиваля показали спектакль «Причал» московского театра «Человек». Эта постановка вошла в лонг-лист премии «Золотая Маска» и оказалась в списке самых заметных спектаклей сезона 2019/20. Спектакль создан по неснятому киносценарию советского драматурга, кинорежиссера и поэта Геннадия Шпаликова. 
 
Творческая группа попытались воссоздать на сцене мир киносценария, который был некогда запущен в производство, но никогда так и не был снят. «АиФ-Воронеж» побывал на постановке и пресс-конференции после нее.
 

Спектакль о неслучившемся

«Причал» - это история о юной жительнице Мурома Кате, которая плывет на барже вместе с женихом — тридцатилетним шкипером. Герои постоянно совершают поступки, мешающие их счастью. Дождавшись прибытия в Москву, шкипер оставляет невесту и отправляется на встречу с бывшей возлюбленной, ныне беременной замужней женщиной. Катя полагает, что жених ее бросил и совершает экскурсию по ночной столице, во время которой встречает множество интересных людей.
 
Спектакль поставил молодой режиссер Данил Чащин. Он рассказал, что посмотреть постановку приходили многие люди, лично знавшие Геннадия Шпаликова, в частности, его первая жена Наталья Рязанцева, которая спектакль оценила и отметила, что автору сценария он бы понравился.
 
Данил Чащин назвал «Причал» спектаклем про неслучившееся, когда все персонажи понимают, что жить хорошо, но как жить – совершенно не ясно. Создатели попытались передать настроение растерянности. Тот факт, что спектакль идет на малой сцене, Данил объяснил тем, что история Шпаликова предполагает камерную атмосферу.
 
Режиссер признался, что после спектакля ему предлагали снять кино по этому сценарию, но он отказался, так как уже нет той Москвы, в которой происходит действо. Воссоздать эту реальность на сцене можно, а в кино – практически нет.
 
 

«Когда пришла Светличная – чуть не выпрыгнуло сердце»

Пробы на роль Кати в фильме в свое время проходила Светлана Светличная. Позже она пришла на спектакль и высоко его оценила. Хотя исполнительница роли Кати в постановке Арина Постникова призналась, что для нее это был очень волнительный момент и у нее «чуть не выпрыгнуло сердце».
 
Артистка добавила, что в жизни очень похожа на свою героиню – такая же доверчивая и отзывчивая. Актриса рассказала, что однажды с ней фактически повторился случай из спектакля. 
 
«В определенный момент Катя, прогуливаясь по Москве в  сопровождении солдат, говорит: «Вот бы на меня сейчас напали, а вы меня защитили». На меня так напали в реальной жизни. Произошло это после спектакля – налетел какой-то неадекватный тип. Хорошо, что коллеги помогли отбиться», - рассказала Арина Постникова
 
На вопрос о том, не боялась ли творческая группа сравнений с фильмом, пусть и неснятым, Данил Чащин ответил отрицательно.
 
«Фильм же в итоге не вышел, поэтому мы не знаем, как бы это выглядело. К тому же мы создали спектакль-намек и просто выстроили контур, не убрав при этом из оригинального сценария ни одного слова», – объяснил режиссер.
 
Композитором фильма должен был стать Микаэл Таривердиев. В спектакле используется его же музыка, но из других кинолент. Творческая группа призналась, что за время работы над постановкой сблизилась с автором сценария и временем оттепели. 
 
Создатели спектакля поблагодарили воронежскую публику за теплый прием, отметив высокую культуру зрителей.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах