170

«Кого любим, о ком не забываем». Платоновфест показал спектакль «Все тут.»

Сюжет Платоновский фестиваль искусств
Андрей Парфенов / Платоновский фестиваль

В рамках Платоновского фестиваля искусств воронежцы увидели трогательную постановку московского театра «Школа современной пьесы» «Все тут.». Работа режиссера Дмитрия Крымова признана одним из десяти лучших спектаклей 2020 года – по версии Ассоциации театральных критиков.

Подробнее о спектакле, в котором удивительным образом соединилось прошлое и настоящее, - в материале «АиФ-Воронеж».

Фото: Платоновский фестиваль/ Андрей Парфенов

На грани жизни и смерти

Спектакль создан по мотивам пьесы Торнтона Уайлдера «Наш городок». Дмитрий Крымов использует этот текст как отправную точку для погружения в прошлое и новой встречи с ушедшими родителями – режиссером Анатолием Эфросом и театральным критиком Натальей Крымовой. «Наш городок» выбран не случайно. Американский спектакль по этой пьесе Дмитрий Крымов видел вместе со своими родителями в 1975 году, и это стало для него мощнейшим впечатлением, во многом определившим выбор профессии. А позже в 1987 году в Москву привезли спектакль Резо Габриадзе, который грузинский режиссер посвятил памяти только что ушедшего из жизни Анатолия Эфроса.

«Дима, ты должен поставить спектакль о своих великих родителях. Сейчас ничего не отвечай, поговорим об этом утром», - сказал я Диме Крымову. В итоге они с женой проплакали всю ночь, и Дима согласился», - отмечает художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Фото: Платоновский фестиваль/ Андрей Парфенов

Смерть и жизнь существуют на грани. Этот спектакль – яркое тому подтверждение. «Все тут». Кто все? Все, кого мы любим, с кем никогда не прощаемся, с кем продолжаем внутренний диалог.

«Это спектакль про память. В каждом человеке так – запускаешь руку в свои воспоминания, а там – куча мечтаний, боли, радости. И эта «рука» может завезти так глубоко и так больно, что ты отряхиваешь все это и бежишь обратно в реальность. Это очень личный, трепетный спектакль. Но я думаю, что его поймут не только театральные люди, а каждый человек. Ведь все мы сталкиваемся с жизненными разочарованиями», - говорит актриса Мария Смольникова.

«Прошлое, которое не состоялось»

В этой постановке оживает не только прошлое. Даже декорации становятся «живыми» участниками действия. Так, во время одной из сцен в зрительный зал вылетают настоящие голуби. Они возвращают нас в глубокое детство, когда ты, задрав голову, наблюдал за полетом птиц.

Фото: Платоновский фестиваль/ Андрей Парфенов

Еще одно воспоминание – несостоявшийся спектакль Дмитрия Крымова, в котором писатель Антон Чехов встречается с преступницей Сонькой Золотой Ручкой. Эта постановка о Чехове и Сахалине должна была войти в цикл спектаклей для детей, в котором режиссер говорит о важных классических произведениях, но своими словами. Сценарий был написан, но в свое время задумку не удалось воплотить на сцене.

«И тогда Дмитрий Анатольевич перенес прошлое, которое не состоялось, в этот спектакль «Все тут.». Мне очень нравится это превращение – когда можно взять «разбитое судно» из прошлой жизни, «бриллиант», который не был огранен, и привнести его в новый спектакль», - добавляет Мария Смольникова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах