Примерное время чтения: 4 минуты
165

Остались без западных фильмов. Есть ли будущее у воронежских кинотеатров?

Bru-nO / pixabay.com

В марте российская киноиндустрия претерпела ряд изменений. Что будет с воронежскими кинотеатрами? Не исчезнет ли насовсем традиция смотреть фильмы в кинозалах? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Воронеж».

Без «Бэтмена», но с «Братом»

В марте стало известно, что из-за западных санкций воронежцы не увидят ряд зарубежных премьер.

«На данный момент правообладатель отменил показ фильма «Бэтмен», об остальных премьерах официальной информации нет. Фильмы, которые уже есть в прокате будут транслироваться дальше, по новой дате старта «Бэтмена» пока информации нет», – рассказал управляющий сети кинотеатров «Star&Mlad» Валерий Ефанов.

Релиз нового «Бэтмена» в России с Робертом Паттинсоном в главной роли был запланирован на 2 марта 2022 года, релиз «Морбиуса» с Джерадом Лето — на 24 марта. Вслед за Warner Bros компания Sony также заявила о приостановке показов своих фильмов на территории России.

Также Walt Disney Company решила полностью приостановить прокат своих фильмов в РФ с 7 апреля. Кстати, речь идет не только о зарубежных проектах студии, но и российских релизах, среди которых фильм «Мистер Нокаут» о легендарном советском боксере Валерии Попенченко, пишет «Бюллетень кинопрокатчика», ссылаясь на свои источники. Зато в кинотеатры вернулись отечественные «Брат» и «Брат 2».

Грозит закрытие?

А в конце марта воронежцев шокировала новость о том, что кинотеатр «Пролетарий» приостановил показ фильмов. Об этом сообщил его бывший директор Николай Шалыгин.

«Мой любимый кинотеатр «Пролетарий» в Воронеже, которому я посвятил много лет жизни, с сегодняшнего дня перестает быть кинотеатром. Теперь это, скажем, центр аренды помещений», – написал Николай Шалыгин.

По его словам, «Пролетарий» ориентировочно закрыли на полгода. С сайта кинотеатра убрали расписание сеансов и анонсы предстоящих фильмов.

«На данный момент мы закрыты по техническим причинам. Когда возобновим деятельность – пока неизвестно», – сообщили «АиФ-Воронеж» в «Пролетарии».

Однако, судя по всему, кино из Воронежа не уйдет. Как рассказала директор кинотеатра «Юность» Алла Пашкова, их кинотеатр продолжает работать:

«На прошлой неделе поток зрителей был больше, но это были каникулы у школьников. 4 и 5 апреля уже меньше. Пока не можем сказать, что зрители «Пролетария» пошли к нам. Количество фильмов и сеансов у нас не уменьшилось. Не думаю, что в Воронеже исчезнет кино. На «Брат» и «Брат 2» зрители идут».

При этом санкции все же повлияли на работу киноиндустрии. К примеру, в Star&Mlad, расположенных в ТРЦ «Московский проспект» и Сити-парк «Град», сейчас работает только половина залов. Об этом сообщил в своем Telegram-канале бизнесмен Евгений Хамин. Он отметил, что выручка в сравнении март 2019 года — март 2022 года упала на 65%. В настоящий момент в двух кинотеатров из 15 залов открыты только восемь, в них работают 120 человек.

Что смотреть будем?

В условиях санкций необходимо сохранить не только кинопрокат, как самый доступный вид досуга для зрителей, но и рабочие места для отрасли. Об этом заявил исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов на встрече представителей крупнейших киносетей и Ассоциации владельцев кинотеатров. Он предложил подумать о возможности «показа альтернативного контента, российского кино и фильмов из других стран».

Что в итоге смотреть российским зрителям в ближайшее время в кино? Так, с четверга, 24 марта, в прокат вышла анимационная картина «Финник», в апреле зрители увидят дебютный фильм Евгения Григорьева «Подельники». В кинотеатрах покажут также военную драму «Первый Оскар», мультфильмы «Мальчик – дельфин», «Бука. Моё любимое чудище». На широкий экран вернутся популярные ленты «Холоп» и «Салют 7» Клима Шипенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах