Примерное время чтения: 8 минут
677

«Про внешность шучу из-за комплексов». Стендап-комик – о современном юморе

Анастасия Веневитина / Из личного архива
Времена Райкина и Жванецкого прошли, сейчас почти не встретишь острой политической сатиры, замысловатых монологов «на злобу дня» и иносказательных обличений. Современные юмористы стремятся быть проще и понятнее, но теме не менее мечтают перейти от комедии наблюдения к острой сатире.

Какое будущее у российского юмора? Об этом в День смеха, который отмечается 1 апреля, «АиФ-Воронеж» рассказала участница шоу на ТНТ, стендап-комик из Воронежа Анастасия Веневитина.

«Не шучу о политике и религии»

Ангелина Оболонская, «АиФ-Воронеж»: Настя, каким темам для выступлений ты отдаешь предпочтение?

Анастасия Веневитина: Многое зависит от региона. Например, в Воронеже я не всегда могу рассказать то, что рассказываю со сцены в Москве. В столице можно поговорить о современных глобальных проблемах. В городах поменьше люди не всегда это понимают, да и не считают важным. Бывает, даже приходится объяснять какие-то слова. И всем без исключения нравится юмор попроще. Меня это огорчает. Но пока стендап находится на такой стадии, что больше воспринимается как развлечение для отключения мозга. А хотелось бы, чтобы зрители приходили на выступление послушать умные мысли.

- Сейчас вообще многим, кажется, не до смеха. Как сложившаяся в мире ситуация повлияла на комиков?

- По-разному. Кто-то действительно больше не может выходить на сцену и веселить людей, а кто-то, наоборот, регулярно выступает, считая, что в трудные моменты нужно создавать позитив. Я с конца февраля пыталась, касаясь этой темы, не шутить, а именно разговаривать, делиться мыслями. Но потом я в одночасье поняла: рано. У всех появится возможность высказаться на эту тему, но не сейчас.

Что удивляет, так это то, что люди готовы посещать выступления юмористов. И приходят они  именно за поддержкой и обществом. Мы, комики, выполняем функцию психологов, и для зрителей юмористические выступления – это терапия.

- Есть ли у тебя табу для шуток?

- Я не шучу о политике и религии. Раньше я затрагивала эти темы, но сейчас поняла, что мне это не очень интересно. Что касается цензуры, тот тут всё просто: она есть внешняя и внутренняя. У каждого автора имеется свой внутренний цензор, это на уровне интуиции. А  если говорить о телевидении, то все монологи перед выпуском смотрят юристы и многое отсеивают. Конечно, это неприятно, но таковы условия. «Для души» остаются живые выступления, где меня никто не может ограничивать.

«Ты бы меньше прогуливала»

- Почему ты решила стать комиком? И что для этого нужно?

– Мне с детства нравилось веселить людей. Раньше всегда смотрела с родителями КВН, шутила и чудила. У бабушки даже есть блокнот с моими смешными высказываниями. Я периодически придумывала шутки, участвовала в школьных мероприятиях и придумывала для них сценарии. Но хотелось этим заняться более профессионально, и я даже думала пойти в КВН. Шутки у меня тогда были невинные и милые: про бабушку, которая ищет мне жениха, про школу, какие-то забавные случаи из жизни...

- А как тебе удалось попасть в шоу на федеральном канале? И всегда ли это легко – шутить?

- Наверное, помог случай: в 2015 году, когда я переходила из десятого класса в 11-й класс, меня позвали на пикник книжного клуба «Петровский». В Петровском сквере всё время проводили какие-то  мероприятия – показывали танцы, играла громкая музыка, а вдалеке стояла небольшая сцена, где выступали комики. Я подумала: «Как здорово туда подняться»… И начала ходить на все стендапы как зритель, а после и сама решила написать выступление-монолог. С ним я отправилась на юмористические фестивали, также я ездила на кастинги. Меня стали замечать и однажды позвали  в шоу «Камеди батл» на ТНТ.

К тому времени я уже была студенткой факультета журналистики ВГУ, и одно другому сильно мешало. Я даже не понимаю, что больше: степдап журфаку или журфак стендапу. Мне сильно доставалось от преподавателей во время учёбы, приходилось прогуливать. Помню даже, что на первом курсе мне снизили оценку на экзамене по русскому языку из-за того, что я участвовала в стендапе и многое пропустила. Тогда мне преподаватели говорили: «Ты бы меньше прогуливала со своими шутками».

Вообще у комика множество путей, как пробиться  в столицу и стать более-менее известным. Один из общедоступных – это степндап-фестивали. Кстати, совсем недавно воронежский парень прошёл в сезон шоу «Открытый микрофон» на ТНТ.  Одно точно: на всё нужно время.

«Воронежцы – очень непростая публика»

- Расскажи о своих впечатлениях от участия в шоу «Открытый микрофон»?

- Работа в этом проекте похожа на смену в лагере. Мы приезжаем в Москву и живем там неделю: пишем шутки и правим их, в этом нам помогают редакторы ТНТ. В конце недели происходит съёмка, по итогу которой кто-то из участников обязательно отсеивается. Одна неделя - один этап. Между ними - перерывы в месяц-полтора, когда иногородние едут домой, потом снова возвращаются в Москву писать шутки. В этом шоу я дошла до финала. Это было интересное и сложное путешествие, но оно того стоило.

- Ты часто шутишь про свою внешность. Почему?

- Это от комплексов. Раньше в шутках я часто заостряла внимание на внешности. У меня и сейчас есть такие шутки, я использую их в начале своих монологов. Проще с этого начинать, ведь в глазах зрителей часто возникает немой вопрос: «А ты себя видела? Может, объяснишь, что происходит?» И когда я начинаю шутить о себе, зрители расслабляются. Нравится людям самоирония, располагает.

А ещё чтобы стать комиком, нужно обладать определённым типом мышления. Не бывает такого, что ты оставил какую-то ситуацию и пошёл дальше. Приходится постоянно об этом думать и размышляешь. Юмористы реально анализируют каждый шаг. Невозможно в компании комиков спокойно попить кофе – все начинают шутить, причём тут же происходит внутренний батл, кто смешнее пошутит, и в этом нужно держать темп. Но в обычной жизни комики уж точно не шутят каждую секунду.

- Обидно, когда над шутками не смеются? И от чего зависит успех выступления?

- Возьмём воронежцев – очень непростая публика. У нас люди хмурые, загруженные проблемами – это чувствуется. В сравнении с другими городами наши люди кажутся серьёзнее, их труднее развеселить. Ещё было тяжело выступать в Казани, зал было  тяжело «пробить». На то, что зал не смеётся, я реагирую нормально, то есть не впадаю в ступор, продолжаю рассказывать монолог или импровизирую. А неудачные шутки воспринимаю как лишний повод всё переписать.

- Каким тебе видится будущее российского юмора?

- Всё происходящее сейчас подстегивает к тому, чтобы комики начали высказываться. Года через два, я думаю, сменится вектор. Возможно, на смену комедии наблюдений придет острая сатира. Хотя, справедливости ради, она и сейчас есть, просто надо поискать.

Досье

Анастасия Веневитина родилась в 1998 году в Воронеже. Окончила факультет журналистики ВГУ. Комик, стендап-юморист, участница шоу «Открытый микрофон», «Прожарка» «Камеди батл», «Женский стендап» на телеканале ТНТ.