Примерное время чтения: 5 минут
136

Кто следующий? Почему из Воронежа «уходит» культура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 06/04/2022

В нашем городе немало мест для культурного досуга – театров, кинотеатров, музеев, клубов.

Но совсем скоро культурных мест может стать меньше — на днях закрылся легендарный кинотеатр «Пролетарий», в кинотеатрах Star&Mlad уже не работает половина залов – говорят, нечего показывать, а возможно, что скоро не станет и Никитинского театра. Почему? В ситуации разбирался «АиФ-Воронеж».

В апреле? Невозможно

Воронежскому Никитинскому театру дали месяц на то, чтобы он съехал из ДК железнодорожников. Собственником здания по адресу: ул. Никитинская, 1 является Юго-Восточная железная дорога, и в понедельник, 28 марта, руководство театра получило уведомление от «хозяина» о расторжении договора аренды в одностороннем порядке. Помещение следует освободить до 29 апреля. Театр же просит разрешить отработать на площадке до конца сезона, то есть до 30 июня. В адрес ЮВЖД уже направлено ходатайство.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы сохранить Никитинский театр, в каком виде — пока не ясно, — комментирует ситуацию директор театра Ирина Алексеева. — Остаться на прежнем месте — очень хорошая идея. Такой вариант, как играть до конца сезона и переезжать, тоже рассматриваем. В любом случае уйти в апреле невозможно. У нас есть обязательства, есть наше имущество, которое не вывезти даже за несколько дней. А найти подходящее новое помещение — задача очень сложная. На это нужно время и помощь города».

В поддержку Никитинского театра воронежцы запустили письмо с обращением к губернатору Александру Гусеву и руководителю ЮВЖД Павлу Иванову. Худрук театра Борис Алексеев также призвал горожан поддержать этим письмом намерение театра остаться в помещении ДК.

«Если ЮВЖД увидит, что мы нужны тысячам людей, – наши шансы на жизнь возрастут многократно!» – отметил Борис Алексеев.

По его словам, причины их выселения до конца так и не ясны.

«В телефонном разговоре нам сказали, что у ДК есть планы по расширению творческой деятельности, и им необходимо пространство, которое занимает театр», – рассказал худрук.

Напомним, летом 2021 года Никитинский театр уже находился на грани закрытия из-за накопившихся долгов на 650 тысяч рублей. Эти деньги были необходимы для оплаты аренды помещения, коммунальных услуг, зарплаты актёров и авторских отчислений.

Первой причиной бедственного положения театра стал долговременный простой во время пандемии коронавируса. Второй – отказ генерального спонсора поддерживать фестиваль независимых театров «ЦЕНТР», автором которого выступал Никитинский театр. Ну, а третьим основанием финансовых бед назывался тот факт, что театр вовремя не поддержало облправительство – сроки выделения обещанных средств переносились с декабря на март, затем на май, а потом и вовсе на сентябрь. В итоге деньги всё же пришли, ситуация исправилась, и вот теперь – новые проблемы.

Напомним, что Никитинский существует с 2016 года. За короткое время ему удалось выйти на позиции одного из флагманских театров России, стать номинантом театральной премии «Золотая маска», создать собственный передовой фестиваль.

По мнению бизнесмена Андрея Холодова, в театре сформировалась «идеальная возможность с точки зрения пиара для крупных компаний и владельцев бизнеса. Спасти и взять под своё крыло театр — идеальная стратегия на ближайшие 10–15 лет. Тем самым можно получить статус «героя», сохранив самое бесценное и вечное — искусство».

От чайной до «Хуторка»

31 марта стало известно об остановке работы легендарного кинотеатра «Пролетарий», расположенного в самом центре Воронежа – на проспекте Революции, 56. Администрация кинотеатра заявила, что временное закрытие произошло «по техническим причинам».

В соцсетях бывший директор Николай Шалыгин написал, что показ фильмов может быть прекращён на полгода, а может, и навсегда. При этом все заведения, которые есть в здании – а это «Жар Пицца», «Бургер Кинг», верёвочный парк «1000 узлов» и компьютерный клуб, – продолжают работу.

Общественник Виталий Иванищев отметил, что «Пролётка» несколько раз мелькала в объявлениях о продаже, и было бы хорошо, если бы её выкупили город или область и сделали здесь культурный центр, где малый зал, к примеру, отошёл бы Никитинскому театру.

«Кстати, «Пролётка» примерно одного периода постройки с «Полтинником». Не знаю, стоит ли здание на охране, но не удивлюсь, если появятся люди, которые скажут, что оно разваливается, надо снести и построить что-нибудь повыше», – высказался общественник.

У «Пролетария» большая история. Как рассказал краевед Владимир Размустов, ещё в 1916 году в недостроенном здании на месте будущей «Пролётки» обосновалось кафе «Чашка чая», где впервые собрался так называемый Комитет общественных организаций, чтобы обсудить положение дел в связи с событиями в Петрограде. Осенью 1917-го здание в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Михаила Замятнина было достроено, здесь открылся кинотеатр «Увечный воин», названный так по просьбе организации увечных воинов (инвалидов) Первой мировой войны. С 1918-го после национализации тут заработал кинотеатр «Пролетарий».

До локдауна в бывшем подвальном помещении кафе «Чашка чая» располагалось заведение «Хуторок», а на улице у входа сидела на скамейке весёлая корова. Заведение закрылось, корова исчезла, а теперь и судьба легенды Воронежа под вопросом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах