Примерное время чтения: 10 минут
556

Хой неприкаянный. Появится ли в Воронеже памятник лидеру «Сектора Газа»?

Легендарная воронежская рок-группа «Сектор Газа» была основана 5 декабря 1987 года. В юбилейный 35-й год vrn.aif.ru решил вернуться к обсуждению увековечивания памяти ее основателя Юрия Хоя (Клинских). 
 
Летом 2022 года в Воронеже в очередной раз заговорили об установке памятника лидеру «Сектор газа». Власти ранее предложили для установки три места – сквер ТЭЦ, сквер «Старт» и бульвар Волгоградский. До сих пор в этом вопросе к единому мнению не пришли. Так же, как и в том, кто будет этим заниматься. Время идет – а памятника все нет. Корреспондент vrn.aif.ru разбирался в ситуации.
 

Слово за общественностью

Первые разговоры об увековечивании памяти Юрия Хоя начались в 2014 году. Общественность решила, что к 50-летию со дня рождения неординарного воронежца нужно поставить памятник. Инициатива не нашла отклика, поскольку городские власти не согласовали предложенный эскиз. Однако появление арт-объекта, посвященного музыканту, одобрили.
 
В феврале 2021 года к этому вопросу вернулся воронежский общественник Илья Наумов. В социальных сетях он оповестил подписчиков о том, что «памятнику Юрию Хою – быть»:
 
«Я решил не дожидаться, пока с момента смерти главного рокера Воронежа пройдет 50 лет, чтобы его наследие смогли принять официальные власти. Я самостоятельно и не за бюджетный счёт установлю памятник знаменитому музыканту. Мне нужно лишь разрешение властей Воронежа».
 
Наумов отправил открытое обращение о согласовании места для установки. Сразу после этого мэрия запустила опрос: «Должен ли в Воронеже появиться объект в память лидера группы «Сектор Газа»?». 
 
«Я думаю, свое мнение обязательно выскажут представители культурной, архитектурной общественности, урбанисты, краеведы, специалисты по туризму и так далее. Кроме того, я дал поручение провести опрос горожан в нашей официальной группе в соцсети «ВКонтакте» по этому поводу. В таком опросе лично я, как горожанин, проголосовал бы за установку, но окончательное решение по таким вопросам принимает не глава города, а комиссия по культурному наследию, – прокомментировал инициативу мэр Воронежа Вадим Кстенин.
 
За установку памятника высказались 25 029 воронежцев, против – 3852.
 
 
 

Сначала -памятник Растроповичу?

«Сейчас мы наблюдаем широкую и практически единодушную общественную поддержку многократно заявляемой инициативы по увековечиванию памяти Юрия Клинских. Можно бесконечно спорить о художественной ценности творчества группы «Сектор газа», но, во-первых, это действительно значимое явление в музыке, а во-вторых, есть четкое понимание о мнении горожан по поводу создания памятника», - подвел итог мэр.
 
Глава города отметил, что результаты голосования будут переданы членам комиссии по культурному наследию. Казалось бы, итоги голосования должны поставить точку в жарких спорах. Но пока Наумов работал с макетом, преподаватели ВГПУ написали открытое письмо мэру Воронежа. 
 
Сотрудники вуза выступили против установки памятника Хою, аргументируя своем мнение провокационным текстами и ненормативной лексикой песен группы «Сектор Газа». 
 
«Относясь с должным вниманием к творчеству лидера группы «Сектор газа», мы обращаем внимание на тот факт, что в городе нет памятников выдающимся музыкальным деятелям воронежской культуры – Витольду Ростроповичу, Марии Мордасовой, Михаилу Носыреву, Геннадию Ставонину, Вячеславу Овчинникову.
 
Поэтому, мы считаем, что не следует торопиться в вопросе установки памятника столь
неоднозначной личности, какой является Хой, раз общество не пришло к определенному консенсусу, а необходимо взять паузу и вернуться к этому вопросу через несколько лет, а лучше – десятилетий. Через 20-30 лет станет ясно, актуально, востребовано ли творчество Юрия Хоя», - отметили сотрудники педуниверситета.
 
Но такого мнения придерживаются не все.
 
«Решать жителям. Собственно, они это уже сделали во время голосования. А вот где его установить, нужно обсуждать. Потому что есть несколько подходящих мест, и выбирать должны специалисты. Однозначно одно – это должен быть левый берег города. По поводу возможного соседства памятника Хою с памятником классиков – наша жизнь эклектична. Если серьезно, то так часто бывает, когда рядом стоят памятники совершенно разным людям. Да, у Хоя репутация матершинника – я слушала его песни, и услышала мат только в частушках. А когда это у нас частушки не были «солененькими»?», - рассуждает краевед Ольга Рудева.
 
«Человек родился в Воронеже, оставил свой след в музыкальной культуре. Считаю, что он занял свое место в истории, хотя  далеко не фанат его творчества. Хой – такая странная фигура, по-своему трагическая. Но памятник ему должен быть. И не понимаю, почему нельзя его поставить – Юрий значим для многих воронежцев и, согласитесь, в любом случае, он уже вошел в историю», - высказался урбанист Илья Бейлин.
 
«Мне представляется, что эта тема в последнее время стала спекулятивной. Проблему раздувают на пустом месте. Дело в том, что у нас большой город-миллионник, в котором проживают совершенно разные люди, среди которых есть представители субкультур. Их мнение тоже нужно учитывать. Но в данном случае следует понимать, что ни «Сектору газа», ни Юрию Хою не нужно ставить памятник. Любой знак, который появится в ознаменование их творчества, будет являться городской скульптурой. Это может быть некий символ, выражающий основной посыл деятельности музыкантов. Другой вариант – скульптурная группа. Но в любом случае, обсуждая данный вопрос, следует исключить слово «памятник».  Потому что памятники устанавливают в честь выдающихся деятелей, важных событий. Юрий Хой со своей группой отразил настроение нашего общества в конце 1980-90-х годов. Некоторым не нравится стиль их жизни, кто-то видит оскорбление в матерных словах их песен. Однако время показывает, что в их творчестве есть много «изюминок». О том, что как музыканты они были прекрасны, свидетельствует неоднократное исполнение их композиций симфоническими оркестрами. Поэтому острота проблемы чувствуется. Но я подозреваю, что ее искусственно подогревают те люди, которые поднимают этот вопрос», - поделился краевед Николай Сапелкин.
 
 

Попытка номер три

1 июля 2022 года губернатор Александр Гусев выложил в своем telegram-канале видеоролик с воронежским симфоническим оркестром, который исполняет песню «Сектора Газа» «Туман» на крыше бизнес-центра «Сабуров Холл».
 
«Однажды услышал, как симфонический оркестр на крыше Донецкой филармонии сыграл композицию «Сектора Газа» «Пора домой» и попросил наших артистов поддержать эту славную историю. Мы обязательно пройдем этот путь через туман», – написал Александр Гусев.
 
Спустя неделю казалось бы уже забытая инициатива о памятнике Хою получила второе дыхание. Депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь оповестил подписчиков своих социальных сетей о том, что теперь  решил исполнить свою давнюю мечту – «увековечить память своего земляка Юрия Клинских». При этом он сообщил, что уже обсудил этот вопрос с мэром Вадимом Кстениным и уже начал собирать необходимые документы:
 
«Чтобы официально установить памятник, необходимо соблюсти ряд требований. Например, получить согласие собственника земельного участка, на котором планируется установка монумента, сделать проект благоустройства территории с визуализацией, корректно оформить заявку».
 
Параллельно работает и Илья Наумов – зимой 2022 года он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» макет будущего памятника. В августе он все еще решал, как его изобразить, в итоге поделился с общественностью тем, что «Хой будет в джинсах и косухе».
 
«Мы уже собирались начать оцифровывать модель, но тут произошли всем известные события в стране. Я уже нашел производство, которое изготовит памятник. Решено, что он будет выполнен из стали. Планирую, что все работы будут завершены к концу года. Пока я ищу место для монумента», - рассказал Наумов корреспонденту vrn.aif.ru.
 
 

На вкус и цвет

Отдельные споры ведутся о виде увековеченного Хоя. Вопрос в том, что одобрит комиссия по культурному наследию. В состав последней входят специалисты начиная от краеведов и представителей администрации, заканчивая профессорами-архитекторами и представителями Воронежской епархии. Какой облик их устроит – загадка для всех.
 
«Считаю, что в выборе облика памятника активное участие должны принимать не только художники и эксперты, но и горожане. Как только будут готовы  макеты, представлю их на рассмотрение широкому кругу лиц. Скорее всего, будет запущено голосование в соцсетях. Мнение членов семьи Юрия Клинских в вопросе установки памятника считаю очень важным. С Ириной Клинских, дочерью музыканта, достигнута договоренность о предметном обсуждении деталей после получения разрешения на установку памятника», - поделился депутат Артем Рымарь, который ранее в telegram-канале подчеркнул, что решение о месте установки останется за департаментом земельных и имущественных отношений.
 
Собеседники vrn.aif.ru единогласно признают – объект не должен быть памятником в полном смысле этого слова. Возможно, стоит сделать памятный знак, а место облагородить, превратив в тематический комплекс.
 
«Обязательно облик памятника нужно выбирать через конкурс, и последнее слово  -  за солидным жюри. Он должен быть ориентирован на будущее, символичным, при этом не реалистичным. Если создавать вокруг него некий тематический комплекс, то это станет востребованным местом. Люди же приходят к памятнику Высоцкому с гитарами и поют авторские песни, так будет и здесь», - рассуждает Ольга Рудева.
 
«На мой взгляд, скульптура совершенно не исключается. Место – левый берег, с которым связаны жизнь и творчество коллектива», - высказался Николай Сапелкин.
 
«Вопрос в том, как он будет выглядеть. Не хотелось бы, чтобы он был супер-реалистичным, здесь не нужна фотографическая точность как на могильных обелисках. Это был музыкант, который придерживался явно не эстрадного жанра, поэтому было бы смешно, если сделают «попсовый» памятник.  Учитывая привязку к группе «Сектор Газа», установить его следует на левом берегу Воронежа. К тому же в этой части города мало памятников в честь публичных личностей. Возможно, следует право выбора предоставить местным жителям. Они определят наиболее связанные с «Хоем» места. Там же можно создать единый комплекс», - предложил Илья Бейлин. 
 
О том, что «Сектор газа» - поистине народная группа – свидетельствует тот факт, что во время домашних матчей воронежского футбольного клуба «Факел» болельщикам раздавали листовки, на одной стороне которых была изображена эмблема клуба, а на другой – напечатаны слова песен Юрия Хоя. Хиты музыканта звучали во врем игры и поддерживали местных спортсменов. 
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах