aif.ru counter
93

#Любитьпетровский. Как воронежцы отреагировали на закрытие книжного клуба

Книжный клуб проработал восемь лет.
Книжный клуб проработал восемь лет. © / Книжный клуб «Петровский»

Новость о том, что книжный клуб «Петровский» закрывается, потрясла многих воронежцев. На протяжении восьми лет он был не только местом притяжения книголюбов, но и площадкой проведения важных городских событий – концертов, фестивалей, выставок, мастер-классов, творческих встреч. Это место с особой атмосферой, где можно было найти редкую книгу и полистать ее за чашкой кофе.

Почему же владельцы «Петровского» решились на такой непростой шаг? Книжный клуб не смог пережить пандемию или причина закрытия кроется в другом – в ситуации разбирался «АиФ-Воронеж».

«Взвешенное и продуманное решение»

Ближайшие два месяца двери книжного клуба будут открыты, а после 30 сентября он закроется насовсем, сообщило руководство «Петровского» в среду, 29 июля, утешив новостью о предстоящей большой распродаже книг.

«Казалось бы, чем ещё может удивить 2020 год? Но у него, похоже, получилось. Мы не думали, что когда-нибудь напишем вам такое. Мы строили планы, мечтали о грандиозной и мощной вечеринке, которую мы проведем, как закончится вся эта история с вирусом; собирались привезти классных лекторов и ваши новые любимые книги; скучали по джазовым джемам и по вечерам, когда из кафе доносится смех и веселые голоса, - написали в соцсетях «Петровского». - Все эти восемь лет мы старались радовать вас отличными книгами, классными мероприятиями, нашей кухней и баром и, что самое важное для нас, общением. Мы хотели, чтобы в городе было место, куда будет не стыдно и приятно прийти самому и привести своих друзей, семью, деловых партнеров и гостей из других городов и стран. И считаем, что нам это удалось».

Конечно, для всех заведений в сфере культуры пандемия коронавируса стала ударом. Особенно для тех, кто функционирует за счет частных средств. А ведь книжный клуб «Петровский», чьим спонсором выступает бизнесмен и меценат Геннадий Чернушкин, таким и является.

«Книжный клуб – это частная инициатива и частный бизнес. Да, именно бизнес, несмотря на столь уникальную концепцию, так широко затрагивающую область культуры. Чтобы до конца понимать мотивацию закрытия, надо быть глубоко погруженными во внутренние процессы, структуру и специфику работы. Поэтому надо принять тот факт, что с высоты опыта Геннадия Викторовича, решение принято не спонтанно, а взвешенно и продумано. Конечно, ситуация с коронавирусом внесла свой существенный вклад в сложившиеся обстоятельства. Мы, в отличие от многих других бизнесов, по-прежнему не только не можем полноценно работать, но даже не можем прогнозировать работу нашего событийного направления, а для клуба это важнейшая его часть, хотя все наши направления существуют в крепкой синергетической связи между собой. Мы должны принять тот факт, что в нынешнем виде клуб не сможет далее существовать. Имеет ли смысл оставлять надежду? Конечно, нет. Мы думаем о возможных компромиссных вариантах, может быть нам удастся что-то реализовать, либо сохранить каким-либо образом часть клуба. Но на любые решения и действия нам нужны время и силы», - прокомментировала ситуацию директор книжного клуба «Петровский» Анна Шурховецкая.

Встреча в книжном клубе по будущему городского траснпорта
Встреча в книжном клубе по будущему городского траснпорта Фото: АиФ

«Без «Петровского» город осиротеет»

При этом представители культурного сообщества и другие неравнодушные к судьбе «Петровского» воронежцы не теряют надежды сохранить книжный клуб. Они оставляют в соцсетях трогательные комментарии, делятся воспоминаниями и фотографиями из «Петровского», а также предлагают возможные выходы из сложившейся ситуации. В Сети даже появилась группа «Сохранить Петровский» и флешмоб с хештегом #любитьпетровский.

Художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков:

«Сохранить Книжный клуб «Петровский» - очень важно! Позволить культурному ландшафту Воронежа деградировать мы не можем. Книжный клуб - большая общественная ценность, необходимая нам, Воронежу, России. Я уверен, что и создавался «Петровский» для того, чтобы эта культурная, общественная составляющая в нашем городе стала значительней. Спасибо за это тому, кто это затеял. И давайте дадим понять всем, кто может повлиять на судьбу «Петровского», что он очень, очень, очень важен и дорог для Воронежа».

Продюсер фестиваля «Джазовая провинция» Александр Лукинов:

«Прекрасный, уникальный, любимый Книжный клуб «Петровский» в Воронеже стоит на грани закрытия. И это боль и печаль. Количество и качество культурных мероприятий, уникальных концертов и проектов, которые состоялись в «Петровском», сложно сосчитать. Это место давно уже стало настоящей культурной меккой города. Многие интереснейшие музыкальные концерты просто не состоялись бы без «Петровского», и Воронеж не открыл бы для себя многих прекрасных музыкантов. Это уникальная площадка с роялем и отличным звуком, также великолепным книжным магазином и кафе, аналогов которой нет и не появится в городе в ближайшие три-четыре года точно! Это катастрофа для воронежского джаза, авангарда, небольших театров, разных культурных проектов и всякого такого, не очень массового, но которое формирует передний край культурной жизни города! Это место стало визитной карточкой города. Я, как, всем сердцем, любящий свой город музыкант и гражданин, прошу вынести этот вопрос на общественное обсуждение и попробовать найти решение вместе. Я сам готов делать ежемесячные пожертвования в какой-то фонд, не знаю... Надо что-то придумывать! Без «Петровского» город осиротеет! Это будет на самом деле, если не нокаут, то очень серьёзный нокдаун, по крайней мере, музыкантам города 100%. Понимаю всю сложность экономической ситуации в стране и простые денежные сложности, которые переживают все, но мне страшно представить, что в городе может не быть «Петровского».

Директор Арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков:

«Я полагаю, есть только два возможных варианта, чтобы клуб сохранился. Первый – Чернушкин передумает, при этом у него должна быть реальная возможность дальше поддерживать работу клуба. Если эта вероятность существует, то, полагаю, его смогут переубедить личные разговоры с авторитетными людьми, мнение которых он уважает, и активная позиция широкого круга деятелей культуры и горожан, которые высказывали бы свое мнение о тех проектах, мероприятиях и программах, которые были реализованы в Книжном клубе. Второй – клуб переедет в другое место. Для этого нужно помещение, команда, готовая пройти это переходный период, какой-то инвестор как минимум на первое время. И, конечно, больше времени для работы на нынешнем месте. Чернушкин для этого должен быть готов отдать бренд клуба, той команде и собственнику, которые захотят продолжить это дело. Было бы замечательно, если он в этом варианте еще смог бы отдать клубу в новое место оборудование. И важное дополнение: я бы уточнил, что мы благодарны за эти годы работы клуба, он стал очень важен для города, поэтому естественны порыв и желание его сохранить».

Создатель проекта «Умбра Медиа» Ольга Гнездилова:

«Вчера весь день колбасило от новости, что закрывается «Петровский». Распродают книги и работают до 30 сентября. Некоторые мои знакомые говорили, что даже плакали от этой новости. Книжный клуб работал 8 лет. Это уникальное пространство с книжным магазином, кафе и концертным залом. Здесь можно было устроить концерт с хорошим звуком, спектакль, выставку, поэтические чтения, лекции. За все время кто только не бывал в «Петровском». И для меня это очень яркие встречи, которые в памяти до сих пор. Особенно Александр Сокуров, Юрий Норштейн, Наринэ Абгарян. А знаете, что самое главное? В «Петровский» мог прийти любой художник, поэт, актёр, музыкант и сказать – давайте проведём концерт, спектакль, выставку. И «Петровский» предоставлял свою площадку под некоммерческое событие бесплатно! Это была офигенная возможность творческим людям города показать свою работу, если у них нет сто тысяч регалий и членства во всевозможных союзах. Причём в достойном и красивом пространстве. И люди там профессиональные, всегда были готовы помочь. На протяжении нескольких лет дружу с «Петровским». Именно при поддержке книжного клуба у меня была возможность проводить бесплатные встречи с художниками, которые, кстати, полный зал собирали. Мы устраивали здесь выставки студии Алексея Загородных, от «Умбра Медиа» делали выставку автопортретов молодых художников, выставочный проект «Заповедный Воронеж», приглашали выступать поэтов... Для Воронежа закрытие «Петровского» - это, правда, потеря. Особенно с учётом того, как в Воронеже мало выставочный пространств. Лично я уже не представляю город без книжного клуба. И если есть хоть какая-то маленькая возможность сохранить «Петровский», нужно её ловить и не упускать. Наладить диалог с владельцами клуба, представителями власти, общественностью, чтобы придумать, как оставить «Петровский». Очень важно сейчас показать, что «Петровский» нужен людям. Камиль Тукаев запустил флешмоб #ЛЮБИТЬПЕТРОВСКИЙ. Присоединяюсь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах