aif.ru counter
176

Библионочь в воронежской Платоновке. Что могло присниться Менделееву

Юлия Горшкова / АиФ

19 апреля воронежцы, пришедшие в библиотеку имени Платонова, окунулись в «Сон Менделеева». Все желающие могли поучаствовать в химических опытах и постапокалиптическом показе мод, создать собственный химический элемент, оживить статую.

Тема выбрана неслучайно: 2019 — Международный год Периодической таблицы химических элементов. По сложившейся традиции участники Библионочи в любой последовательности проходят локации, где их ждут самые неожиданные задания. Закономерный вопрос: как не упасть в грязь лицом, если вы давно окончили школу и химию уже подзабыли? Ответ простой: поможет логика.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Библионочь в Платоновке всегда проходит с азартом. И если поначалу кто-то робеет, то уже совсем скоро начинает чувствовать себя как дома. Стеллажи с книгами неизменно становятся главной декорацией Библионочи. И несмотря на обилие развлечений, они неизменно притягивают внимание участников. «Что за цифры на книгах? Что входит в обязанности библиотекарей?» — организаторы отвечают на самые разные вопросы.

Участникам акции было предложено не только размышлять и разгадывать ребусы, но и творить. Каждый мог создать свой химический элемент. Так 19 апреля таблица «пополнилась» Мурмурием, Мечтаниумом, Вдохновениумом. Продолжить творить можно было на мастер-классе по созданию мыла.

Не обошлось и без преображений в этом мире современной магии. Все желающие могли примерить противогазы и всевозможные шляпы на постапокалиптическом показе мод, а еще… подержать в руках огонь.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

В этом году в Библионочи принял участие музей геологии ВГУ, показавший разнообразные минералы, которые выглядели как настоящие сокровища.

Несмотря на заявленную тему, организаторы акции разработали разноплановый сценарий и даже включили в него баттл «Чай vs кофе».

Могло ли все это присниться Менделееву — большой вопрос. Ясно одно: Платоновка в очередной раз организовала Библионочь, которая надолго останется в памяти ее участников.

«Сон Менделеева» стал мостом между прошлым и будущим. Взрослые с удовольствием вспоминали свои школьные годы: опыты на уроках химии, «примерку» противогазов на ОБЖ. Те, кто впервые соприкоснулись с химией, наверняка теперь с нетерпением будут ждать этого предмета в школе.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество