Примерное время чтения: 7 минут
161

«Баллончиком рисовать непросто». Граффитист из Воронежа — о творчестве

Автор возле одного из проектов в Воронежском ЖК
Автор возле одного из проектов в Воронежском ЖК / Denis Gramm / Из личного архива

У многих в жизни было или есть хобби, но не всем удавалось сделать делом своей жизни. Воронежскому граффитисту, работающему под псевдонином Denis Gramm, это удалось — он начал рисовать на стенах баллончиком в далеком детстве и продолжает это делать, но уже профессионально. Корреспонденту «АиФ-Воронеж» удалось пообщаться с воронежцем, который предпочел оставить имя в тайне.

Рисунок автора на спортзале одной из школ
Рисунок автора на стене спортзала одной из школ Фото: Из личного архива/ Denis Gramm

На вопрос о том, что такое граффити, наш герой однозначного ответа не дал, так как его по сути нет. По мнению художника, граффити — это преимущественно изображение в урбанистическом стиле, с темами из хип-хоп культуры, таким оно было изначально. Сейчас границы размылись и практически любой качественный рисунок на стене, несущий в себе некий смысл и имеющий законченную композицию, может считаться граффити.

Границ здесь нет

-Корреспондент «АиФ-Воронеж» Валерий Чирков: Расскажите, когда впервые взяли в руки баллончик с краской?

-Denis Gramm: Рисую с 17 лет. Начинал с аэрографии на автомобилях. Отец принес журнал, и я увидел, какие там красивые рисунки. А позже начал уже профессионально заниматься граффити и постепенно перешел к рисованию на стенах. На автомобиле техника другая, более сложная. А на стенке рисовать гораздо проще. Сейчас работаю практически каждый день. Хобби стало работой.

Мне нравится, чтобы был изображен персонаж, лицо, или какая-то его часть, например — глаза. Буквы практически не рисую. Еще мне нравятся сюжеты, изображающие биомеханические технологии, роботов, лица людей в масках. Нравится рисовать флористику. Я рисую и в гаражах, и в детских комнатах, и на заборах.

-Как родители отнеслись к вашему увлечению?

-Родственники и друзья отнеслись нормально. А с родителями мы вообще были на одной волне, даже одну и ту же музыку слушали.

-Граффити это искусство или просто хобби?

-Для меня это искусство. Мне нравится, чтобы было все было детально прорисовано. 

А есть ребята, которым нравится экстрим. Их, к сожалению, качество рисунка не интересует, им главное нарисовать в экстремальной обстановке и убежать.

Красивый рисунок может оживить даже самую скучную стену
Красивый рисунок может оживить даже самую скучную стену Фото: Из личного архива/ Denis Gramm

-Сколько времени уходит на картину?

- Вообще мне два- три часа хватает. Рисую быстро.

Чужие рисунки не закрашиваем

-Были у вас проекты объемные, где приходилось большие пространства разукрашивать?

-Для себя нет, но на заказ иногда просили нарисовать. И фасады зданий раскрашивал и заборы раскрашивал. В Воронеже рисовал у ВГУ байкера на велосипеде. Мне даже рассказали, что местные велосипедисты возле этого граффити собираются. Получилось, что точку сбора нарисовал. К сожалению, большинство моих рисунков в городе уже закрашено и зашпаклевано.

Лично мне нравится рисовать там, где окружающие увидят рисунок. Нравится стена под Северным мостом, где опоры. Я там рисовал много раз. Когда там был ремонт, я даже попросил, чтобы маляры не закрашивали мои граффити.

-Какие правила существуют у любителей рисовать граффити?

-Основное – не закрашивать чужой рисунок. Мои рисунки несколько раз закрашивали. Еще есть ограничения – не трогать старинные здания, чистые красивые стены, арт-объекты. Нельзя расписывать лифты, но есть персонажи, которым все равно хочется что-то испортить. И они создают образ хулигана с баллончиком.

У кого же поднимется рука закрасить такой рисунок?
У кого же поднимется рука закрасить такой рисунок? Фото: Из личного архива/ Denis Gramm

-Проблемы с полицией бывают?

-У меня лично проблем не было, но у некоторых моих знакомых были. Я лично с полицией общаюсь нормально, один полицейский даже попросил нарисовать ему картину.

Баллончиком нужно уметь пользоваться

-Как одеваетесь? Какие средства защиты берете?

-Спецзащиту надеваю, когда нет вентиляции. А респиратор надеваю всегда, даже если рисую на улице. Перчатки редко надеваю, в них рисовать сложнее.

-Чтобы стать граффитистом, нужно какое-то художественное образование?

-Прежде чем рисовать на стенке, нужно научиться рисовать хотя бы на листе. Если ты рисуешь человека, нужно соблюсти пропорции, чтобы получилось красиво. Также не лишним будет знать анатомию. И еще в процессе наверняка понадобятся разные художественные приемы. Я учился в художественном училище, позже выучился на дизайнера интерьера. Но всю основную информацию брал в основном из интернета.

Чтобы нарисовать человека, обязательно потребуются знания анатомии
Среди граффитистов популярны фантастические сюжеты Фото: Из личного архива/ Denis Gramm

Кстати, помимо художественных навыков, следует уметь обращаться с баллоном, чтобы слой краски получился ровным и она не растекалась. Также нужно выдерживать правильное расстояние от стены и регулировать силу нажатия на кнопку. 

Хочу сделать в Воронеже свой фестиваль граффити, а то их в последнее время в нашем городе стало мало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах