aif.ru counter
93

Иерусалимский квартет в Воронеже: «Все споры в музыке разрешаются на сцене»

Сюжет Платоновский фестиваль искусств

В рамках Платоновского фестиваля на сцене воронежской филармонии прозвучал один из известнейших и старейших коллективов в мире камерной музыки – Иерусалимский квартет.

Был основан коллектив в 1993 году, в его состав вошли первоклассные музыканты. Скрипачи Александр Павловский, Сергей Бреслер и виолончелист Кирилл Злотников окончили Иерусалимскую музыкальную академию, а альтист Ори Кам учился в нью-йоркской Манхэттенской школе музыки у Пинхаса Цукермана и завершил свое образование в Берлинском университете искусств.Перед своим выступлением виолончелист Кирилл Злотников и первая скрипка квартета Александр Павловский рассказали воронежским журналистам о репертуаре, современной камерной музыке, о том, как не надоесть друг другу за долгие годы и как привлечь молодежь в филармонические залы.

- Как вы пришли к такому камерному варианту исполнения, как квартет?

Кирилл Злотников: «Мы начали в раннем возрасте и не знали, как всё дальше пойдет. Но очень быстро поняли, что из школьного ансамбля можем сделать что-то особенное. И вот уже более 25 лет существует наш квартет. Сначала мы назывались «Молодой иерусалимский квартет». Единственная смена в коллективе была девять лет назад – от нас ушёл альтист-израильтянин и к нам пришёл другой израильтянин. Мы выступаем по всему миру. Легче сказать, где мы не выступаем. Надеемся, что после этого концерта выступлений в России будет больше».

Скрипач Александр Павловский: «Мы точно знаем, что здесь замечательная публика. Потому что всегда, когда играешь в России и бывших Республиках, чувствуется тепло и знание публики, уважение к музыкантам. Ваш фестиваль стал известен не только в России, но и за границей. И по содержанию и по разнообразию – это очень впечатляет».

- Отличаются ли выступления в маленьких городах от концертов в мегаполисах?

Кирилл Злотников: «Всё зависит от места. Иногда в маленьком городке принимают лучше, чем в столицах. Всё зависит от концертов, насколько сильна традиция классической камерной музыки. В мегаполисе часто публика избалована, а в более маленьких местах музыкантов ценят больше». 

- Есть ли у вас какие-то секреты, как не надоесть друг другу за 25 лет?

Кирилл Злотников: «Ну если это секреты, то секреты (Смеется). Это известный факт – у квартета всегда есть как минимум пять мнений». 

Александр Павловский: «Играть в квартете – это нелегко. Это вторая семья для каждого из нас. Четыре человека – каждый со своими знаниями, понятиями, пристрастиями. Мы почти каждый день переезжаем из города в город. Меняем 10-12 локаций за одну поездку. Но музыка, которую мы играем, держит нас вместе. 

Когда выступает известный солист, то публика идёт на имя солиста. А в камерной музыке – наоборот. Люди идут послушать произведения конкретных композиторов –  Гайдна, Чайковского, Шостаковича.

Мы не чувствуем себя супер-звездами, а делаем нашу важную работу – играем замечательную музыку. В квартете у каждого из нас свои задачи. Мы с самого начала стараемся охватить весь квартетный репертуар. От папы квартетов – Гайдна до современных композиторов».

Кирилл: «Споры возникают уже в процессе игры и творческом процессе. Нас спасает то, что у нас много концертов и можно договориться – сегодня сыграть одно, а в следующий раз – другое произведение. Все споры разрешаются в итоге на сцене. Потому что она многое диктует». 

- Часто вы импровизируете во время концерта?

Кирилл Злотников: «В джазе мы себя не пробовали как квартет. Но в этом году у нас есть особенный проект. Мы решили записать песни в стиле идишского кабаре. Мы нашли много материала и попросили композитора Леонида Десятников сделать аранжировки для квартета и сопрано. Только что записали диск с пятью песнями о реальной жизни общины»

«Средний возраст слушателей камерной музыки – 128 лет»

- Считаете ли вы, что задача музыканта – раскрыть новые таланты среди современных композиторов? И как вы находите такие произведения?

Кирилл Злотников: «Я уже говорил, что мы не зацикливаемся на чём-то одном. Примерно раз в два года мы заказываем какое-то произведение современному композитору. До этого мы исполнили квартет, который специально для нас написал композитор из Лондона. Сам он еврей, родился в Индии, имеет иранские корни, а живёт в Лондоне. У него очень интересная музыка.

Израильских композиторов не оставляем без внимания. Есть квартеты, которые специализируются на современной музыке, но для нас интересно попробовать всё. Иногда сложно «продать» произведения очень современного композитора, так как публика в Европе – очень консервативна. Уже даже Бартока они не воспринимают. Средний возраст слушателей камерной музыки – 128 лет. Иной раз больше».

- Как вы относитесь к смешанным жанрам?

Кирилл Злотников: «Хорошо исполнить классическую музыку –  это трудно, поэтому иной раз некоторые исполнители пытаются таким образом скрыть какие-то недостатки. Иной раз не совсем понятно, для чего это делается. Это проходящий период. Каждые 5-10 лет приходит тренд, который потом утихает, а классика остаётся всегда. Что самое сложное в музыке? Это сыграть то, что написано. Потому что все люди играют, как они могут, как их научили.

- Как пропагандировать классическую музыку среди молодежи?

Кирилл Злотников: «Это глобальная проблема. Привести молодежь в концертный зал, особенно на квартет – это очень сложно. Одно время мы в Израиле делали концерты по школам. Давали по 40 концертов в год». 

Александр Павловский: «В принципе это связано с образованием в семье. Даже знакомые иногда задают вопрос: Моему сыну 40 лет, как его затащить на концерт классической музыки?». Так поздно уже. Надо было тащить в 14 лет».

Кирилл: «Чем раньше приводят детей, тем лучше. Для них это абсолютно новый мир. Недавно был случай в Бостоне. Оркестр закончил последний аккорд, и в тишине перед аплодисментами звучит на весь зал голос шестилетнего мальчика: «Вааау». Это было очень трогательно. Мне кажется это очень важно в смысле образования – приводить детей на концерты классической музыки».

Открытая репетиция Иерусалимского квартета на Платоновфесте

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество