aif.ru counter
224

Танец в виртуальной реальности. На Платоновский фестиваль привезли VR_I

Сюжет Платоновский фестиваль искусств
Андрей Парфенов / Платоновский фестиваль

Платоновский фестиваль искусств подарил воронежцам и гостям города возможность получить уникальный опыт – погрузиться в виртуальную реальность и стать частью спектакля. Современный танец и прогрессивные технологии совместил хореограф Жиль Жобен в спектакле VR_I. И если раньше виртуальная реальность была скорее аттракционом, то Жиль Жобен наполнил ее художественным контентом, тем самым открыв новые возможности не только для хореографии, но и для других направлений искусства. Мировая премьера спектакля состоялась в 2017 году. С тех пор в виртуальную реальность погрузились около 13 тысяч зрителей.

Фото: Платоновский фестиваль/ Андрей Парфенов

С компьютером за спиной

Спектакль VR_I – это современный танец в иммерсивной виртуальной реальности. Постановка создана компанией Жиля Жобена совместно с исследовательским центром Artanim, отвечающим за техническую часть действия.

Построить мир виртуальной реальности можно только на той площадке, которая строгим техническим требованиям. Спектакль проходит на «ковре» 5,5 x 8 м. В Воронеже для его проведения выбрали танцевальный зал Камерного театра. Единовременно в виртуальную реальность погружаются пять зрителей. Продолжительность путешествия – 20 минут.

Оказавшись в зале, зрители видят пустую площадку и разложенную на ней технику. Перед погружением в новый мир они проходят инструктаж. На самой площадке на них одевают оборудование: VR-очки, наушники, датчики для захвата движений. За спиной у каждого на лямках располагается компьютер.

Новое я в новом мире

Спектакль Жиля Жобена предполагает не просто просмотр, но и участие в действии. Зрители могут перемещаться по площадке, взаимодействовать друг с другом, при желании танцевать. Как говорит команда VR_I, в иммерсивном виртуальном пространстве можно делать, что угодно. У зрителя может возникнуть мысль: раз спектакль хореографический, значит нужно танцевать. Это совсем необязательно. Неплохой вариант – просто перемещаться и смотреть по сторонам.

Учитывая, что зрители становятся полноправными участниками действия, они получают аватары. По словам команды спектакля, новые образы часто вызывают массу эмоций у участников действия. И это неудивительно: в виртуальной реальности зритель может перевоплотиться в человека другого пола, расы.

Уникальный сенсорный опыт можно получить, если коснуться другого человека. Таким образом можно увидеть взаимодействие в виртуальном мире и ощутить прикосновение в реальности.

Фото: Платоновский фестиваль/ Андрей Парфенов

Хореография в необычных условиях

У VR_I нет сюжета как такового, то есть нет завязки, развития, финала. Зритель погружается в мир образов, просто начинает существовать в новом пространстве. Он оказывается в доме, наполненном произведениями искусства, в парке, окруженном высотками. И всюду танец. Поначалу может показаться, что танцовщики могут столкнуться с вами, что они уже идут на вас. Все выглядит реальным, и можно забыть, что столкновение невозможно, ведь танцовщики находятся только в виртуальном мире.

Кстати, при создании танца каждое движение вымерялось до дюйма. При постановке учитывались технические особенности пространства, в котором будет показан спектакль, и физические параметры танцовщиков. VR_I – это результат масштабного исследования. Работа компании Жиля Жобена и центра Artanim позволяет говорить о том, что искусство оказалось на пороге открытия нового пространства, которое станет не альтернативой, а новой возможностью для воплощения творческих замыслов.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество