Уже в ближайшее воскресенье, 16 апреля, православные христиане празднуют самый главный праздник в церковном календаре - Светлое Христово Воскресение, Пасху. В каждой семье на этот день есть свои традиции и обычаи, но ни один пасхальный стол не обходится без куличей, пасок и крашенок (крашеных яиц).
В современном мире, где всё движется с неимоверной скоростью, люди не тратят время на готовку. А зачем? Сейчас всё можно купить в магазине. Так и с куличами. Выбор разнообразный. Ценник на любой «кошелёк». Но остаются те, которые пекут их сами, передавая рецепты по наследству.
На кухне всей семьей
Знакомьтесь. Своими пасхальными традициями с нами поделилась семья Дудиных.
Традиционно в подготовке к Пасхе принимает участие вся семья от мала до велика. Куличи Дудины пекут на дрожжевом тесте. В него добавляют специи (ванилин, кардамон или куркуму), духи (ром, коньяк) и, конечно же, изюм.
Если Вы не любите изюм, его можно заменить орехами или цукатами. В качестве формы можно использовать небольшие кастрюльки, алюминиевые мисочки и даже кружки.
Верхушку кулича смазывают глазурью из взбитых в плотную массу белков и сахара. Готовые куличи накрывают хлопчатобумажной тканью и дают им «отдохнуть».
Творожная пасха без творога
Удивительно, но творожную пасху мама семейства Любовь Георгиевна делает совсем не из творога.
Вот ее рецепт: 3 л молока + 10 яиц + 0,5 л сметаны смешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на два часа. Затем накрыть крышкой и выдержать еще 40 минут.
Готовую смесь остудить, процедить через марлю и пропустить через мясорубку. Добавить 200 гр сливочного масла, стакан сахара, изюм и ванилин.
Готовую массу уложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и поставить в холодильник на 12 часов. Вместо специальной формы можно использовать тёрку или цветочный горшок.
По истечении времени пасху выкладываем на тарелку.
Время звонить в колокола
Яйца в семье Дудиных красят исключительно в луковой шелухе. Так они, говорят, красивее и вкуснее. Остывшие крашенки обязательно смазывают растительным маслом, чтобы блестели. Теперь пасхальный стол готов!
В сам день Пасхи после общего обеда вся семья отправляется в храм звонить в колокола. Эта традиция, которая существует уже много лет.
Следует это традиции не только старшее поколение, но и молодежь.
«Выспавшись, мы компанией идём звонить в колокола, а после едем на природу жарить шашлык», - поделился студент политехнического техникума Алексей.