Примерное время чтения: 8 минут
1745

Молитва в каждом куличе. Пасхальный рецепт прямо из монастырской трапезной

Пасха всё ближе, и многие уже занялись планированием праздничного стола. Существует множество рецептов приготовления Пасхального кулича, но Vrn.aif.ru совместно с газетой «Задонская правда» решили узнать, как готовят куличи в Рождество-Богородицком монастыре в Задонске. Все тонкости нам рассказала матушка Евстратья, которая на протяжении многих лет занимается выпечкой куличей в обители.

«Перед началом читаем 150 раз молитву»

Ещё на подходе к трапезной можно безошибочно определить, где находится кухня, в которой пекутся куличи. Аромат свежей выпечки даёт ощущение грядущего праздника.

Фото: АиФ

Несмотря на раннее утро, на кухне кипит работа. Первая партия куличей готова, теперь их нужно покрыть глазурью и украсить посыпкой. Матушка внимательно наблюдает за работой послушников, подсказывая и наставляя. Заметив нас, она смущается: «Зачем вам моё фото, вы лучше куличи снимите. Смотрите, какие они красивые вышли». Куличи и правда красивые, все ровненькие, пышные, очень ароматные.

- Чтобы кулич такой получился, нужно готовить его по-особому, - начинает свой рассказ матушка Евстратья.  - Перед тем, как ставить опару, обязательно нужно прочитать молитву.

- Какую? - уточняем мы.

Фото: АиФ

- Начните с Иисусовой молитвы, или ко Святой Богородице. Прочтите три-четыре раза. Мы первое тесто начинаем заводить в четыре часа утра. Перед началом работы читаем 150 раз молитву ко Святой Богородице. Вокруг обязательно должны быть полная тишина и покой. Эта работа не любит суеты. С тестом нужно, как с младенчиком, - нежно и с большой любовью. А если вы расстроены или раздражены, ничего хорошего не выйдет. А ещё оно не любит сквозняков и перемен температуры. В общем, настрой особый должен быть, тогда куличи и получатся.

«Рецепт владыка сам выбирал: как из детства»

Матушка говорит тихим голосом. Несмотря на множество людей, работающих в маленькой кухоньке, здесь нет никакой суеты и нервозности. Все трудятся слаженно и дружно. Кто-то покрывает куличи глазурью, кто-то следом украшает их посыпкой, и при этом каждый тихо шепчет слова молитвы.

Фото: АиФ

Опережая следующий вопрос, матушка продолжает:

- В день мы выпекаем 150 куличей, это 45-48 на один замес.

- Как же вы со всем этим справляетесь?

- Всегда молюсь святителю Тихону Задонскому. Никогда он меня не оставляет, всегда помогает. Бывало, что все братья заняты, помочь некому. Я его тихонько попрошу, и кто-нибудь приходит меня выручать. Сила Божия в немощи совершается.

- Зачем такое большое количество куличей?

Фото: АиФ

- Ну как же? - удивляется матушка. – Мы ведь и в Скит, и братьям, и трудникам нашим готовим, и в колонии отправляем. В этом году, Бог даст, воинам нашим соберем. А паломников сколько приезжает - все за нашим особым куличом. Его рецепт владыка Арсений сам выбирал. Мы ему приготовили несколько на выбор, а он этот благословил. Сказал: вкус - как из детства.

- Поделитесь с нами рецептом?

- Конечно.

РЕЦЕПТ от мастеров Богородицкого монастыря

Готовим опару: молоко 250 мл; дрожжи (быстрые) 20 г;

сахар 100-200 г. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Молоко необходимо нагреть примерно до 30-35 градусов. Чтобы оно было тёплым, но не горячим. Далее его нужно перелить в достаточно объемную ёмкость. Затем добавить сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать. Накрыть ёмкость пищевой пленкой и оставить в тепле - «подходить».

Пока опара подходит, берём: молоко - 350 мл; сливочное масло - 300 г; яйца - 2 шт.; яичные желтки - 300 г; сметана 2-3 ст. ложки. Масло растопить в подогретом молоке.

Отдельно смешиваем просеянную муку со специями. Чтобы кулич получился ароматным, нужно взять: мука высшего сорта (обязательно просеять) - 1,5-2 кг (нужно ориентироваться по консистенции теста). Добавляйте муку порционно, чтобы тесто не получилось тугим.

Теперь кладём: кардамон - 2-3 г; мускатный орех - 2-3 г; шафран - 2-3 г; куркума - 2-3 г; соль - 1 ч. л.; ванилин - 5 г; миндаль, или грецкий орех (измельчённый) 100-150 г; коньяк, или Амаретто - 30-50 мл; лимон (цедра) - 1 шт.; изюм - 150 гр. (заранее запарить в кипятке, а затем обсушить).

Маленький секрет - когда будете добавлять изюм, предварительно, смешайте его с небольшим количеством муки, так он лучше распределится в тесте и не будет оседать вниз.

Затем, когда опара поднимется шапочкой, смешать все ингредиенты.

Фото: АиФ

После этого наступает самый ответственный момент. Тесто нужно очень хорошо вымесить. До момента, пока оно не начнёт отлипать от рук и от посуды. В процессе вымешивания нужно добавить 50 мл подсолнечного масла без запаха, это нужно для того, чтобы тесто легче «собиралось». Оно должно получиться мягким и нежным. Затем его нужно накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа. Периодически проверяйте тесто, если оно подходит очень быстро. Можно его слегка обмять.

Затем, разделите тесто на шарики, таким образом, чтобы полученный шарик занимал чуть меньше половины формы, и снова оставьте тесто подходить, теперь уже в формах, в тёплом месте. Когда оно вновь поднимется, примерно до ¾ от объема формочек, можно отправлять куличи в заранее разогретую до 220 градусов печь.

Как только поставите выпечку в духовку, сразу же уменьшите температуру до 180 градусов. Под противень с куличами, обязательно, поставьте емкость с водой. Это избавит выпечку от чрезмерного пересыхания.

Пекутся куличи примерно 40-45 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Чтобы глазурь не высохла и не растрескалась, перед её нанесением куличи нужно хорошо остудить. Глазурь мы готовим просто: сахарная пудра - 200 г; крахмал - 60 г; горячая вода - 36 мл; молоко - 1 ст. ложка; ванилин - 1 щепотка; лимонный сок - 1 ч. л.

 - А вообще точных ингредиентов нет, - говорит матушка. - Тесто надо почувствовать, чтобы оно ожило в руках, задышало. Но всегда просите помощи у Господа нашего, тогда обязательно всё получится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах