Вникаем в тонкости. Как вычислить недобросовестного работодателя

В этом тексте мы расскажем, с какими сложностями из-за недобросовестных работодателей сталкивались воронежцы и как сохранить время, нервы и деньги при выборе места работы. Истории жителей нашего города с печальным опытом и советы экспертов – в материале «АиФ-Воронеж».
 

Проблемы с деньгами и испорченные нервы

Воронежец Алексей шесть лет трудился в компании, которая занималась разработкой мобильных игр и работала с криптовалютой. Все шло довольно неплохо, но в 2019 году начались проблемы.
 
«В сентябре 2019 года нам объявили, что зарплата задерживается. Руководство писало, что есть трудности, но если мы доделаем работу и сдадим ее, то обязательно получим деньги. «Завтраками кормили» в течение полутора месяцев.
 
В конце-концов нам сообщили, что сделка, которая должна была вытащить компанию из финансовых проблем, провалилась. Было объявлено, что аренда офиса заканчивается, мы можем взять в залог мебель, компьютеры, другие вещи и когда-нибудь зарплату нам выплатят. После этого полгода в чате нам рассказывали, что есть проблемы с инвестициями. Потом бывшее руководство вообще перестало выходить на связь», — вспоминает Алексей. 
 
По его словам, сотрудникам не выдали примерно по три зарплаты. Лично Алексею руководство осталось должно более 200 тысяч рублей.
 
«Самое интересное, что в сентябре 2019 года взяли на работу нескольких человек, хотя уже было известно о сложной финансовой ситуации. Если бы я сейчас устраивался на работу, то обратил бы внимание на то, почему часть зарплаты официальная, а часть — нет. Также должно быть понятно, откуда компания берет деньги. Нам же несколько раз закрывали проекты, хотя мы работали над ними по нескольку месяцев. Также индикатором может стать изменение условий. К примеру, если сперва были льготы и бонусы за счет компании, а потом закончились», — делится опытом воронежец.
 
Жительница Воронежа Светлана столкнулась с проблемами, когда устроилась продавцом-консультантом в магазин:
 
«Работодатель как раз продвигал группу в соцсети «Вконтакте». Поступило предложение о том, что сотрудники должны были еще и вести эту группу: писать посты, набирать аудиторию, рассказывать о акциях и прочем. Однако ведение группы — это отдельная работа для отдельного человека с отдельной зарплатой. Когда я спросила, будут ли за это доплачивать, то мне ответили, что все это делается для привлечения клиентов и повышения плана по продажам, следовательно — для блага сотрудников. Но работники с продаж процент не имели, у нас была фиксированная зарплата. И когда я отказалась вести группу, мне намекнули, что лучше уволиться».
 

Как быть и что делать

Исходя из опыта воронежцев, можно сказать, что от недобросовестных работодателей никто не застрахован. Но есть ряд моментов, соблюдая которые можно свести риски к минимуму. Об этом рассказывает руководитель по развитию ресура «Авито Работа» Дмитрий Пучков. Вот эти правила:
 
• Внимательно изучайте вакансии. Эта простая рекомендация поможет на начальном этапе отсеять подозрительные предложения. Компании требуется водитель? Логично указать, на каком автомобиле придется работать – на собственном или машине компании. Нашли вакансию для работника склада? Хорошо, если работодатель потрудился описать условия работы – например, отапливаемое это помещение или нет. Если информации в объявлении мало, то вполне возможно, работодатель намеренно не раскрывает все карты, оперируя только общими фразами. Что делать: уточнять информацию. Свяжитесь с работодателем и задайте интересующие вопросы до того, как примете решение трудоустраиваться.
 
• Адекватно оценивайте возможную зарплату. Мало кто может устоять перед высоким зарплатным предложением, даже если здравый смысл подсказывает, что велокурьеру вряд ли предложат зарплату топ-менеджера. За необоснованно высокой зарплатой чаще всего скрывается работа за процент от выручки или премиальная система оплаты, причем план может быть завышенным и невыполнимым. Что делать: оцените средний уровень зарплат на рынке на аналогичные позиции. Колебания должны уложиться в промежуток от пяти до 20 процентов. Разница в разы или на порядок должна вас сильно насторожить.
 
• Воздержитесь от прохождения платного обучения за свой счет. Курсы, тренинги, мастер-классы – дело хорошее, однако если потенциальный работодатель настаивает на платном обучении за ваш счет до приема на работу, категорически не соглашайтесь. Велика вероятность, что после оплаты такого обучения своего работодателя вы больше никогда не увидите. Что делать: не платить. 
 
• Не предоставляйте личные данные сразу. Требование прислать копию паспорта при оформлении на работу не должно вызвать подозрений. А вот если работодатель предлагает выслать копию документа еще до собеседования, это выглядит странно. Помните, что по копии паспорта можно оформить микрокредит без вашего ведома. Просьба сообщить данные вашей банковской карты, включая CVV, для перевода компенсаций, аванса, однозначно свидетельствует о том, что у вас есть все шансы стать жертвой мошенничества. Что делать: не сообщать данные кредитных карт посторонним лицам, включая работодателя; не высылать копию паспорта до момента трудоустройства в компанию.
 
• Стремитесь узнать больше. Зарегистрирована ли компания официально и является ли исправным налогоплательщиком, можно самостоятельно проверить в открытых базах данных ЕГРЮЛ и «Прозрачный бизнес». На сайтах с отзывами работников можно найти информацию о множестве предприятий, и если с компанией что-то нечисто, то, скорее всего, вы быстро это выясните. Что делать: потратить время и провести собственное мини-расследование. Это может оказаться довольно трудозатратным процессом, но лучше обо всех подводных камнях узнать на берегу.
 
• Ищете работу на крупных рекрутинговых платформах. Помимо того, что выбор на крупных площадках больше, шансов стать жертвой обмана меньше. Такие ресурсы стремятся максимально обезопасить соискателей от недобросовестных работодателей. Что делать: искать работу на заслуживающих доверие площадках – это безопаснее, удобнее и быстрее.