Примерное время чтения: 12 минут
740

Изучаем рынок труда. Где искать работу молодым специалистам Воронежа

Ежегодно вчерашние студенты оказываются перед непростым выбором. Где искать работу, не имея опыта? Как произвести положительное впечатление на потенциального работодателя? В каких отраслях охотней берут на работу молодежь? Какие компании наиболее лояльно относятся к молодым сотрудникам и готовы их обучать азам своего дела?

Ко Дню молодежи, который отмечался в воскресенье, 27 июня, редакция «Аргументы и Факты – Воронеж» собрала за круглым столом в Доме журналистов экспертов, чтобы обсудить различные аспекты трудоустройства молодых специалистов. Разъяснения по теме дали представители вузов, компаний, рекрутинговых онлайн-сервисов.

В конкурентной среде

- Где сегодня ждут воронежскую молодежь?

Руководитель пресс-службы компании HeadHunter в ЦФО Валерия Иванова: Есть топ самых востребованных сфер в регионе: продажи, информационные технологии, производство, сельское хозяйство и отдельная категория «молодые специалисты». Согласно данным hh.ru, молодых специалистов без опыта ждут в сфере продаж, в call-центрах. Это также могут быть ученики в любой сфере производства, продавцы-консультанты, курьеры, официанты, административные работники, стажеры в различных сферах, промоутеры и т.д.

При этом хочу отметить, что молодым специалистам обязательно нужно изучать рынок труда, чтобы знать, где какой «зарплатный потолок». Нужно оценивать ситуацию с прицелом на будущее. Так, например, спустя десять лет работы IT-специалист может рассчитывать на зарплату в 200 тысяч рублей.

Конечно, несмотря на демографическую яму, наша молодежь сегодня находится в самой конкурентной обстановке. На данный момент в Воронежской области конкуренция среди молодых специалистов составляет пять-шесть человек на место. Это намного выше, чем у всех остальных.

Специалист по профориентации компании SuperJob Дмитрий Харченко: После вуза студентам рекомендуется начинать карьеру со стажеров, учеников. Конечно, зарплаты будут небольшие – 15-25 тысяч рублей готовы платить в среднем на предприятиях. Но уточню – студентов с активной жизненной позицией хотят видеть везде. Человек, который готов работать на перспективу, согласится на небольшую зарплату, но будет знать, что через три-четыре года он выйдет уже на гораздо более комфортные условия. Так, в IT-отрасли, если человек достаточно грамотный, он может выйти сразу на зарплату от 70 до 100 тысяч рублей. А в среднем в этой сфере начинающий специалист может претендовать на зарплату от 45-50 тысяч рублей.

Кроме того, назову те сферы, где сегодня наблюдается рост вакансий и на которые также стоит обратить внимание молодым специалистам. Это государственная служба, некоммерческие организации; рабочий персонал; автомобильный бизнес; медицина и фармацевтика; строительство и недвижимость; транспорт и логистика; информационные технологии; образование и наука.

Работаем по специальности

- Помогают ли вузы своим студентам в трудоустройстве?

Начальник Центра развития карьеры и бизнес-партнерства ФГБОУ ВО ВГУ Наталья Самарец: Да, конечно. Мы организуем различные карьерные мероприятия, часто приглашаем работодателей в вуз, устраиваем экскурсии на предприятия. У нас нет цели трудоустроить каждого, но нам важно рассказать о существующих возможностях и создать условия для студентов, в которых они смогут реализовать себя в профессиональной деятельности. Мы предлагаем своим студентам пройти практику на различных крупных компаниях. Кроме того, у нас существуют специальные магистерские программы, которые разрабатываются в непосредственном взаимодействии с работодателями.

- Многие ли выпускники вузов устраиваются на работу по специальности?

Руководитель Центра содействия трудоустройству ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ Владимир Рябов: Согласно общей статистике 50-60% выпускников вузов трудоустраиваются по специальности. И часто студент выбирает то место, где проходил практику, если остался доволен полученным опытом. Но при этом многие выпускники не хотят работать по специальности. И это не конкретная проблема аграрного вуза. Это глобальная проблема школьной профориентации.

Что касается специфики нашего вуза, то, если смотреть на рейтинг престижности профессий среди молодежи, то сельское хозяйство находится на самом последнем месте. В результате в аграрные вузы поступают с самыми низкими баллами. Но мы пытаемся исправить ситуацию. Так, все наши первокурсники едут с экскурсией на агрохолдинг, чтобы наглядно понимать, зачем учиться, что это высокотехнологичное производство. Важно показать студентам, что после окончания вуза они будут очень востребованы на рынке труда.

«Сфера АПК меняется»

- Какие вакансии сегодня готовы предложить молодым специалистам на агропредприятии?

Ведущий специалист по работе с внешним кадровым резервом ООО «Агроэко» Светлана Буркова: Наша компания развивается динамичными шагами. Помимо свинокомплексов, которые представлены в девяти районах Воронежской и трех районах Тульской области, готовится к запуску мясоперерабатывающий комбинат - один из крупнейших в стране. И дополнительно к 4,5 тысячам рабочих мест, которые мы уже имеем, откроем еще 2,2 тысячи вакансий. Комбинат появится в селе Елизаветовка Павловского района.

Конечно, «Агроэко» нуждается в талантливой, амбициозной молодежи, и мы активно сотрудничаем с ведущими вузами как Воронежа, так и других регионов. Какие профессии у нас самые востребованные? Ветеринарный врач, агроном, механизатор. Мы стараемся преодолеть стереотипы в отрасли, объясняя, например, что у ветеринаров больше перспектив не в городской ветклинике, а на крупном животноводческом комплексе с инновационным подходом. Молодой специалист может получить огромный профессиональный опыт и высокую зарплату, которая будет в перспективе расти. Сфера АПК меняется, это уже не те фермы, где был нужен только тяжёлый физический труд, сейчас все максимально автоматизировано. Мы придерживаемся инновационных подходов во всех направлениях работы – в животноводстве, производстве комбикормов, в растениеводстве. Для специалистов из других регионов предоставляем комфортабельное жилье. В Тульской области построили многоэтажный дом для сотрудников, сейчас идет строительство корпоративной гостиницы в Павловском районе.

Руководитель департамента по связям с общественностью ООО «Агроэко» Ольга Логинова: Хочу добавить, что один из шагов, который предприняла компания, чтобы замотивировать людей оставаться работать и жить в сельской местности, это работа нашего благотворительного фонда. За пятилетие его работы было вложено порядка 220 миллионов рублей в инфраструктуру – от благоустройства до строительства социальной объектов. Например, при нашем участии идет строительство Дома культуры в Таловой. Стараемся сделать так, чтобы на селе условия для жизни были ничуть не хуже, чем в городе.

С заботой о сотрудниках

- Мы видим, что сегодня работодатели стараются создать максимально комфортные условия для своих сотрудников. Еще один пример такой компании – это «Агро-Спутник».

Заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Агро-Спутник» Инна Бегинина: «Агро-Спутник» — это компания, в которой хочется работать. И это не только мое мнение, но и мнение всех наших сотрудников. Мы производим более 50 видов продукции, представляем на рынке пять торговых марок: «Богучарские», «Релакс», «Эталон», «Княженка» и Gratella. Около 400 сотрудников заняты в нашей компании. Из них 82 человека – это работники офиса. Компания разделена на семь управлений. Самое большое – управление производства, которое охватывает более 250 рабочих специальностей. Своих работников мы стараемся поощрять различными способами. На данный момент мы внедрили для новых сотрудников welcome-box, в котором представлена наша продукция, чтобы человек мог с ней наглядно ознакомиться и понимал, с чем ему предстоит работать. Также была внедрена недавно система адаптации – на протяжении трех месяцев отдел персонала ведет сотрудника. В качестве нематериальной мотивации была внедрена внутренняя валюта – AS coin. Сотрудник может получить монетки за хорошую работу, инновационные предложения, повышение квалификации и пр. А затем обменять их на услуги – к примеру, на абонемент в бассейн, пиццу в офис, месяц бесплатных обедов в столовой, бесплатную мойку автомобиля и т.д.

Что касается молодых специалистов, то с недавнего времени мы начали вводить систему экскурсий. Например, мы проводили экскурсию для студентов Богучарского многопрофильного колледжа. Результат уже есть – после таких мероприятий к нам в компанию приходят новые сотрудники.

Фото: Дом журналистов

«Важны знания»

- А в каких специалистах сегодня нуждаются на «Росводоканале»? И какими навыками должен обладать потенциальный соискатель?

Директор по персоналу ООО «РВК-Воронеж» Елена Сарычева: Привлечение молодых специалистов – это наша стратегия до 2025 года. Это настолько для нас актуально и востребовано, потому что мы видим риски. У нас экспертная отрасль достаточно узкая, и специалистов всегда очень сложно найти. Поэтому, с одной стороны, мы удерживаем тех людей, которые работают на предприятии, но мы понимаем, что их средний возраст достаточно высокий. Кроме того, мы сталкиваемся с тем, что не все наши сотрудники в силу возраста и других причин обладают хорошей технической базой подготовки.

Для нас, конечно, в приоритете – кафедра водоснабжения и водоотведения, кафедра энергетики, кафедра ЖКХ. Сотрудничество с этими кафедрами у нас многолетнее. Что касается, карьерных возможностей, то выпускники приходили к нам на должность мастера или инженера, а в итоге становились руководителями. И подобных примеров на предприятии действительно много.

Но о чем мы сожалеем? О том, что студентов очень мало. Количество школьников, которые выбирают кафедру водоснабжения и водоотведения, незначительно. И в результате мы сталкиваемся с тем, что на эту кафедру поступают люди не с самими высокими баллами. И, как результат, на выходе из 15 выпускников до «Росводоканала» с хорошей мотивацией доходит один-два человека.

Что мы, как работодатели, ожидаем от выпускников? Конечно, важны знания. К сожалению, не всегда тот материал, которые получают студенты, актуален. Но мы надеемся, что наши практики, стажировки, обратная связь позволит ребятам показать реальную картину работы на нашем предприятии. Кроме того, у нас есть много своих образовательных программ. Если молодой человек замотивирован, любознателен, то он может получить любые знания.

Конечно, больше всего людей требуется на производстве. Но выпускник может устроиться также на должность инженера, мастера, программиста, технолога, экономиста и др. У нас открыты вакансии и на рабочих позициях. Нам требуются слесари, водители, электрогазосварщики и многие другие.

Осваиваем новые компетенции

- А для тех, кто хочет освоить новые компетенции, в регионе заработал бесплатный проект «Содействие занятости». Евгений, расскажите о нем подробней.

Руководитель федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в Воронежской области Евгений Зуев: Этот проект реализуется на территории порядка 70 регионов. Воронежская область оказалась в их числе. Около двух тысяч жителей региона смогут пройти бесплатное обучение по 150 разным компетенциям: агрономия, швейное дело, веб-дизайн и многим другим. Программа направлена на людей разных возрастов – в том числе и на молодежь. Правда, пока ожидаемый отклик от молодой аудитории мы не получили. Хотя у нас есть, в частности, специальная программа по обучению самозанятых, которая должна заинтересовать молодежь – ведь многие из них не хотят работать «на дядю».

В целом, среди огромного количества компетенций на сегодняшний день самыми востребованными в нашем регионе оказались: социальный работник, веб-дизайн, графический дизайн, промышленный дизайн и разработка мобильных приложений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах