Примерное время чтения: 4 минуты
573

«Думала, что такое бывает только в кино». Женщина-детектив – о своей работе

Наталья Жукова работает частным детективом уже пять лет
Наталья Жукова работает частным детективом уже пять лет / Наталья Жукова / Из личного архива

История Натальи Жуковой из Воронежа напоминает сценарий детективного фильма. Пять лет назад она поменяла однообразную работу в банке на профессию частного сыщика и не пожалела.

В беседе с корреспондентом «АиФ-Воронеж» Наталья рассказала, как пришла в детективную сферу, что об этом думают родственники и похожа ли работа сыщика в кино на реальность.

Женщины-детективы вызывают меньше подозрений

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Наталья, расскажите, как вы пришли в эту необычную для женщины профессию. Кем работали до того, как стать детективом?

Наталья Жукова: Я долгое время работала в банке, потом после увольнения решила немного передохнуть, думала искать работу, и пока отдыхала – работала в такси. Там я познакомилась с частным детективом Валентином, владельцем детективного агентства «Особый случай». Он сказал, если нужна будет работа – звони.  Я позвонила ему на следующий день. Сначала я работала в качестве водителя, потом Валентин понемногу стал давать мне задания. С тех пор прошло практически пять лет, мы с ним так и работаем в паре. Я получила лицензию, все официально. Но я никогда не могла представить, что буду работать в этой области. Я думала, что такое бывает только в кино.

- На ваш взгляд женщина-детектив имеет ли какие-то преимущества в работе?

- Мне кажется, у женщин есть небольшое  преимущество – мы вызываем меньше подозрений. Если за вами продолжительное время идет мужчина, начинаешь чувствовать себя настороженно. А женщинам в плане слежки проще. Зачастую нашими клиентами становятся женщины, которые обращаются по поводу измен мужа. И, конечно, им проще рассказать все женщине, нежели детективу-мужчине. Это вопрос солидарности. Хотя для некоторых главная цель – дойти до нужного результата: подтвердить свои подозрения или обрадоваться и жить дальше. В таком случае для них неважно к кому обратиться.

«Зачем нужны детективы?»

- В кино работа детектива представляется интересной и захватывающей. А как на самом деле?

- В кино действительно все очень интересно и слаженно, детективы могут добыть любую информацию. В реальности все не так. Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» ограничивает работу детектива практически во всем. Нам доступна только съемка видео и фото в общественных местах. Все остальное считается вторжением в частную жизнь и преследуется законом. Поэтому мы ходим на грани и соблюдаем осторожность. Недавно к нам обращалась женщина, которой нужно было узнать, что происходит в квартире. После того, как мы объяснили, что не вправе собирать такую информацию, она спросила: «А зачем тогда нужны детективы?». Клиенты должны понимать, что в этом плане мы бессильны. Еще работа детектива на самом деле требует большого терпения. Я по жизни очень нетерпеливый человек и сначала мне было очень трудно проводить время в слежке, долго сидеть на одном месте и внимательно наблюдать, чтобы ничего не пропустить. Но сейчас уже привыкла и могу по десять часов сидеть в ожидании «чуда». Я сама стала поражаться своей терпеливости.

- По каким делам к вам обращаются чаще всего?

- Чаще всего это любовные треугольники. С такими делами обращаются и мужчины, и женщины. Мужчин, кстати, достаточно большой процент. Есть люди, которым нужно собрать какую-то информацию для судебных дел. Бывает, обращаются по поводу детей. Если родители разведены и находятся не в самых лучших отношениях, один из них хочет узнать, как поживает его ребенок, в какую школу ходит. Еще обращаются по поводу без вести пропавших. Но здесь сложнее и мы не так часто мы с ними работаем.

Родные посмеивались

- Как родные относятся к вашей профессии?

- Изначально, когда я только начала работать в этой сфере, никто в серьез к этому не относился, даже немного посмеивались, когда я им рассказывала. Большинство знает о частных детективах только из кино. Многие не думают, что в нашем городе существуют детективные агентства. В Москве, конечно, это более развито и поэтому к детективам относятся менее скептически. В Воронеже, насколько я знаю, существует восемь детективных агентств. Достаточно много. Но когда люди узнают, кем я работаю, то я вижу в их глазах недоумение и сразу первый вопрос: «А вы поиском любовников занимаетесь?».

- Что нужно для того, чтобы устроиться работать сыщиком?

- Чтобы стать детективом и получить лицензию, необходим либо стаж работы в органах, либо наличие юридического образования. В органах я никогда не работала и никакого отношения к ним не имею. А юридическое образование у меня имеется - второе высшее. В принципе, этого достаточно. Плюс нужно собрать некоторые справки и вы - детектив. Конечно, еще нужно ваше желание работать в этой сфере.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах