Кролик, мешочки с сюрпризом и мандарин. Как разнообразить новогодний стол?

Если для одних картофель с мясом, селедка под шубой и оливье - обязательные блюда, без которых не обходится новогодний стол, то для других это могут быть уже наскучившие приготовления. «АиФ-Воронеж» подготовил рецепты оригинальных и вкусных горячего, закуски и салата, которые заставят по-новому почувствовать праздник. 

   
   

Кролик с красным вином

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Этот продукт, несмотря на свою ценность, является достаточно диетическим. Блюда из кролика встречаются практически во всех кухнях мира, но вот готовят его все по-разному. Например, вино насыщает мясо вкусом и запахом. 

Ингредиенты:

  • кролик - 1, 5 килограмма;
  • лук - одна головка;
  • морковь - одна штука;
  • помидоры в собственном соку - 0,5 килограмма;
  • красное сухое вино - 250 миллилитров;
  • тимьян - одна чайная ложка;
  • розмарин - одна чайная ложка;
  • растительное масло - две-три столовые ложки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • вода - 200 миллилитров. 

Как готовить: 

Нарежьте лук средними кубиками, а морковь крупно натрите. После этого тушку кролика разделайте на небольшие кусочки. На глубокой сковороде или в казане обжарьте сначала лук, а потом добавьте к нему морковь и пассеруйте пару минут. По приготовлении овощей сверху разместите кусочки мяса, увеличьте огонь и обжаривайте до тех пор, пока кролик не побелеет. 

После этого налейте в сковороду или казан вино, огонь включите на максимум и выпаривайте около одной-двух минут. На этом этапе можно добавлять специи и травы: тимьян, розмарин, соль. С последним будьте осторожны, поскольку впоследствии мясо будет тушиться и увариваться, из-за чего окажется пересоленным. Далее добавьте томаты, разомните и при необходимости добавьте немного воды, чтобы вся масса была покрыта жидкостью. На медленном огне тушите кролика и овощи приблизительно час под крышкой. 

По прошествии этого времени, извлеките полуготовые кусочки из соуса, охладите, снимите мясо с костей и поместите обратно тушиться на один-два часа. После этого вы получите густое и ароматное блюдо, дополнить которое можно пастой. 

   
   

Мешочки с сюрпризом

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Очень простой рецепт, который вы можете изменять в зависимости от своих предпочтений. Это касается начинки, она может быть разной, чтобы гости, да и вы сами, не смогли догадаться, какая именно закуска вам выпала. Кроме этого, оригинальная подача в виде завязанных мешочков привлечет внимание других хозяек. 

Ингредиенты: 

  • молоко - 400 миллилитров;
  • яйца - две штуки;
  • сахар - щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • мука - 170 граммов;
  • растительное масло - восемь столовых ложек;
  • отварные куриные грудки - 300 граммов;
  • отварной рис - 70 граммов;
  • морковь - одна штука;
  • лук репчатый - одна штука;
  • майонез - две столовые ложки;
  • зелень - две-три веточки;
  • зеленый лук - десять перьев. 

Как готовить: 

Взбейте яйца с одной чайной ложкой соли и щепоткой сахара и влейте теплое молоко, всыпьте порциями муку, после чего перемешайте. Добавьте к этому три столовые ложки масла. Хорошо разогретую сковороду смажьте маслом и жарьте а ней тонкие блинчики. 

Приступайте к начинке по рецепту или своей. Мясо мелко порубите, морковь натрите, а лук нарежьте. Овощи обжарьте, которые вместе с рисом нужно добавить к мясу и перемешать. 

Немного получившейся начинки выкладывайте в центр блинчика, который потом завяжите зеленым луком в форме мешочка. 

Салат «Мандаринки» 

Фото: pixabay.com

Многие привыкли видеть на столе настоящие сладкие мандарины, но если вместе с ними будет лежать такой салат, то можно таким образом по-доброму подшутить над гостями. 

Ингредиенты: 

  • морковь - пять штук;
  • куриное филе - 500 граммов;
  • яйца - пять штук;
  • плавленый сыр - 250 граммов;
  • майонез - три столовые ложки;
  • чеснок - три зубчика;
  • зелень - десять граммов.

Как готовить: 

Вымытую и очищенную морковь отварите до готовности. В это время переключитесь на начинку: сварите вкрутую яйца, потрите их и плавленый сыр на мелкой терке, а после смешайте. Сваренное и измельченное филе смешайте с яично-сырной смесью, добавьте туда майонез, количество которого нужно контролировать. Если добавить последнего очень много, то салат получится жидким и не будет держать форму. 

Возьмите остывшую морковь и натрите на мелкой терке, которую тоник слоем выложите на пищевой пленке. Из начинки скатайте шарик, оберните морковью, придайте круглую форму и выложите на сервировочное блюдо. Для украшения отлично подойдут листья базилика, напоминающие мандариновые.  Приятного аппетита!