Вкус из детства. Как приготовить бисквитный, миндальный и песочный торты

20 июля отмечается Международный день торта. В честь необычного праздника кондитер Олег Марков поделился с «АиФ-Воронеж» несложными рецептами популярных тортов, вкус которых знаком многим с детства.

   
   

Бисквитный торт с вареньем

Фото: pixabay.com

Состав:

  • 200 г муки;
  • один стакан сахара;
  • десять яиц;
  • ванилин;
  • варенье.

Способ приготовления

Шаг 1. Для начала необходимо отделить яичные белки от желтков. Белки ставим в холодном место. А желтки растираем с сахаром и ванилином. Затем добавляем муку.

Шаг 2. Белки взбиваем в крепкую пену и осторожно смешиваем их с тестом.

Шаг 3. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой. Форму заполняем на ¾ высоты, затем ставим в духовку и выпекаем.

   
   

Совет. Если бисквит хорошо отстает от краев формы, значит он готов. Также готовность можно проверить, воткнув в корж спичку или зубочистку. Она должна быть сухой.

Шаг 4. Готовый бисквит достаем из формы, даем остыть, а затем разрезаем его по толщине на два слоя.

Шаг 5. Каждый слой необходимо смазать вареньем и сложить коржи друг на друга.

Совет. Сверху бисквит можно покрыть глазурью, украсить ягодами или орехами.

Миндальный торт

Фото: pixabay.com

Состав:

для коржа:

  • 450 г миндаля;
  • десять яиц;
  • два стакана сахара;
  • половина стакана толченых сухарей;
  • половина столовой ложки масла;

для сливочной массы:

  • ½ литра сливок;
  • один стакан сахара;
  • ванилин.

Способ приготовления

Шаг 1. Яйца растираем с сахаром.

Шаг 2. 400 г миндаля промыть, обсушить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 3. Миндальную массу смешиваем с яйцами и сахаром и все вместе растираем в течение 15 минут.

Шаг 4. Затем из теста необходимо испечь две лепешки. Для этого тесто делим на две части и разливаем по разным формам. Каждую форму предварительно необходимо смазать маслом и обсыпать сухарями. И ставим в духовку на 15 минут.

Шаг 5. Отдельно готовим сливочную массу. Для этого сливки вливаем в кастрюлю, добавляем стакан сахара и ванилин. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока не загустеет. Цвет должен получиться светло-коричневый. После этого сливочную массу снимаем с огня, охлаждаем и взбиваем лопаточкой.

Шаг 6. Одну готовую лепешку кладем на блюдо, добавляем сверху слой сливочной массы, ровняем и накрываем второй лепешкой. Верх второй лепешки тоже смазываем сливочной массой.

Шаг 7. Сверху посыпаем торт рубленым, подрумяненным в духовке миндалем.

Песочный торт

Состав:

  • два стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • два яйца;
  • ванилин;
  • варенье.

Способ приготовления

Шаг 1. Муку и сахар перемешать, добавить нарезанное кусочками масло, яйца, ванилин и замесить тесто.

Шаг 2. Делим тесто на три части. Каждую раскатываем в виде круглой лепешки или квадрата одинакового размера, толщиной около сантиметра. Кладем лепешки на бумагу для запекания и ставим в духовку.

Шаг 3. Даем готовым лепешкам остыть. Затем укладываем их друг на друга, промазывая слои вареньем.

Совет. Можно при выпечке одну лепешку смазать взбитым яйцом и обсыпать рубленым миндалем. Она будет украшать сверху торт. Также ее можно сверху посыпать сахарной пудрой.