Примерное время чтения: 6 минут
119

Уверенная победа. Воронежский «Буран» переиграл «Звезду» по все статьям

Кирилл Нестеров, / АиФ

В дебютном матче домашней серии воронежский «Буран» одержал красивую победу над «Звездой» из Москвы и упрочил свои позиции в турнирной таблице.

Особо важное задание

Наши гости, команда «Звезда» – коллектив достаточно молодой. Днем его рождения считается 28 мая 2015 года, именно тогда клуб приняли в Высшую хоккейную лигу. Между прочим, дата самая что ни на есть армейская – день пограничника. А первым домашним официальным матчем для «Звезды» стал поединок с нашим «Бураном».

В нынешнем розыгрыше ВХЛ турнирная плотность просто запредельная. Столичные хоккеисты находятся в районе черты плей-офф с непременным «плюс-минус», Воронеж при положительном исходе может взлететь на седьмое место. А между тем «Буран» и «Звезду» в турнирной таблице разделяли несколько строк и всего-то пять очков. Так что матч предстоял весьма важный. Впрочем, для команд, борющихся за попадание в число тех, кто начнет поход за кубком Петрова, каждый матч – особенный. Но даже среди особых и важных бывают игры «особо важные» – именно такая встреча сегодня и состоялась.

Каждому из оппонентов есть что доказать и показать, настроение боевое и приподнятое – оба соперника в последний раз проиграли в основное время ровно месяц назад. Итак, вот ледовая площадка, вот соперник, первое вбрасывание – поехали!

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров,

Кто чем силен

Уже в первом периоде «армейцы» продемонстрировали жесткий, силовой хоккей. Где-то на пределе допустимого, но за черту грубости не шагнули. Яркий пример – в одном из эпизодов в центре площадки столичный гость Матвей Шуравин хорошо так приложил нашего Данилу Яковлева. Стали потрескивать борта, порой летали выбитые из рук клюшки. И все же на льду превалировал хоккей. В матче было всего пять удалений с обеих сторон, три из которых пришлись на концовку поединка.

Соперники атаковали примерно поровну, но у «Бурана» имелись сверхголевые моменты, а москвичи аналогичных не создали. Одна из причин – «Буран» сыграл дисциплинированно, у «Звезды» же раз за разом проявлялись проблемы в защите. Хорошо выкатился к воротам на рандеву с вратарем Тимур Каримов, но в ближнем бою Дмитрия Гамзина переиграть не сумел. Еще позавчера Дмитрий защищал ворота главных «коней» в матче против земляков-динамовцев в матче КХЛ, а сегодня воронежский зритель видел его воочию. Как бы там ни было, период закончился нулевой ничьей.

Январский звездопад

Вторая двадцатиминутка началась с обоюдоострых выпадов. Вообще хоккей получился достаточно быстрым. В одной из атак воронежцы сохранили шайбу в зоне, Кирилл Кремзер даже не бросил, а вскользь пустил шайбу в сторону пятака. Там практически в одиночестве находился Дмитрий Колготин. Подставленная клюшка и через мгновение Дмитрий победно поднимает ее вверх – шайба юркнула в сетку – 1:0. Почти месяц мы не видели Колготина на льду из-за травмы. Свое возвращение Дима отметил достойно.

Не сразу, через паузу, но довольно быстро «Звезда» начала штурм ворот Воронежа. Точнее – что-то среднее между натиском и осадой. В эти минуты Никита Лысенков показал, что он не случайно один из лучших вратарей лиги. «Звезда» бросала по воротам много, при любой возможности. А «Буран» несколько раз уходил в острую «обратку». В первый раз Александр Жабреев в борьбе с защитником сумел отдать пас Никите Рожкову, Гамзин сыграл клюшкой на опережение и угрозу ликвидировал. Зато следующая атака стала голевой. Защита «Звезды» потерялась при смене, Кирилл Попов моментально подхватил бесхозную шайбу, вышел один на один с вратарем и переиграл его – 2:0. Это первая заброшенная шайба Кирилла за «Буран». Поздравления от всех поклонников «Бурана»!

После пропущенной шайбы «армейцы» снова попытались организовать прессинг с бросками, однако на сей раз у них это вышло не так мощно. Зато бурановцы снова создали острейшую ситуацию у ворот Гамзина, который в двух подряд эпизодах сыграл отменно. И все же вратарь гостей еще один раз капитулировал. Максим Казаков подхватил шайбу в средней зоне, на приличной скорости пересек синюю линию и отдал изумительный пас на Александра Жабреева. Того слегка зацепил защитник, но Александр, даже упав на колено, бросил в створ. Да так, что Гамзин ничего не смог поделать – шайба вонзилась в «девять» – 3:0.

После этого у «Бурана» стало получаться почти все – перехваты, прессинг, нагнетание давления и быстрые комбинации. У москвичей, напротив – все это не получалось. Период закончился при полном преимуществе хозяев.

Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров,

 

Зимняя «бабочка»

Заключительная треть матча стартовала неожиданно. Команды отыграли всего-то тридцать с небольшим секунд, когда армейцы сократили разрыв в счете. Сергей Шамшурин бросил от борта, Лысенков парировал, маленький черный диск взмыл над ним и «бабочкой» порхнул за шиворот нашего вратаря. Приземлившись, шайба ребром станцевала на льду лезгинку. Увы, уже за ленточкой – 3:1. Это не ошибка Никиты – это вратарское несчастье. Бывает. Дать сопернику шанс в самом начале периода – плохо. А вот восстановить разницу через десять секунд – хорошо. Именно через такой короткий промежуток «Буран» забросил. Вновь Казаков показал себя лучшим ассистентом команды – из-за ворот отдал хитрый пас на Жабреева и Саша бросил в самый уголок – 4:1.

В послематчевом интервью наставник «Звезды» Ринат Хасанов заметил, что после четвертого гола все, собственно, закончилось. Наверное, он прав. Да, однажды москвичи попали в штангу, сыграл по-футбольному головой Лысенков – хорошо, что в шлеме, однако уже мало кто сомневался, кому запишут два полноценных турнирных очка. В итоге так и вышло – «Буран» одержал пятую подряд домашнюю победу.  

Подробнее о матче в нашем фоторепортаже. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах